Качество жизни: саратовцы по-прежнему хотят переехать. С ведением бизнеса тоже не очень, хотя в Москве и Самаре еще хуже

Финансовый университет при правительстве РФ составил ТОП-30 российских городов по качеству жизни. В него попали и шесть городов ПФО с населением более 250 тыс. человек. Саратову мешают отток населения, низкий уровень жизни, дорог, медицины и экологии. С условиями для бизнеса тоже не гладко.  Саратов в ТОП-30 не попал, набрав 62 балла качества жизни и 48 баллов по критерию "высокий уровень жизни". Эту оценку он получил по совокупности оценки 13 критериев. Самый высокий балл - 86 - город получил за спокойный эмоциональный фон (равно "низкая тревожность"). Впрочем, по этому критерию по всем оцениваемым городам балл ниже 79 вообще не опускался. 83 балла Саратов получил за доступность недвижимости, 80 баллов - за качество работы вузов и ссузов. 68 баллов городу начислили за заботу о жизни и здоровье (низкий уровень деструктивного). На два балла меньше Саратову дали за качество экологии, 64 - за интерес к культурным ценностям. 
По 56 баллов городу выдали по таким критериям как состояние дорог и условия ведения бизнеса. Самые низкие баллы Саратов получил за состояние медобслуживания (49), уровень конфликтности общественных отношений (47) и готовности к переезду на новое место жительства (46). 
При этом именно последний критерий был назван самой главной проблемой города. Вторая - уровень жизни. Далее в порядке убывания - состояние дорог и медицины, а также качество экологии.  В числе лидеров по качеству жизни в ПФО - Нижний Новгород (12-е место), Набережные Челны (16), Пенза (20),  Тольятти (22), Казань (23), Ижевск (24). Интересно, что Нижний Новгород от Саратова отделяют всего 7 баллов - у него итоговая оценка 69 баллов. Но разница в содержании: самую высокую оценку в 92 балла Нижний получил за низкую тревожность. Однако она, видимо, обусловлена другими причинами нежели в Саратове: здесь главные проблемы - дороги, ЖКХ, уровень жизни, конфликтность общественных отношений и на последнем месте - готовность переехать.  Татарские Набережные Челны получили в итоге 67 баллов. Самые высокие - за низкую тревожность и качество работы вузов и ссузов. Из проблем здесь высокий уровень жизни и недоступность недвижимости, отсюда, вероятно, готовность переехать, низкий уровень интереса к культурным ценностям. На последнем месте - состояние медицины.
Соседняя с Саратовом Пенза набрала итоговые 66 баллов. Самые высокие - 89 и 88 - за работу вузов и низкую тревожность. Из проблем - уровень жизни, работа ЖКХ, состояние дорог, низкий интерес к культурным ценностям и уровень медицины.
Соседняя же Самара в ТОП-30 не попала - у нее 63 итоговых балла. Самые высокие оценки как, видимо, у всех в ПФО - за низкую тревожность и качественные вузы. Из проблем на первом месте - работа ЖКХ, на последнем - состояние медицины. Отдельного внимания заслуживают условия ведения бизнеса. В числе проблем они указаны лишь у Самары (на 2-м месте), Саранска (4) и башкирского Стерлитамака (5).  А лучше всего дела по этому критерию обстоят в Набережных Челнах (80 баллов), Ижевске (75), Нижнем Новгороде (67), Казани, Кирове и Пензе (65), Тольятти (64). При этом в Самаре почти как в Москве, с ведением бизнеса много проблем - 49 и 48 баллов соответственно.  Фото: 9111.ru