Как молодой ресторатор из Энгельса поймал хайп: УФ-дезинфектор для телефонов принес 6 млн рублей и внимание госкорпораций

Москвич Владимир Садков и молодой уроженец Энгельса  Дмитрий Юрченко стали теми, кто не только не пострадал от пандемии, но и смог на ней заработать.

Предприниматели разработали портативный гаджет EcoBox для стерилизации смартфона, ключей, паспорта и масок. И за девять месяцев проект принес им 6 млн рублей выручки, несколько крупных корпоративных заказов и привлек внимание венчурных инвесторов.

Будущие ковид-звезды познакомились в Москве, где Владимир Садков тогда открыл очередную кальянную в «Москва-Сити» — Дмитрий Юрченко был его партнером и другом. Юрченко же к тому времени уже раскрутил и продал один ресторанный проект в родном Энгельсе.

После окончания школы Дмитрий переехал в Москву, отучился на управленца в РЭУ им. Г.В. Плеханова и заочно в РАНХиГС на юриста. После выпуска вернулся домой и открыл в Энгельсе бар Chilim Lounge Bar, который продал за 2 млн рублей. А затем, уже совместно с Садковым, запустил в Москве кондитерскую «Фризкейк». В 2019 году он продал и ее вместе с раскрученным аккаунтом в Instagram более чем с 100 тыс. подписчиков.

Во время пандемии, пишет Forbes, предприниматели задумались о том, что до сих пор нет ни одного прибора, который бы обеззараживал предметы, которыми человек очень часто пользуется в течение дня, например, телефоны. Тем более, исследования подтверждают, что гаджет — «грязнее ободка унитаза», а ковид способен сохраняться на поверхностях до 28 дней. К изобретению подтолкнули портативные стерилизаторы из салонов красоты — в них мастера ультрафиолетом дезинфицируют инструменты.

Изначально кроме функции стерилизатора в девайсе предполагалось и наличие зарядки, а также место для эфирного масла, которое, испаряясь, пропитывает дезинфицируемую маску. Прототип гаджета разрабатывали инженеры на аутсорсе, а все детали и корпус были заказаны на одной из фабрик в Китае. Продукт назвали EcoBox — с отсылкой к тренду на экологичность и желание «сохранить здоровье человечества, не навредив природе».

В верхней и нижней части гаджета расположены шесть ультрафиолетовых диодов с доказано бактерицидной длиной волны в 275-280 нм. Чтобы воспользоваться боксом, нужно открыть крышку, положить внутрь телефон или любую другую небольшую вещь — ограничений по материалам нет. Нажать на кнопку на гаджете и ждать — пять или 10 минут. За это время пространство наполняется озоном, производимым УФ-лампами, который усиливает бактерицидный эффект. Короткий режим подойдет, когда предмет стерилизуют регулярно, длинный — при первичной дезинфекции предмета или после долгого перерыва.

А вот заряжать телефон прямо во время дезинфекции не получится: расположенный внутри бокса зарядный элемент мог бы привести к возгоранию, поэтому его поместили на крышку бокса, куда можно положить «чистый» телефон и зарядить его без помощи провода.

Партнеры уверены, что их продукт — вне конкуренции, несмотря на то, что интернет выдает аналоги у американской компании стоимостью около 100 долларов, а также Samsung и Xiaomi. Не говоря уже о многочисленных гаджетах с AliExpress стоимостью от 1000 рублей. Несмотря на это Владимир Садков уверен, что такого количества УФ-ламп, как у EcoBox, обеспечивающих полную стерилизацию, нет ни у одного конкурента.

Кроме того, бизнесмены получили заключение диагностического центра «ФИНИСТ» при НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Исследование проводилось на трех мобильных телефонах, на дисплей которых помещали питательную среду с микроорганизмами. Два из них помещали для стерилизации в боксы, а один, контрольный, протерли ватным диском без дезинфицирующих средств. Результаты исследования показали, что количество бактерий на поверхности двух телефонов, помещенных в бокс, снизилась на 98,1% и 100%, а на третьем телефоне, обработанном диском, — на 45,3%.

О противодействии коронавирусу в заключении центра не сказано ни слова, но разработчики со ссылкой на документы минздрава считают, что используемого в гаджете ультрафиолета вполне хватит и на модный вирус. Анонимный эксперт издания в Роспотребнадзоре подтвердил, что длина волны у прибора соответствует необходимой, но гарантированная стерилизация происходит за 30, а не 10, и тем более пять минут, как заявляют основатели. Проще и быстрее обработать, например, телефон спиртосодержащими антисептиками, а EcoBox – это скорее мода и хороший коммерческий ход.

Но его уже оценили в соцсетях, тем более, что раскруткой первой партии (на производство ушло 3 млн рублей) занимались блогеры, инстаграмеры и тиктокеры (еще порядка 2 млн рублей). В итоге на разработку обратили внимание СМИ и инвесторы, а инвестиционный менеджер ФРИИ Алексей Гриненко бесплатно проконсультировал по вопросам торговой марки, фирменной упаковки, инструкции.

Экспертиза центра Гамалеи помогла привлечь и корпорации. Первой стал университет «Синергия», заказавший 100 гаджетов для руководства. А также корпорация «Росхимзащита», купившая несколько сотен боксов. Не остались партнеры и без инвестиций: 6 млн рублей в обмен на 30% компании вложил фонд Indiv, найдя стартап перспективным и предполагая, что он вырастет в стабильно развивающуюся компанию.

Партнеры полагают, что основным источником дохода должны стать корпоративные клиенты, подхватившие тренд на заботу о сотрудниках. И уже ведут переговоры с одной из госкорпораций. Также гаджет можно купить на сайте компании, заплатив за него от 3500 до 5000 рублей. Кстати, его уже оценили в качестве новогоднего подарка: за декабрь компания выручила 1,8 млн рублей.

Окончание пандемии для разработчиков тоже не страшно: люди стали более осознанно относиться к своему здоровью, а кроме коронавируса есть множество других вирусов и бактерий, которых стоит опасаться. Поэтому в EcoBox уже разрабатывают 12 гаджетов, с которыми планируют выйти на европейский рынок.

Например, портативный обеззараживатель кнопок в лифте или УФ-стерилизатор, который крепится к внутренним стенкам машин, шкафов и холодильников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.