Дело нечисто: что будет проверять в Саратовской области депутат ГД Жанна Рябцева и кому стоит напрячься

Вряд ли этот визит пройдет гладко, в своем тг-канале депутат уже написала: «из региона в регион одно и то же, деньги утекли куда угодно, хоть в карман, хоть в землю, но только не на пользу Волге».

Нацпроект «Оздоровление Волги» стартовал в 2019 году, его финиш – конец 2024 года. В бассейне Волги проживает около 60 млн человек, здесь сосредоточено около 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных предприятий страны, а объем сточных вод, сбрасываемых в реку, составляет 38% от общероссийского. С ними в реку по оценкам экологов, ежегодно попадает более 2,5 млн т загрязняющих веществ. При этом нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России.

В рамках проекта к концу 2024 года запланировано снизить объем сброса загрязненных сточных вод в 3 раза: с 3,17 куб. км до 1,05 куб. км. Для этого необходимо модернизировать либо построить с нуля порядка 180 очистных сооружений. Бюджет 6-летнего проекта был запланирован в сумме 190,68 млрд руб., из которых средства федерального бюджета – 131,89 млрд руб.

Реально к моменту поездки зампреда комитета по экологии Госдумы Жанны Рябцевой было потрачено 127 миллиардов рублей. И каждый день тг-канал парламентария сообщал о все новых скандальных фактах. Начало эпопеи «БВ» уже осветил: и в Ульяновской, и в Самарской, и в Нижегородской областях было где развернуться депутатскому негодованию. В Самарской области лишь один объект вышел на целевые показатели, в Нижегородской – два, в Ульяновской подрядчик по строительству очистных признался, что с его фирмы вымогали взятку в 300 млн рублей. Вице-губернатор Игорь Эдель ранее стал фигурантом уголовного дела и находится под стражей.

В Чувашии в нацпроект зачем-то втащили ливневые канализации, потратив на них сотни млн рублей, да еще и не сумев достроить.

На 20 июня депутат и ее группа проверили 66 объектов нацпроекта «Оздоровление Волги», на показатели вышли только четыре. В ряде регионов началась чехарда с повторным выводом объектов в пусконаладку. «Некоторые, особо одаренные, братков даже подтягивают к объектам, видимо, чтобы напугать - ну вот это вообще зря», - написала Жанна Рябцева.

23 июня группа проехала Татарстан, осмотрев 13 объектов на сумму 8 млрд.293 млн. рублей, в том числе 3 ливневых канализации, обоснованность включения которых в нацпроект еще предстоит проверить. В Татарстане, отметила депутат, «нет явной коррупционной составляющей и того хтонического ужаса, который наблюдали в регионах до этого», но очень много вопросов с эксплуатацией объектов, есть вопросы к проектированию. Всего на 23 июня было проверено 79 объектов, образцовых по-прежнему только 4.

По итогам 25 июня, после поездки по Костромской области депутат написала: «минус три объекта из нацпроекта, минус еще один миллиард государственных рублей…. из региона в регион одно и то же, деньги утекли куда угодно, хоть в карман, хоть в землю, но только не на пользу Волге».

И только в Вологодской области 26 июня проверка обнаружила повод для оптимизма. Два объекта с общим бюджетом 750 млн рублей, очистные в Череповце сданы досрочно в 2019 году, а не в 2021-м, и сразу вышли на плановые показатели. «Вот что значит не воровать, а работать», - воскликнула владелица тг-канала.

Саратовская область станет объектом проверки после Тверской, то есть не сегодня-завтра. И у нас есть что посмотреть. Больше месяца комитет по инженерной защите горадминистрации Саратова не мог подвести итоги тендера ценой 2,2 млрд рублей на строительство очистных сооружений в Глебучевом овраге. Эта стройка как раз проходит по проекту «Оздоровление Волги». Первая попытка найти подрядчика провалилась из-за отсутствия заявок, а на второй процесс странным образом застрял.

Помимо Глебучева оврага в регионе по нацпроекту с 2021 по 2024 год строились очистные в Хвалынске, на которые потратили 149,3 млн рублей, в 2019-2020 году по той же программе были построены очистные для Красного Текстильщика на 53,9 млн рублей. В «Оздоровление Волги» входит также строительство очистных для стоков в ЗАТО Светлый, Марксе и поселке Горный - общая стоимость работ на 2022 год оценивалась в 1,9 млрд рублей.

Как раз в преддверии депутатского визита, 19 июня появилось сообщение регионального СУ СК об уголовном деле по факту превышения полномочий при реконструкции системы водоснабжения в Светлом. На реконструкции станции обеззараживания воды некие неустановленные должностные лица оплатили фактически невыполненные подрядчиком работы на общую сумму более 59 млн рублей. В результате местные жители остались без качественной питьевой воды. Дело расследуется по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших нарушение прав граждан).

Интересная ситуация в Хвалынском районе: здесь к местной власти подал иск региональный минстрой с требованием вернуть госсубсидию в сумме свыше 8 млн рублей, речь о некоем объекте, который тоже проходит по нацпроекту. Говорят, причина – очистные в Алексеевке, на малой родине Вячеслава Володина, но так ли это, станет понятно 16 июля, когда начнется рассмотрение дела в областном арбитражном суде.

В самом Хвалынске очистные реконструировали досрочно, они были сданы в 2022 году вместо 2024-го. Заказчиком выступила районная администрация, единственным претендентом, а затем и исполнителем контракта (подписан в феврале 2021 года) на сумму 154,7 млн руб стала саратовская компания ООО «Техносфера».

Это известный строитель инфраструктуры, имеющий портфель заказов из многих регионов России. Работы выполнены, на объект дана 10-летняя гарантия. Однако сегодня из Хвалынска приходят тревожные вести: как пишет известная общественница Наталья Караман, МУП "Хвалынский водоканал" как юридическое лицо зарегистрирован всего лишь в 2023 году, его предшественник в банкротстве. 

Новый водоканал получил в наследство от старого большие проблемы: заилены колодцы и трубы в приемнике забора с Волги, подача воды в город производится в усеченном объеме. Очистные сооружения частично не подготовлены к летнему периоду, само их состояние аварийное. Очистка воды якобы не производится уже несколько лет, обеззараживание происходит частично. Интересно, правда ли это, и что увидит в Хвалынске авторитетная комиссия?

- Я считаю, такой рейд по городам и весям нужно было проводить не на финише проекта, а выезжать на места каждый год, чтобы потом не ахать и не изумляться, - говорит депутат Госдумы член фракции КПРФ Ольга Алимова. – Сам оказался особо любимым и чиновниками, и подрядчиками, так что тревожно было с самого начала, еще с момента, когда Саратовской области дали сущие гроши, потому что власти отправили наверх самый благостный отчет. Ну а сейчас обнаруживается много чего и практически везде, но все эти громкие проверки, когда денежки уже потрачены, - больше смахивают на пиар-акцию, и только лишь.

Наталья Левенец