Саратовский ресторатор Андрей Табояков: о локдауне надо было предупреждать заранее. Что мы персоналу скажем?

Саратовский бизнес просит у руководства области компенсировать потери товара из-за внезапного локдауна. Введенные без предупреждения карантинные ограничения, в первую очередь для заведений общепита, который изначально мог пускать посетителей по QR-кодам, неминуемо повлекут за собой потерю продуктов питания, которые за время простоя испортятся.

О том, что в регионе до 7 ноября вновь закрывается все, кроме продуктовых магазинов и аптек, стало известно лишь вечером в пятницу, 29 октября. Первый локдаун, напомним, неожиданностью не был, ввели его уже после объявления нерабочих дней и предварительно предупредили бизнес о прекращении работы.

В связи со сложившейся ситуацией «Опора России» направила открытое обращение к губернатору Валерию Радаеву. Документ подписала глава саратовского отделения организации Наталья Панферова.

Представители бизнес-сообщества напоминают, что все предприятия, которые лишились возможности работать, кто частично, кто полностью, честно выполняли все социальные обязательства — сохранили рабочие места, вовремя платили зарплату. Локдаун не избавляет бизнес от уплаты аренды, коммунальных платежей и налогов.

«Саратовское региональное отделение «Опоры России» считает справедливым попросить вас поддержать сотни тысяч людей, занятых на предприятиях малого бизнеса, в этот непростой момент», — обращается бизнес-организация к губернатору.

Объясняя необходимость локдауна, правда, никак не прокомментировав его внезапность, Валерий Радаев упомянул о том, что в регионе разрабатываются дополнительные меры поддержки бизнеса.

В обращении «Опоры России» даны рекомендации самого бизнеса по этому поводу. Прежде всего, руководство региона просят «отказаться от порочного деления бизнеса на наиболее пострадавшие отрасли и всех остальных». Не пострадавшего бизнеса, подчеркивается в обращении, в Саратовской области сейчас нет.

Также предприниматели просят освободить от арендных платежей за IV квартал малый бизнес, который арендует имущество у региона и рекомендовать то же для муниципальных арендодателей, в том числе, не требовать арендной платы за места под нестационарные торговые объекты. Вторая рекомендация касается налогов: бизнес просит об отсрочке по платежам, поступающим в региональную и муниципальную казну, на срок до июля 2022 года. Ставки по УСН, говорится в обращении, стоит снизить до 1% (доходы) и до 5% (доходы — расходы), и касаться эта льгота должна всех субъектов МСП на срок до 31 декабря 2022 года.

Также руководство области просят последовать примеру Москвы и ввести практику адресной помощи субъектом малого бизнеса в виде грантов на выплату коммунальных услуг в период локдауна, а кроме того, не взимать штрафы и пени с исполнителей муниципальных и областных контрактов, если они задерживаются с выполнением работ из-за введенных ограничений.

Также саратовская «Опора России» для поддержки бизнеса в период новых ограничений считает необходимым: отменить плановые и внеплановые проверки регионального и муниципального контроля на период IV квартала 2021 года и I квартала 2022 года и компенсировать убытки, понесенные малым бизнесом в сфере общепита и розничной торговли из-за порчи товара в период вынужденного простоя.

«Данное требование считаем справедливым, так как о введении жестких ограничительных мер малый бизнес никто не предупреждал заранее, и большинство субъектов МСП не успело скорректировать свой план закупок», — подчеркивается в обращении.

От внезапного локдауна, отметил саратовский ресторатор, основатель сети кофеен «Кофе и шоколад» Андрей Табояков, пострадает не только общепит, но и все предприниматели, имеющие дело со скоропортящимся товаром. Цветочным магазинам в этом плане будет ничуть не легче, чем кафе.

— Кто планировал, что закроется в субботу или воскресенье, когда об этом объявили в пятницу вечером? Можно было хотя бы как в Москве это сделать, где о локдауне было объявлено за несколько дней. Как минимум, можно было все спланировать. Об этом можно было сказать как минимум дня за два. А когда об этом говорят в пятницу вечером, это не очень хорошо, — говорит предприниматель.

В Москве и Пензе, напомнил Андрей Табояков, представители власти встречались с предпринимателями заранее и объяснили им ситуацию. В Саратове же крайние меры ввели безо всякого предупреждения, не дав бизнесу возможности подготовиться и минимизировать последствия.

— Сегодня будем считать потери. Мы просто этот продукт никуда не продадим, — с сожалением заметил он. — Работа на вынос — это совершенно другой бизнес, большинство ресторанов и кафе к этому не подготовлены. Даже если есть QR-коды, мы все равно планировали работу. Нам было известно, с какого числа их введут. А здесь дело не только в продуктах питания. Что персоналу говорить? На следующее утро приходят те же самые официанты, которые работать не будут. Большинство из них не следит за тем, что происходит в правительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.