Как получить гражданство Румынии в 2023 году?

Подданные Румынии являются полноценными гражданами Евросоюза. Им предоставляется право работать, обучаться и отдыхать ничем себя не ограничивая в любой из стран, входящей в Альянс. Отдельно стоит сказать о тех, кто наделён льготными правами на оформление резидентства данного государства. Речь идёт примерно о трети населения Молдовы и отдельной части жителей Украины и России. Подобное стало возможным с 2009 года, когда в законодательстве были приняты серьёзные поправки, инициированные румынским президентом. И в данной статье мы рассмотрим, как получить гражданство Румынии на этих лояльных условиях и не только.

Основные способы получения гражданства Румынии

В стране существуют определенные основания, которые послужат обретению полноправного резидентства. Для этого иностранец должен родиться на территории государства, либо проживать здесь на законных основаниях в течение длительного срока, инвестировать в экономику, заключить брак и т.п.

Получение гражданства по рождению

Ребёнок, что родился на территории Румынии, когда хотя бы один из родителей является гражданином этой страны, может претендовать на подданство. Аналогичным правом наделяются приёмные дети, усыновлёнными гражданами.

Упрощенная репатриационная программа

Каждый, кто когда-то утратил румынское гражданство, имеет право на его восстановление. Также пойти путем репатриации допустимо детям и внукам бывших граждан Румынии. Проверка родословной занимает не так много времени, особенно если действовать через миграционных юристов, но в случае положительного результата вам выпадает шанс пройти процедуру по упрощенной программе, что сэкономит ваши ресурсы. Вот почему так важно правильно оценить ситуацию на начальной стадии и обратить пристальное внимание на заманчивые предложения.

Натурализация

Речь идёт о длительном проживании иностранца на территории Румынии. Такой срок должен составлять от 8 лет в качестве постоянного резидента. При выполнении данного условия претендент наделяется правом на подачу документов и оформление гражданства.

Брак с гражданином Румынии

Заключив брачный союз с подданным страны, можно получить гражданство спустя всего 5 лет совместного проживания. Возможно, в данном случае кто-то увидит возможность использовать брак как лазейку, но на деле фиктивные отношения категорически не приемлемы, более того, если возникают какие-либо подозрения на эту тему, семью регулярно подвергают проверкам, благодаря которым можно понять, действительно ли её представители ведут совместный быт и проживают вместе. Обнаружение фиктивности брака может быть чревато различного рода санкциями.

Другие варианты

Существует и другие правила, традиционные для иных стран ЕС, но неприемлемые для получения румынского гражданства. Так, например, невозможно стать подданным, не проживая на территории страны, даже вложив более миллиона евро. При покупке недвижимости гражданство, к сожалению, тоже не дают, стандартные процедуры придётся пройти в любом случае. Купить паспорт в прямом смысле этого слова также невозможно, если подобное предлагается где-то на просторах Сети, то, скорее всего, речь идёт о мошеннических действиях, и связываться с такими предложениями ни в коем случае нельзя хотя бы потому, что обе стороны в итоге подвергаются уголовному преследованию.

Возможности получения гражданства, связанные с инвестированием, которые диктует румынское законодательство, строго ограничены. Крупную сумму можно вложить в экономику, только проживая в стране в соответствии с полученным ранее ВНЖ. Никаких льгот для инвесторов нет, они, аналогично другим иммигрантам, также сдают экзамен и приносят присягу.

Помимо этого, выделяют способы снизить минимальный срок проживания в стране. Подобное возможно, если претендент является гражданином другой страны ЕС, ранее получил статус беженца или инвестировал от миллиона евро.

Какой способ считается самым распространённым

Получение подданства Румынии через репатриацию неспроста считается наиболее востребованным решением. Данный вариант более лояльный, так как не предполагает длительного проживания в стране и получение паспорта по корням доступно в сжатые сроки.

Какие действия стоит предпринять для восстановления гражданства Румынии

 

  1. Чтобы стать обладателем румынского паспорта подобным образом, важно предварительно проконсультироваться с юристом и собрать все необходимые документы. Речь идёт о любых сведениях о родственниках, которые могут содержаться в государственных архивах. Таким образом, доказывается как территориальная, так и этническая принадлежность родственников в румынскому народу. На детей придётся оформлять дополнительную документацию при условии, что им не исполнилось 18 лет. В этом случае они также подпадают под программу.
  2. Следующим этапом является подача пакета документов через консульство либо непосредственно в Бухаресте в министерстве юстиции. Сделать это можно, предварительно зарегистрировавшись на специализированном ресурсе для получения талона с номером ДОСАР. Таким образом, в режиме онлайн можно отслеживать, как продвигаются дела.
  3. Следующим шагом является выход в приказ, обычно на процедуру проверки уходит около 1 года. На протяжении этого срока министерство юстиции Румынии тщательно проверяет предоставленные документы, чтобы исключить факт фальсификации. В подобном случае в статусе могут отказать.
  4. Для проверки все запросы отправляются в Интерпол и полицию. Если никаких сложностей нет и документы собраны правильно — родство подтверждается и выходит в приказ дело о возвращении на родину.
  5. Этап присяги является обязательным, а потому предварительно стоит изучить румынский язык хотя бы на базовом уровне. Также предстоит ответить на некоторые вопросы. Заключительным этапом является получение паспорта гражданина Румынии. Непосредственно после принесения присяги выдаётся сертификат о гражданстве, и уже на его основании можно получить все остальные внутренние документы. Сделать это можно, в том числе, с помощью профильного юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.