Как обойти Татарстан: в Саратовской области будет построен самый большой дата-центр ПАО «Сбербанк»
Побывавшая в китайском городе Ухань директор управляющей компании ОАЭ Мария Чекоданова рассказала о дата-центре в Балаково. Строить его будет «дочка» Сбербанка, а по площади он превысит два уже действующих центра обработки данных ПАО.
В Ухане на форуме народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества гендиректор УК ОЭЗ Мария Чекоданова рассказала о территории саратовской ОЭЗ, планах ее развития, льготах и преференциях для резидентов, особо отметив вновь введенную льготу для малых предприятий.
- Было отмечено, что радиоэлектронный кластер на базе ОЭЗ «Алмаз» Саратовской области в своей основе имеет принцип «тройной спирали», объединяющий университеты, государство и бизнес, - сообщается в пресс-релизе.
Кроме того она представила одного из резидентов балаковской площадки ОЭЗ - ООО «Инфотех Балаково». Как сообщает региональное министерство экономического развития, компания реализует проект мегарегионального центра в Балаково. Речь идет о центре обработки данных, инициатором строительства которого выступает ПАО «Сбербанк».
Центр обработки данных представляет собой специализированное здание, состоящее из серверного оборудования, а также инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры. Оно служит для хранения, обработки и передачи больших массивов информации.
Меморандум о намерениях в декабре прошлого года подписали на самом высшем уровне представители банка, «Россетей» и губернатор Валерий Радаев. В церемонии, правда, в режиме онлайн, поучаствовали председатель правления Сбербанка Герман Греф и глава «Россетей» Павел Ливинский.
- Важное направление работы Сбера — содействие в инновационном развитии регионов, и этот проект — хороший пример синергии усилий бизнеса и органов власти. ЦОД поможет нам ещё качественнее обслуживать клиентов, а также обеспечит новые рабочие места, — сообщил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил на подписании меморандума, что благодаря созданию Особой экономической зоны регион вышел на новые возможности.
- Они значительно упрощают проектную, инвестиционную деятельности. Преференции ОЭЗ помножены на наши ресурсные преимущества, одно из которых — избыточная энергомощность за счёт Балаковской АЭС. Таким образом, есть все условия для создания высокотехнологичного Центра обработки данных, который станет частью масштабного общероссийского проекта Сбербанка, — рассказал Валерий Радаев.
ЦОД в Балаково — это современный технологичный энергоёмкий проект. Его электроснабжение будет организовано от двух взаимозаменяемых независимых источников, что гарантирует стабильную работу практически в любой ситуации.
Общий объем инвестпроекта составит около 30 миллиардов рублей, работать в новом data-центре будет порядка тысячи человек. Саратовская область выиграла строительство ЦОД в жесточайшей конкуренции. По информации СМИ, участие в объявленном Сбербанке конкурсе принимало 20 регионов, из которых самым главным конкурентом был Татарстан, предложивший специальные условия.
Впрочем, он не смог обойти Саратовскую область, где наличие избыточных энергомощностей, в которых так нуждается ЦОД, сыграло ключевую роль. Пиковое энергопотребление составит 82 МВт.
В саратовском минэкономразвития подчеркивают, что строительство Центра в Балаково будет способствовать инновационному развитию региона и увеличению занятости населения. ЦОД будет сертифицирован на соответствие третьему уровню отказоустойчивости (по классификации Uptime Institute). Схемотехнические решения инженерных систем позволят обеспечить их конкурентное техническое обслуживание и ремонт без ущерба для доступности информационных систем, размещённых в ЦОД.
Диапазон климатической операционной устойчивости инженерной инфраструктуры ЦОД будет лежать в диапазоне от ‒42 градусов до +45.
Для работы такого центра также необходимы современные системы поддержания постоянной температуры и влажности, высокоскоростной доступ в Интернет, а также оборудование для бесперебойного снабжения электроэнергией.
При таких запросах ОЭЗ действительно оказалась очень удачным местом для нового ЦОДа, ведь для резидентов экономической зоны подключение ко всем инженерным сетям будет бесплатным, а его мощность и глава «Россетей» оценил как беспрецедентную. Специально для дата-центра Сбербанка будет построена отдельная подстанция.
По площади дата-центр превзойдет два действующих московских ЦОДа Сбера. На технологические модули закладывают 62,4 тысячи кв. метров, стоек с вычислительным оборудованием будет минимум 3 тысячи, это около 120 тысяч серверов сертификацией по системе LEED и уровнем надежности TIER III. Строить саратовский ЦОД будут в 3 этапа, первый завершится в начале 2023 года, второй — в 2025 и третий — в 2027 году.
Балаковский ЦОД будет во многом инновационным. Так, на входе в машинный зал может быть установлена система распознавания лиц. Программное обеспечение системы является отечественной разработкой - оно многоступенчатое, с элементами искусственного интеллекта. Из ситуационного центра ЦОДа можно будет следить за операционной деятельностью банка, получать детализацию по территориальным подразделениям. Особая роль отведена системам кибербезопасности и защиты от DDoS-атак.
Отметим, что оператор дата-центра - ООО «Инфотех Балаково», было зарегистрировано в феврале этого года в пос. Кормежка Балаковского района. Основной вид деятельности - обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность. Основным учредителем (99,9%) будущего оператора дата-центра является ООО «Барус» - дочерняя компания ПАО Сбербанк. В 2020 году выручка ООО «Барус» составила более 3,9 млрд рублей.
Справка «БВ». Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Одним из приоритетов проекта является переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.