Как москвичи подгребают контракты в Саратове: из компании-бенефициара обустройства парков торчат уши экс-облдепа Писарюка

Столичное ООО «Пелорус»,  аффилированное экс-главе избиркома Саратовской области и бывшему облдепу Владимиру Писарюку, выиграло два тендера на благоустройство парков в Балаково. До этого компания зарабатывала на аналогичных контрактах в Саратове.

Речь идет о Детском парке в районе бывшего кинотеатра «Октябрь» на островной части города. Начальная цена контракта составляла 12,8 млн рублей. «Пелорус» согласился выполнить его за 11,6 млн рублей, конкурент — ООО «Альянсстрой» — за 11,7 млн рублей. Впрочем, его заявку отклонили из-за отсутствия копии исполненных ранее контрактов.

Но жалоба поступила от другого заявителя — ООО «Сибагротранс». Барнаульская компания, ошибочно указав в документе УФАС Самарской области, считает, что условия контракта установлены таким образом, что ограничивают круг участников тендера. Результаты рассмотрения пока не опубликованы.

Комплекс работ по благоустройству здесь включает работы по асфальтированию дорожек, устройству отвода к существующей системе полива, выкорчевка пней, установку 16 скамеек и урн, а также теннисного стола. 100 кв.м. Парка будут застелены рекортановым покрытием из резиновой крошки.

Кроме того, «Пелорус» выиграл в Балаково тендер по благоустройству сразу трех общественных пространств. В рамках второго этапа благоустройства сквера на Бульваре Роз.

 

Здесь нужно демонтировать бордюрный камень, брусчатку и асфальтовое покрытие, спилить 15 деревьев (липа, сосна, кедр, тополь), а затем на 192 погонных метрах уложить систему полива, затем установить новый бордюрный камень, смонтировать тротуарную плитку на площади почти 2 тыс. кв.м. И уложить свежий асфальт. Малые архитектурные формы будут представлены 12 скамейками «Сиа» и «Пикассо», 10 урнами «Квадро», домиками трех типов и двумя типами кубов в количестве 9 штук.

В эту же сумму входит благоустройство общественной территории, расположенной между 6 и 7 микрорайонами (в границах ул. Малая Набережная Леонова и Набережная Леонова). Здесь нужно будет удалить старое бетонное покрытие, установить новые поребрики, систему полива и залить свежий асфальт.

В рамках второго этапа благоустройства Набережной судоходного канала предстоит выполнить те же работы, за исключением системы полива. А также установить 16 скамеек с коваными элементами и 8 урн. Выполнять работы предстоит с 12 апреля по 1 августа 2021 года.

В этом тендере «Пелорусу» пришлось посоревноваться с ООО «Пик», но последнее  предложило более высокую цену — 9,76 млн рублей против 9,71 млн рублей. Начальная цена контракта составляла 10,2 млн рублей.

Для московской фирмы — это одни из первых контрактов в Балаково. До этого ее интересы ограничивались Саратовом. В прошлом году она была единственным претендентом на благоустройства сквера Радищева возле одноименного музея. Цена контракта составила 22 млн рублей, однако он был расторгнут, когда до конца оставалось каких-то 2 млн рублей. Аналогичная судьба постигла контракт на озеленение Заводского района: он был разорван, когда невыплаченными оставались 800 тыс. рублей.

В мае этого года «Пелорус» снова оказался единственным желающим монтировать  фонтан и клумбу перед ДК «Россия». А в октябре после трех попыток найти подрядчика москвичи занялись благоустройством реконструируемого стадиона «Спартак» в Заводском районе. 

До этого компания занималась благоустройством сквера «Юбилейный» и установкой стел «Волжский район». С 2016 года «Пелорус» регулярно оказывает услуги по ремонту помещений для СГЮА. Возможно, этими контрактами компания обязана давними связями своего участника, экс-главы саратовского облизбиркома Владимира Писарюка.

История имеющего столичную прописку ООО «Пелорус», довольно примечательна. Компания была учреждена в 2015 году саратовцем Николаем Кутюмовым, у которого в собственности сейчас осталось лишь 5% долей. В марте этого года основными собственниками предприятия стали Александр Зубков (65%), Александру Баннов (10%), Александр Шурыгин (10%) и Владимир Писарюк (10%). Не только Писарюк, но и остальные бенефициары — выходцы из Саратова, согласно записям об их ИНН.

Сейчас бывший председатель саратовского облизбиркома официально к «Пелорусу » отношения не имеет, свою долю он переписал 9 сентября на компанию. Но, как видим, предприятию все так же продолжает везти в госзакупках 

Всего на счету ООО «Пелорус» 66 госконтрактов на общую сумму более 201,3 млн рублей. Самыми крупными заказчиками были администрации Заводского (49 млн рублей) и Ленинского (37,1 млн рублей) районов Саратова, а также ПАО «РусГидро» (23 млн рублей).

Любопытно, что по данным Kartoteka.ru в 2018 году по заказу «РусГидро» компания выполнила контракты на Чебоксарской, Воткинской (Удмуртия) и Саратовской ГЭС на сумму 637,8 млн рублей.  В 2019 году выручка компании выросла почти на 57% с 60 до 95 млн рублей, чистая прибыль — с 2,5 до 6,3 млн рублей.

Справка «БВ». Владимир Писарюк окончил Саратовскую юридическую академию в 2007 году, а уже в 2010-м — стал в ней проректором. Именно ректора СГЮА Сергея Суровова принято считать отцом политической карьеры молодого человека. В 2012 году Писарюк беспроблемно избрался в Саратовскую областную думу, а в 2017 году — еще раз, все так же по спискам «Единой России». Однако пробыл там недолго — уже в ноябре 2017 года он стал председателем избиркома вместо ушедшего Павла Точилкина. А спустя два года — в сентябре 2019-го, покинул это кресло, что саратовские СМИ связывали с опалой Сергея Суровова. По слухам, Писарюк перебрался в Москву, решив, по-видимому, что саратовскими контрактами будет сподручнее рулить из столицы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.