Как Гудвин, используя зеленых человечков, раскулачивает саратовских нефтяников

Саратовская область может войти в анналы истории как регион, где свое возрождение и новые формы приобрел процесс «раскулачивания».

Начавшийся в теперь уже далеком 2011 году спор компании «ЛукБелОйл» с Министерством обороны России проходит теперь в стенах столичного арбитража. Именно туда обратилась компания с иском о взыскании убытков, полученных вследствие установления «запретной зоны» на Гурьяновском месторождении, которое компания эксплуатировала на основании лицензии, выданной Роснедрами. От предприятия потребовали снести всю инфраструктуру и досрочно прекратить добычу.

Компания, в свою очередь, исчерпав все аргументы о незаконности и бессмысленности данного решения, выставила Минобороны России и Минфину России счет на кругленькую сумму за лишение права собственности сносом законно построенных скважин и сборного пункта – более 550 млн. рублей.

Однако судья Арбитражного суда г. Москвы А.А. Гамулин не решился поставить под сомнение свою верность государственным интересам таким серьезным обременением на бюджет. Семь месяцев с момента подачи ООО «ЛукБелОйл» искового заявления он не решался к нему подступиться вовсе, откладывая судебное разбирательство, а потом все же решил, что дело само собой не рассосется и вынес отказ по исковым требованиям в полном объеме. Такому решению были найдены «железобетонные» аргументы: отсутствие доказательств причинения убытков истцу и пропуск срока исковой давности.

К слову сказать, в ходе судебного разбирательства суд отказал ООО «ЛукБелОйл» даже в проведении экспертизы, вдруг она найдет такие доказательства, как зарегистрированные Росреестром еще в 2003 году объекты капитального строительства.

Получается, что можно заставить компанию десятилетиями ходить по судам, доказывать свою правоту, а в конце пути просто констатировать: вы это делали слишком долго, вы проиграли и теперь не имеете права на компенсацию.

Если абстрагироваться от наименований конкретных ведомств, определив только то, что они представляют власть, каждое по своему направлению, можно сделать вывод, что эта эфемерная власть - обманщик покруче Гудвина. Сначала предпринимателям предлагают вести добычу на участке, согласовывают строительство и регистрируют инфраструктуру, потом говорят, что строить и добывать здесь нельзя, нужно освободить территорию, а потраченные средства компания должна списать на риски предпринимательской деятельности.

Неплохая схема надувательства и «отжима» собственности в обход Конституции страны. И главное теперь отработанная в суде.