Как родственники саратовского архитектора Карла Мюфке продлевали жизнь Ленину

МюфкеКарл2Жизнь архитектора Карла Мюфке, подарившего Саратову корпуса медицинского университета и клинического городка (ныне 3-я городская больница), местные краеведы осветили более-менее подробно.

Но не только Карл Людвигович прославил фамилию. Яркими личностями были родственники знаменитого зодчего, хотя и выбрали другие поприща – аптекарское дело и актерскую карьеру.

Отец Карла Мюфке, Людвиг Иоганович, слыл известным в Воронеже аптекарем, в конце 19-го  века его заведение считалось лучшим в городе. Среди воронежцев выражение «сбегать к Мюфке» стало крылатым.

Людвиг Мюфке не боялся экспериментировать: на прилавках аптеки появлялись не только новые пилюли, лекарственные препараты, микстуры, но и мужской одеколон, дамские духи оригинальных ароматов. В 1897 год при аптеке Мюфке был открыт «химикомикроскопический и бактериологический кабинет», где брались различные анализы, а чуть позже заработал «странный» отдел, в котором продавали первые в городе велосипеды.

аптека Мюфке

В 1901 году Людвиг Иоганович владел тремя аптеками, усадьбой с жилым домом, заводами фруктовых и минеральных вод. Мюфке был видным общественником и благотворителем, в 1886 году его наградили орденом св. Владимира 4-й степени, что дало право на причисление всей семьи к потомственному дворянству.

Помимо Карла, будущего архитектора, в семье провизора было ещё пятеро детей — сыновья Вольдемар, Владимир, Евгений,  Анатолий, Константин и дочь Юлия.

Экстерном закончивший медицинский факультет Московского университета Владимир Мюфке прославился весьма оригинально – построил бизнес на воде. 

скляночкиВ Воронежской губернии он собрал сотни образцов колодезной, ключевой и речной воды. Проводил эксперименты, подтверждающие ее благотворное воздействие на растения и животных, проводя опыты с белыми мышами, кроликами и курами. 

После революции миллионы инвалидов империалистической и гражданской войн нуждались в лечении и уходе, при этом советская фармацевтическая промышленность находилась в зачаточном состоянии. Все страны требовали оплаты за медикаменты в твердой валюте, именно тогда власти одобрили предложение Владимира Людвиговича Мюфке создать фабрику целебных вод в Воронеже.

Идея Владимира основывалась на том, что природная вода  — это смесь право- и левовращающих изомеров метамолекулы (Н2O). Левовращающие изомеры обладают высокой биологической активностью (живая вода), а  правовращающие эту активность тормозят (мертвая вода).

Некоторые природные источники (например, кавказские минеральные) под влиянием радиоактивного распада или иных причин обладают свойствами живой воды. Повышать в воде содержание левовращающих изомеров с помощью специальных аппаратов – вот что придумал брата архитектора.

«Целебная вода Мюфке» шла нарасхват: стакан свежей живой воды надолго наполнял человека здоровой энергией. Многие руководители лечили ею свои раны и контузии, поэтому практически вся лечебная продукция цеха распределялась среди городского бомонда. Например, с помощью этой воды от тяжелой формы туберкулеза избавился первый секретарь Воронежского обкома Иосиф Варейкис. «Живую воду Мюфке» в начале января 1924 года даже посылали Ленину в Горки.

До 1928 года бизнес развивался успешно, но после объявленной программы индустриализации страны цех у Владимира отобрали. Без него целебная вода превратилась в обыкновенную газировку. Производство «живой воды» Мюфке наладил в подвале своего дома, правда, это были совсем небольшие объемы.

Позднее он устроился пасечником в неприметном колхозе на юге области. Очевидцы, встречавшие 70-летнего Владимира Мюфке в 1941 году, уверяли, что здоровью и бодрости этого человека могли позавидовать сорокалетние.

Константин Мюфке 2Яркой биографией может похвастаться и младший из двух сыновей  архитектора — Константин Мюфке. В начале 1920-х годов он начал учиться на физико-математическом факультете Саратовского университета, но в 1924 году сменил род занятий и поступил в местный театральный техникум.

Коллега и современник Мюфке Георгий Сальников писал в своих мемуарах:  «Шесть человек, отобранные И. А. Слоновым и А. И. Каниным, главным режиссёром нашего драматического театра, получили приглашение вступить в труппу прославленного уже тогда Саратовского театра драмы. В число шести «счастливчиков» вошли: А. Терентьев, К. Мюфке, Д. Лазарев, Н. Конвалевский, Т. Широкова, М. Сергиевская и Г. Сальников…».

Описывая первые гастроли труппы в Воронеже, Сальников вспоминает, что Костя Мюфке умел варить вкусный борщ, пользовался успехом у женщин и вызывал зависть у молодых актеров своей красивой фамилией. В разные годы Константин Мюфке работал в драматических театрах Воронежа, Саратова, Киева, Днепропетровска. Позже оказался в Тбилисском русском театре, где стал главным режиссером.

Константину Мюфке часто доводилось играть роли классического репертуара — Вожеватова («Бесприданница»), Протасова («Дети Солнца»), Лыняева («Волки и овцы»), Вайнонена («Оптимистическая трагедия»),  Кутузова («Давным-давно»), Сорина («Чайка») и др.

Константин Мюфке в роли Ленина в киноОдним из первых в Стране Советов Константин Карлович стал исполнять на сцене роль Ленина. Вождя пролетариата Мюфке сыграл и в кино – в фильме «Великое зарево» режиссера Михаила Чиаурели (1938 год). Эту работу высоко оценивала вдова Ленина, Надежда Крупская.

Вот что писал театральный режиссер Григорий Спектор, вспоминая события конца 40-х годов прошлого века.  

«… я поехал в Тбилиси ставить дипломный спектакль «За горизонтом», и у меня в нем играли два народных артиста. Один — Анатолий Смиранин, а другой — Константин Мюфке, который известен тем, что был первым исполнителем роли Ленина в кино. Причем Крупская считала его самым похожим Лениным».

Сюжет фильма «Великое зарево» — привычный набор зарисовок советской киноленинианы:  1917 год, продолжается мировая война, солдаты хотят мира, временное правительство расстреливает мирную демонстрацию, в Петрограде большевики под руководством Ленина и Сталина готовят восстание, залп с крейсера «Аврора», Великое зарево… К апрелю 1939  года фильм просмотрели около 15 млн человек.

Великое_зарево_(1938)

Кстати, актерский талант младший Мюфке унаследовал от своего отца-архитектора. Работая в Казанской художественной школе (до переезда в Саратов), Карл Людвигович организовал театральный кружок. В 1902 году он поставил спектакль по пьесе Чехова «Дядя Ваня», в котором играл главного героя.

Рецензенты и зрители хвалили не только звуковые эффекты (имитацию грозы) и декорации (настоящие окна со стёклами, косяками и подоконниками, на которых стояли живые цветы), но и оценили  художественность постановки.

«Публика почти единодушно говорила, что пьеса прошла у нас лучше, чем в здешнем театре…», — с гордостью сообщал архитектор Мюфке друзьям в письме.  

Юлия Шишкина

 

 

 

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.