Как победить автомошенников и не стать козленочком?

Удаленная проверка транспортного средства и водителя – это реально, быстро и дает прекрасный результат.

В термин «безопасность автоперевозок» каждый из нас вкладывает свой смысл: пассажиру надо быстро и без ДТП добраться до конечного пункта, компании-производителю – вовремя и в целостности довезти товар до покупателя, страховщику – снизить риски ДТП и утраты груза, транспортной компании надо все вышеперечисленное, плюс правильно оформленные документы с достоверными сведениями о водителе, грузе и всех участниках логистической цепочки. Дело осложняется тем, что часто груз и водитель находятся на расстоянии тысяч километров от заказчика.

Выход есть – удаленная проверка и самого транспортного средства, и личности водителя. Оказывается, все эти операции можно провести буквально в режиме реального времени, если воспользоваться платформой IDX.

Главное преимущество IDX – именно комплексная проверка транспортных средств. IDX может распознавать присланные документы (например, права или свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт водителя), извлечь информацию и сравнить их с эталонными источниками. Специально для удаленной идентификации водителей разработана услуга сравнения фотографии на водительском удостоверении с селфи. Но это еще не все.

Проверка документов водителя и автомобиля

IDX может провести верификацию всех документов, относящихся к транспортному средству. Проверка осуществляется следующим образом.

СТС. Удостоверяются указанные в свидетельстве о регистрации транспортного средства государственный номер автомобиля, VIN, цвет машины, мощность двигателя. Также IDX может предоставить информацию о нынешнем владельце транспортного средства и количестве предыдущих владельцев.

Полис ОСАГО. Подтверждается наличие действующего полиса.

Водительское удостоверение. Проверяются на действительность водительские удостоверения всех четырех образцов, принятых в РФ. Данные сверяются непосредственно с базой ГИБДД.

Паспорт водителя. Верифицируется вся связка: фамилия, имя, отчество, день рождения, номер паспорта и дату его выдачи. IDX может распознать данные паспорта по фотографии и подтвердить, что в цифровых копиях паспорта нет следов подделок.

Проверка транспортного средства

Существует комплекс специфических проверок автомобиля. Все они реализованы на платформе IDХ. В режиме онлайн можно узнать:

  • числится ли машина в розыске, то есть была ли кем-то украдена (причем для проверки необходим минимум информации — только VIN-номер автомобиля);
  • участвовала ли в ДТП;
  • наложены ли на автомобиль ограничения существует ли запрет регистрационных действий с автомобилем, находится ли он в реестре залогов движимого имущества).

Ну и последняя уникальная услуга IDX, которая разработана вместе с компанией IMPACT. Она основана на базе о нескольких тысячах документально подтвержденных эпизодов, связанных с полной утратой груза. В ней содержатся как имена участников, так и данные по автомобилям. К сожалению, опыт показывает, что если участники мошеннических схем не получили наказания, то они на этих же автомобилях повторяют их снова и снова. Проверка в такой базе позволяет минимизировать риск мошенничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.