Как экс-банкир Вадим Беляев сделал «Открытие»: дом в Нью-Йорке, винная комната на 3000 бутылок и 300 млрд рублей долгов

Несмотря на судебные иски и подмоченную репутацию, основатель финансовой группы «Открытия» и крупнейший акционер «Открытия Холдинга», Вадим Беляев припеваючи живет в престижном районе Нью-Йорка.

Как выяснил журнал «Forbes», в его доме за 10 млн долларов есть два бассейна и винная комната на 3 тыс. бутылок.

Напомним, крупнейший актив Беляева — банк «ФК Открытие» — попал под санацию ЦБ в августе 2017 года. Вскоре после этого рухнули еще два банка — «Бинбанк» и «Промсвязьбанк», составлявшие «неофициальный периметр группы».

На спасение «московского банковского кольца» ЦентроБанк, по информации его председателя Эльвиры Набиуллиной, потратил 2,6 трлн рублей, а в июле 2019 года после окончания санации ЦБ подал иск к бывшим владельцам и руководителям «Открытия», чтобы взыскать с них 289,5 млрд рублей ущерба. В сентябре этого года банки подали иск непосредственно к Вадиму Беляеву, считая, что через аффилированные ему компании, он вывел минимум 100 млрд рублей.

География судебных исков «гуляет» не только по России, но и по Великобритании и США. В Нью-Йорке, в престижном районе Сохо, судя по исковым документам на сумму 100 млрд рублей, проживает и Вадим Беляев. Это престижный район для молодых и состоятельных звезд, моделей и просто известных людей.

Дом, в котором живет экс-банкир, 1900 года постройки. В 2011 году он был продан за 7,4 млн долларов, текущая цена недвижимости — 10 млн долларов.

В цоколе находятся коммерческие помещения, остальные четыре этажа — квартира площадью 1115 кв.м. В ней шесть спален и восемь ванных комнат, а также два бассейна — закрытый с противотоком и открытый на крыше.

К услугам проживающих — винная комната на 3 тыс. бутылок, домашний кинотеатр, тренажерный зал, сауна и система «умный дом».

В январе этого года дом выставили для аренды за $80 000 в месяц, однако уже в марте он исчез с рынка.

Напомним, ответчиками, помимо Беляева, стали бывший предправления «Открытия» Евгений Данкевич, экс- президент «Открытия» Рубен Аганбегян, экс-члены правления банка Геннадий Жужлев и Елена Будник, а также «Открытие Холдинг». «Открытие» требовало также наложить арест на имущество и счета ответчиков. Суд удовлетворил это требование частично.

В Саратове «Открытие» начиналось в 2006 году как проект «Русского банка «Развитие». В качестве топ-менеджмента была приглашена команда сильных топ-менеджеров из банка «Экспресс-Волга», на тот момент уже пережившего слияние с «Пробизнесбанком». Пик расцвета команды саратовского филиала, возглавлявшегося Евгением Зубаковым, приходится на 2013-2015 годы, хотя, начиная уже с 2010 года топы «Экспресс-Волги» потихоньку увольнялись из «Открытия».

Саратовский филиал «Открытия» имел операционные офисы по всему ПФО — в Татарстане, Марий Эл, Пермском крае, Самарской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областях. Разветвленная сеть офисов насчитывала более 1500 человек сотрудников. Начатая затем волна слияний и объединений привела к реструктуризации и оптимизации офисов с последующим их сокращением.

Единственное, что осталось неизменным — сильный контактный центр. Он был открыт еще в 2006 году при РБР, до сих пор технически и интеллектуально поддерживается ФК «Открытие». И оказывает поддержку не только саратовскому филиалу, но и всей сети банков, участвующих в ФК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.