Кадмий взвесит суд: за что саратовский «Завод АИТ» банкротят питерские контрагенты. Бусаргин беды не видит

Банкротный иск к ООО «Завод автономных источников тока» вырос из вступившего в силу решения суда. Так выглядит ситуация с претензией на 17,4 млн рублей, предъявленной АО «Металлон» к саратовскому предприятию 30 марта.

Как явствует из базы данных арбитража, в апреле прошлого года компания «Металлон» из Петербурга подала на «Завод АИТ» в суд, требуя уплатить 25,4 млн рублей долга плюс 729,9 тысячи рублей процентов за пользование чужими деньгами. Наличие долга предприятие признало, возражая только против начисления процентов.

Как явствует из материалов дела, «Металлон» поставлял саратовскому заводу кадмий и в период с октября 2019 по октябрь 2020 года отгрузил его на сумму 74,4 млн рублей. Но оплатил заказчик поставленный товар лишь частично, оставшись должен 25,4 млн рублей. В ответ на претензию от контрагента предприятие прислало письмо с признанием долга и гарантиями по его оплате. Но денег поставщик так и не получил, потому был вынужден обратиться в суд. Решением от 15 июля 2021 года саратовский арбитраж признал правоту истца и взыскал с саратовского завода и долг, и проценты.

Решение суда устояло в апелляции и с этого момента считается вступившим в силу. Рассмотрение дела завершено. Оспаривал Завод АИТ опять же только проценты, не отказываясь от самого долга.

И вот, 30 марта заявитель подал иск уже о банкротстве своего должника. К рассмотрению он пока не принят. За завод немедленно вступился вице-губернатор Роман Бусаргин, который поспешил заявить, что АИТ — стабильно работающее крупное предприятие, а долг перед «Металлоном» он погасил еще 9 марта. Из суммы иска в банкротном деле однако напрашивается вывод, что погашен долг не полностью, с завода истребовали 25 млн рублей, а в банкротном деле фигурируют 17 млн.

«Завод АИТ», как следует из слов Бусаргина, заявляет, что «Металлон» сам должен ему сопоставимую с его претензиями сумму, больше 16 млн. Возможно, предприятие рассчитывает на списание долга по взаимозачету. Но пока обязательства перед поставщиком кадмия у него, согласно судебным документам, существуют. Наличие долга и основания для удовлетворения или отклонения претензий заявителя — дело суда, если, конечно, стороны не придут к консенсусу.

Несмотря на заявление о наличии у «Металлона» долга, «Завод АИТ» с ним не судился. Во всяком случае, исков с его стороны в базе данных арбитража обнаружить не удалось. Зато с января по март 2022 года к саратовскому заводу поступило 4 иска от контрагентов. Решений по ним пока не вынесено. Самую крупную сумму требует саратовская компания ООО «Икартрейд», предъявившая заводу претензии на 14,6 млн рублей, это тоже долг за поставленный товар.

Саратовский «Завод автономных источников тока» — крупный производитель аккумуляторов и батарей, в том числе предназначенных для нужд железнодорожного и городского электротранспорта, батарей резервного питания базовых станций сотовой связи, аккумуляторов для речных и морских судов. 50% предприятия принадлежит структуре «Трансмашхолдинга», который в начале этого года подписал соглашение с АО «Русатом Оверсиз» о партнерстве в области транспорта и водородной энергетике. В перспективе это может означать участие саратовского завода в разработке локомотивов на водородном топливе, над этим проектом Росатом, РЖД и «Трансмашхолдинг» работают уже третий год.

Ранее в Саратове обанкротилось аффилированное ООО «Завод АИТ» одноименное ПАО. Нынешний завод сумел выкупить его долги и получить в распоряжение здания и оборудование, на которых сейчас и работает.

Справка «БВ». ООО «Завод АИТ» был учрежден в августе 2016 года, половина предприятия принадлежит ООО «ТМХ — Энергетические решения», половина — Валентине Бондаревой. Выручка предприятия в 2020 году составила 1,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.