Как потерять €1 000 000: выяснились подробности, как бывший налоговик покупал пост главы Самарского УФНС за 84 млн рублей

Должность главы Самарского ФНС, по обвинению в продаже которой арестован московский полицейский, пытался купить бывший налоговик, некогда из этого подразделения уволившийся. Это все, что сейчас сообщается о потерпевшей стороне в мошеннической схеме, участие в которой инкриминируют начальнику отдела полиции по московскому району Ростокино Игорю Гоцуляку.

Полковника, до этого не раз отличившемуся при участии в опасных операциях с задержаниями преступников, заподозрило управление собственной безопасности МВД. Все эпизоды вменяемых ему преступлений относятся к тому периоду, когда он по состоянию здоровья в полиции не работал.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, в 2019 году к Гоцуляку обратился его знакомый, бывший налоговик, ранее работавший как раз в УФНС по Самарской области. Он был готов заплатить за то, чтобы вернуться на прежнее место работы в должности руководителя ведомства или хотя бы его зама. В ответ ему якобы было сказано, что у полицейского, на тот момент временно оставившего службу по здоровью и перенесшего серьезную операцию, остались знакомые в органах власти, которые могут этому назначению поспособствовать.

При этом эти условные «знакомцы», сообщает источник издания, обманули не только бывшего сотрудника налоговой, но и самого Гоцуляка. Вознаграждение в размере свыше 1 млн евро (84,6 млн рублей по данным РБК) ушло по цепочке посредников, причем сам обвиняемый полицейский из этой суммы не получил ничего.

Вскрылась афера лишь после того, как Гоцуляк вернулся в полицию и занял место начальника отдела, приказ о его назначении был подписан 10 ноября, а уже 2 декабря на квартиру к полицейскому явились сотрудники ФСБ. Изымать им оказалось нечего, никаких ценностей и крупных сумм не обнаружилось. Сейчас полковник Игорь Гоцуляк взят под стражу сроком на 2 месяца, меру пресечения избрал Пресненский райсуд. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ — крупное мошенничество.

Неустановленных лиц, похитивших деньги, правоохранители пока ищут. По имеющимся данным, средства они получили в марте и апреле 2019 года. Кем бы ни были разыскиваемые полицией личности, обещавшие Гоцуляку и его товарищу содействие, время они подгадали хорошо: именно той весной в УФНС по Самарской области менялось руководство. Место прежнего главы Александра Вихрова, ушедшего в отставку сразу после новогодних праздников, заняла нынешний руководитель Ольга Крикова. Приказ о ее назначении был подписан Минфином РФ 3 апреля 2019 года. Кем именно был бывший налоговик из Самары, якобы желавший занять вакантное на начало года кресло, не называется.

Уже при нынешней главе УФНС в Самарской области вскрылось крупное преступление в налоговой сфере. В конце 2020 года правоохранители выявили в регионе огромную площадку по уклонению от НДС с клиентской базу на всю страну. Эпицентром скандала с отмывочной площадкой в ноябре 2020 года стал город Тольятти. Как утверждали правоохранители, в схеме оказались задействованы местные налоговики, как бывшие, так и действующие.

Аферы с продажей госдолжностей вскрываются не так часто. Логично, что потерпевший, даже потеряв деньги, не будет спешить заявлять, что он хотел купить себе высокий пост.

В Саратовской области аналогичная история больше 10 лет назад закончилась убийством. Бывший гендиректор и владелец АО «Саратовстройстекло» Михаил Ланин был застрелен во Франции после того, как попытался вернуть деньги, уплаченные группировке мошенников, обещавших ему и его сыну места в Центральном аппарате МВД. Жертвой тех же мошенников, как утверждали следователи, стал и саратовский облдеп-строитель Леонид Писной, у которого те выманили крупную сумму в евро и рублях за губернаторское кресло.

Схожая история имела место и с бывшим замминистра промышленности Саратовской области Павлом Углановым, которому за 5 млн рублей обещали должность в Росрыболовстве. В итоге по делу о мошенничестве был осужден и отправлен в колонию бывший депутат Балтайского района Алексей Красильников, у которого Павел Угланов впоследствии отсудил 18,5 млн рублей в счет причинения имущественного вреда. Под арест в пользу заявителя попала усадьба Красильникова, пруды и автомобили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.