Семь раз отрежь: как бывшая саратовская портниха зарабатывает на экранах для батарей и необычных интерьерах

резка12Кажется, сама жизнь подталкивала Сергея и Ларису Горбаневых запустить семейный бизнес, связанный с лазерной резкой. С другой стороны это был точный и умный расчет – с максимальной пользой использовать свой жизненный и профессиональный опыт, тягу к творчеству, правильно распределить роли и рассчитать стратегию.

Профессиональный закройщик, портниха Лариса Горбанева много лет трудилась в статусе наемного работника. Но когда в 2016 году на одной из саратовских мебельных фабрик уж совсем начали закручивать гайки – нагрузка все тяжелее, зарплата все меньше – Лариса решила: хватит, ухожу! Придумала план и начала действовать.

У супруга Сергея, опытного слесаря, имелось несколько станков для лазерной обработки дерева. Учитывая наличие этого бонуса, Лариса, прошла экспресс-курсы, осваивая программирование, создание макетов будущих изделий на подобных станках. Осознав за неделю свой потенциал, смелая женщина решила, что тема найдена. Так в Саратове появилась компания LazRezka.RU.

– У нас с мужем сложился удачный тандем: я отвечаю за идеи, придумываю и создаю макеты для изделий. Муж – это руки, он воплощает мои разработки, — рассказывает Лариса.

LazRezka.RU изготавливает мебель, полки и потолки, параметрические работы (многослойные конструкции из фанеры), кукольные домики, сувенирку (шкатулки, сумки и чехлы, рамки, самовары, медальницы, светильники).  

резка 1По ее словам, самая популярная позиция в ассортименте сейчас – декоративные экраны для радиаторов отопления. Их часто заказывают новоселы, затеявшие ремонт владельцы коттеджей и квартир, желая закрыть скучные ребра батареи оригинальным орнаментом.

Самый простой экран от LazRezka стоит от 2,5 тысяч рублей. Но одним экземпляром, как правило, покупатели не ограничиваются, ведь в квартире несколько батарей. Так перед этим Новым годом Горбаневым заказали с десяток экранов для коттеджа с бассейном. Ажурные решетки и кружевные панно мастерской украшают саратовские кафе и офисы, которые часто просят обыграть в рисунке логотип или символику компании-заказчика.

Есть у LazRezka.RU опыт изготовления кукольных домиков из деталей. Но это затратно и не очень востребовано, говорят мастера. За три года работы компания изготовила всего 8-10 таких домиков.

– Большое внимание мы уделяем рекламе. Запустили свой сайт, ведем группы в соцсетях, наши реквизиты можно встретить в лифтах жилых домов. Наладили контакты с крупными строительными магазинами в Саратове и Энгельсе, где на взаимовыгодных условиях выставлены образцы наших интерьеров. Испробовали почти все виды рекламы, за исключением ТВ и радио, но самой эффективной почему-то остается сарафанное радио, – рассказывает бизнесвумен.

Древесину (в основном, листы фанеры из березы) резчики покупают у местных поставщиков. Выбор делают с учетом соотношения цены и качества. Методом проб и ошибок выяснилось, что весной возможны перебои с поставками древесины, а причина тому – паводки. Древесину везут в Саратов из других регионов, в том числе, и затопленных во время сильного половодья, фуры там пройти не могут. Несколько раз оставшись без сырья, бизнесмены теперь предпочитают всегда иметь стратегический запас.

Точную сумме стартового капитала для запуска подобного бизнеса Лариса назвать затрудняется. Станки были куплены несколько лет назад – муж специально летал за ними в Китай. Сумма на их приобретение собиралась из разных источников – взяли кредит, что-то одолжили друзья плюс собственные накопления. Стоимость изделий зависит от сложности заказа, например, использования дорогой краски.

резка5По словам бизнесменов, пока все заработанное они вкладывают в развитие производства. Начинали с арендованных площадей под мастерскую, а теперь приобрели в собственность одно из помещений бывшей фабрики – в центре Саратова метражом примерно с трехкомнатную квартиру. Сейчас Горбаневы заканчивают там ремонт.

резка10По словам Ларисы, конкурентов их бизнесу в Саратовском регионе хватает, многие занимаются лазерной резкой по дереву. Но Горбаневы уверены, что смогут выделиться, сделав ставку на эксклюзив и оперативность.

 – Каждое изделие мы стараемся сделать единственным и неповторимым. Я стараюсь не использовать эскизы и рисунки из интернета, разрабатываю собственные. Заказчик может быть уверен, что больше нигде такого не увидит. Сейчас всю работы мы с мужем выполняем вдвоем, а поскольку 24 часа находимся рядом, то можем оперативно решать все возникающие вопросы, мгновенно вносить дополнения и реагировать на непредвиденные обстоятельства. Если бы мы привлекали дизайнера со стороны, то это могло замедлять темпы производства. Наемные дизайнеры часто работают удаленно, а лишние проволочки вредят бизнесу, – рассуждает собеседница.

На сувенирную продукцию мастера не ставку не делают – занимаются ею в свободное от основных заказов время. Вообще-то, они не прочь поэкпериментировать. Например, увидев дешевый пластмассовый светильник в магазине, скопируют его в дереве. Конечно, он будет стоить дороже (от 4 тысяч рублей), но и вид у изделия совсем другой.

резка елка– Как-то в интернете мне попалась сборная деревянная елочка высотой в несколько сантиметров. Мы решили увеличить масштабы и собрать пятиметровую конструкцию. Целый год ее собрали, сотни деталей были разложены повсюду. Заказчики, приходя в мастерскую, напрашивались помочь. Сидели и раскрашивали. Эта елка могла попасть в Книгу рекордов России, но организаторы проекта заявили, что не соблюдены условия конкурса. Мол, мы же не выпиливали ее лобзиком в гараже, а использовали станок! Как будто это так легко! – сетует Лариса. 

В итоге мастера решили в прошлые новогодние праздники продемонстрировать возможности лазерной резки, удивить саратовцев и договорились выставить елку в городском ТЦ «Рубин», где прошел детский праздник и розыгрыш призов.

Резчики не прочь украсить своими изделиями общественные учреждения, вроде школ, детских садов, центров и больниц. И такие обращения в мастерскую Горбаневых периодические поступают. Но стороны не могут сойтись в цене: государственный детсад ограничен в средствах настолько, что вместо дизайнерского украшения игровой комнаты бюджетное учреждение может позволить себе лишь необработанные полоски фанеры, хотя фантазия саратовских умельцев могла бы создать для детей сказку.

Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.