«Как монтировали, так и снимут». Саратовскому управлению по охране памятников доказали, что прокат самокатов нужно отодвинуть от памятника Чернышевскому

Управление по охране памятников признало, что парковке для самокатов нужно подвинуться от памятника Чернышевскому. В мэрию будет направлен соответствующий запрос.

Сначала глава ведомства Владимир Мухин заявил, что склонен считать разногласия вокруг парковки просто выяснением отношений, а вообще размещение там подобного объекта — дело мэрии, все новые коммерческие точки — ее прерогатива. Но на проверку все оказалось не так просто.

— Это просто мои личные ощущения по поводу того, что, как мне кажется, на пустом месте пытаются использовать тему памятников, — заметил чиновник в начале беседы с редактором ИА «Стройсар» Еленой Налимовой.

Владимир Мухин попробовал апеллировать к тому, что на площади Чернышевского объекты торговли уже есть, и памятнику это не вредит. Так что размещать или не размещать что-то рядом, вопрос исключительно моральный. Но теперь, напомним, известное фото с видом на консерваторию и памятник Чернышевскому, дополнят стоящие на переднем плане самокаты. Именно так расположена парковка, что туристам, делающим снимок, придется или мириться с новой деталью, или осваивать графический редактор.

Если же смотреть именно по постановлению правительства Саратовской области от 9 августа 2002 года №70-П, содержание которого собеседница напомнила главе управления, вопрос все-таки оказывается юридическим. Там строго прописаны и границы охранной зоны памятника Чернышевскому, и то, что в этих границах делать нельзя.

«Охранная зона — от точки пересечения условной линии в створе западной ограды сада «Липки» (от основного входа) и осевой линии дороги ул. Волжской по оси этой дороги. Далее по осевой линии дороги ул. Радищева до пересечения с условной линией в створе ограды северной стороны стадиона «Динамо», — гласит документ. И запрещена там, за исключением благоустройства, реставрационных и научных работ, любая хозяйственная деятельность. А под этот термин, как напомнила главе управления по охране памятников руководитель «Стройсара», попадает и оказание услуг, в данном случае — выдача самокатов на прокат.

— На 400-летие Саратова там появилась еще панорама города. И все, больше ничего. Памятник, два розария и панорама. И только при нас с вами, в нашем поколении возник еще один объект – стоянка электросамокатов или как его называют «кикшеринг». Мы хотим именно этим войти в историю? — обратилась к чиновнику Елена Налимова.

В итоге Владимир Мухин согласился, что так дело не пойдет и пообещал, что его ведомство направит обращение в мэрию.

— Хорошо, может, как монтировали, так и снимут. Поэтому запрос такой мы в администрацию города обязательно сделаем. Если прокат самокатов находится необоснованно, разберемся, — сказал он.

Похоже, у управления по охране памятником тоже наболело по поводу того, что порой разрешают чиновники мэрии на городских улицах.

— Меня лично больше интересует, что мэрия ларьки ставит, которые загораживают объекты культурного наследия, — заметил Мухин.

В конце-концов самокаты сами по себе, если соблюдать правила безопасности и не налетать на пешеходов, неплохой вид городского развлечения. Но от исторической площади им стоит подвинуться. Благо есть куда.

— Можно было сделать чуть ближе к парку «Липки». Но тут надо с городом поработать. Ситуация понятная. Мы с ларьками боремся, попробуем с администрацией и по поводу этой стоянки поговорить. Посмотрим, что нам скажут. Я думаю, найдут они место, где ее сделать, — пообещал Владимир Мухин.

Позиция мэрии, спокойно разрешившей самокатам устроиться в охранной зоне объекта федерального значения между тем не удивляет. К культурным памятникам муниципальные чиновники, как правило, равнодушны, пока очередной уникальный дом не начнет сыпаться на головы прохожим или не привлечет внимание градозащитников. Логично предположить, что следующим шагом будет какой-нибудь «нестационарный торговый объект», то есть ларек, которые в городе то тут, то там вырастают даже на тех местах, которые сама же мэрия от ларьков очистила, как это было недавно на 3-й Дачной.

Электросамокаты, чья парковка заняла место у розария вблизи памятника, это франшиза компании ООО «Э-Моушен», которая появилась в Саратове по инициативе Антона Богнера, предпринимателя и популяризатора велосипедного движения. Сейчас прокат начал активно работать. Парковок две, одна у памятника, другая — возле Крытого рынка. До конца года в центре города их должны построить 24 штуки. Самокаты предлагают всем желающим за 240 рублей в час, взимается оплата через мобильное приложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.