Кабальная сделка, пропавшие куры и новгородские биткоины: как ощипывали «Татищевскую птицефабрику» под Саратовом

Завтра, 8 октября, 12 ААС должен будет разбирать апелляционную жалобу Расула Сейнова, ставшего в 2017 году основным владельцем ООО «Татищевская птицефабрика». Напомним, вполне благополучное предприятие после смены собственника безвозвратно растеряло своих несушек и укатилось в банкротство.

В декабре 2019 года суд первой инстанции признал ничтожной сделку между Сейновым и ООО «Танком» по продаже 76% доли птицефабрики, но покупатель с этим не согласился и решил обжаловать судебный вердикт.

Оспоренная сделка включала приобретение доли не только в «Татищевской птицефабрике», но и в «Саратовском комбикормовом заводе». Предметом рассмотрения в суде была именно птицефабрика, но закончили оба предприятия одинаково – скоропалительным банкротством.

Первый раз сделку «Танкома» с Сейновым отменяли еще в 2018 году, потом дело пошло по инстанциям, вернулось в Арбитражный суд Саратовской области и стало рассматриваться уже вторично. В ходе разбирательства всплыл ряд весьма любопытных подробностей заключения сделки. Особенно примечательных на фоне банкротства ОАО «Саратовский комбикормовый завод», расположенного на очень привлекательном для застройки участке волжского берега. А также уголовного дела, возбужденного в мае этого года в Новгороде по факту преднамеренного банкротства местной птицефабрики ЗАО «Гвардеец», которую г-н Сейнов тоже в свое время очень выгодно приобрел.

Как выяснилось в суде, подписанию договора купли-продажи между Расулом Сейновым и ООО «Танком» 9 ноября 2017 года предшествовало соглашение о намерениях, которое подписали продавцы и официальный представитель Сейнова. Согласно этому документу, стороны пришли к предварительной договоренности, что новый владелец после заключения сделки инвестирует в уставной капитал птицефабрики не менее 25 млн рублей и погашает накопившееся долги.

Однако этого не произошло. Весь персонал фабрики был уволен, куры исчезли. Сейчас на площадях в Татищево какие-то птицы все-таки живут, но это собственность арендатора, к самому предприятию, дошедшему до банкротства, они отношения не имеют.

Но главное не это. Сама сделка 2017 года по продаже 76% доли «Танкома» в фабрике судом была оценена как кабальная. Не удивительно: приобреталась доля за 52 тысячи рублей при фактической рыночной стоимости 50 млн (!) рублей. В соглашении о намерениях обе стороны признают эту цифру, вот только продавали фабрику потенциальному инвестору. А не тому, кто не оставит от нее ни пуха, ни пера. Также выяснилось, что даже 52 тысяч рублей, за которые фабрика номинально покупалась, представители «Танкома» не получили. Впрочем, как и сама птицефабрика – обещанных 25 млн рублей инвестиций.

Как выяснилось в суде, в соглашении о намерениях фигурировала не только «Татищевская птицефабрика», но и «Саратовский комбикормовый завод». Он сменил собственника по такой же  символической цене – за 90 тысяч рублей, и на тех же условиях: погасить долги по налогам и зарплате, модернизировать производство. Вместо этого новый собственник выставил почти две сотни рабочих за ворота, а прибыльный завод с многомиллионными оборотами прекратил работу. Оборудование было демонтировано и вывезено на металлолом.

Когда подробности «сделки века» и условия, на которых саратовские предприниматели за символическую сумму доверили «варягу» свой бизнес, вскрылись на суде, кабардино-балкарский джигит Расул Сейнов не нашел ничего лучшего, как объявить соглашение о намерениях … фальшивкой! Привлеченные эксперты из некоего «НЭО «Локар» представили заключение, что документ якобы искусственно состарен и составлялся уже после договора купли-продажи. Выходило странное: прежние владельцы, бизнесмены, добровольно согласились за символическую сумму расстаться с действующим предприятием и, фактически, подарить его первому попавшемуся человеку.  

Повторная экспертиза выводы «Локара» опровергла полностью. Ответ частной конторе дали специалисты ФГКУ «111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ». У суда мнение военных экспертов сомнений не вызвало, а выкладки «Локара», напротив, породили «сомнения в правильности криминалистической оценки». Так что представить соглашение как фальшивку не получилось. Интересно, какой еще «туз» из рукава собирается вытащить Расул Сейнов? Ведь господин этот, во многих отношениях, весьма примечательный и засветившийся вместе с бизнес-партнерами Киримом Ахматовым и Маратом Хамоковым не в одном странном банкротстве.

Так, другая птицефабрика – ЗАО «Гвардеец» в Великом Новгороде, почему-то передала на невыгодных условиях и по заниженной цене свое имущество ИП Марату Хамокову, ООО «Великоновгородский комбикормовый завод» и ООО «Агрокомплекс Волхов». И вот ведь какое совпадение — в комбикормовом заводе всплывает все тот же Расул Сейнов, которому до 21 сентября этого года принадлежало предприятие (ныне банкротится), а «Агрокомплексом Волхов» в 2016-2018 годах руководил Марат Хамоков.

Если вспомнить, что «Великоновгородский комбикормовый завод» заодно является и кредитором «Саратовского комбикормового завода», от которого новый собственник оставил рожки да ножки, не мудрено, что достижения Сейнова и компании на ниве бизнеса вскоре привлекли внимание правоохранительных органов.

В мае этого года прокуратура Новгородского района по факту проверки процесса банкротства птицефабрики «Гвардеец» заявила, что в 2016-2018 годах от имени организации были совершены сделки, существенно ухудшившие ее финансовое положение. Кроме внезапной передачи имущества, через кассу была проведена выплата в 13 млн рублей, впоследствии не включенная в конкурсную массу. По данным проверки было возбуждено сразу два уголовных дела: по статье 196 УК РФ — преднамеренное банкротство и по части 1 статьи 195 УК РФ — сокрытие и передача имущества во владение иным лицам при наличии признаков банкротства, причинившее крупный ущерб. 

А под Новгородом, между тем, вскрылось еще одно интересное обстоятельство. О том, каких «кур» разводили в «Гвардейце» после прихода туда новых собственников, рассказало в апреле этого года местное издание «Ваши новости».

Сюрприз обнаружили работники новгородского филиала «Россети Северо-Запад», заметившие, что фабрика-банкрот начала утроенными объемами потреблять электричество после полутора лет полного застоя и молчания.

При попытке выяснить, что же за куры клюют киловатты, энергетики, пробившись сквозь охрану к счетчикам, обнаружили следующую картину: из 9 счетчиков два были сломаны, на остальных сорваны пломбы. От трансформаторных подстанций по земле шли кабели, ведущие к контейнерам, в которых… стояли комплексы майнинга криптовалюты. Вместо кур бывшая фабрика взялась выращивать биткоины! Ущерб энергетики оценили в 118 млн рублей, о находке сообщили в правоохранительные органы. Правда, пока прокуратура по поводу перепрофилирования производства хранит молчание.

При таких раскладах можно сказать, что «Татищевской птицефабрике» еще повезло, в ней живут все-таки куры, хотя и чужие. Ну а следующий ход, по логике, за саратовскими правоохранителями. Их коллеги из Великого Новгорода за дело уже взялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.