Как российская глубинка протестует против сокращения трат на здравоохранение. Часть 2

фото1

Сокращая финансирование здравоохранения, российские регионы хотят сделать медицину максимально доступной. Вы не видите здесь противоречия? Продолжение публикации Bloomberg.

В России насчитывается сто долларовых миллиардеров, и все же 13 процентов населения живут за чертой бедности в соответствии с национальными стандартами. А если придерживаться международных стандартов, то таковых окажется вдвое больше. Несмотря на весь свой военный потенциал и статус крупнейшего энергетического импортера, экономика России меньше экономик Италии или Канады.

Путин пообещал вдвое сократить уровень бедности в течение следующих шести лет, во время прошлогодней агитации на президентских выборах. Но сейчас Кремль сосредоточен на том, чтобы отложить про запас как можно больше миллиардов от нефтяной прибыли, опасаясь введения новых санкций. Поэтому маловероятно, что какая-то их часть попадает к простым гражданам. Все вышеперечисленно не помогает ежегодному росту ВВП, который, начиная с 2013 года, не превышал 2 процентов.

«В течение 15 лет доходы населения росли, а теперь уже пять лет все идет в противоположном направлении», — говорит Денис Волков, аналитик негосударственной исследовательской организации «Левада-центр» в Москве. «Их жизнь ухудшается, и у них нет надежды на будущее. Закончим ли мы как Венесуэла? Нет. Но все больше и больше людей начинают выражать свое недовольство».

По данным фонда «Общественное мнение», намерения голосовать за Путина к середине 2018 года снизились до 45 процентов, с 74 в 2015 году и с тех пор остаются в целом на том же уровне. Срок его полномочий истекает в 2024 году.

Новгородский губернатор Андрей Никитин является частью нового поколения лояльных путинских технократов, посланных Кремлем в регионы для улучшения качества жизни и подавления недовольства населения. Он утверждает, что проблемы региона со здравоохранением носят хронический характер.

«Мы понимаем эту проблему и знаем, что она не может быть решена без сбалансирования бюджетов медицинской системы», — ответил Никитин по телефону 7 мая. «Именно этим мы и занимаемся. Это значит, что мы обязаны принимать не самые популярные меры. Но конечная цель — сделать медицину максимально доступной».

Россия тратит около 3 процентов ВВП на здравоохранение, что составляет треть от уровня западноевропейских стран. За последние шесть лет расходы сокращались, скорректировавшись на инфляцию. Тем не менее, в марте Никитин объявил о выделении 2 миллиардов рублей на модернизацию больницы в Валдае, районе Новгорода, где у российского президента и его партнеров есть недвижимость.

Между тем, пенсионерка из Мошенского Галина Эмильянова рассказала, что качество медицинской помощи неуклонно ухудшается. 73-летняя сестра ее мужа с аппендицитом была прооперирована в сентябре прошлого года, но через несколько дней хирургам пришлось снова ее разрезать, а недавно еще раз – третий за шесть месяцев.

У 65-летней Эмильяновой, которая живет со своим больным мужем в муниципальной квартире, нет горячей воды, газа и канализации. По ее словам, чтобы получить доступ к водопроводу несколько лет назад, ей пришлось взять кредит в размере 30 000 рублей, что эквивалентно двухмесячной пенсии.

«Власти не заботятся», — говорит она. «Они могут пойти в элитные больницы, у них есть деньги и машины. Они могут пойти куда угодно. Куда могут пойти обычные люди?». Тем не менее, Эмильянова не винит Владимира Путина в своем затруднительном положении. «Мне нравится президент, конечно. Я голосовала за него. Просто у него работают не очень порядочные люди, а он один не может уследить за каждым из них».

фото6

Галина Эмильянова

Лидер оппозиции Алексей Навальный надеется нарастить свой политический капитал кампанией по освещению проваленных обещаний Путина. В 2012 году президент пообещал поднять зарплаты к 2018 году 8 миллионам медицинских работников и учителей, в соответствии с формулой, привязанной к средним региональным доходам.

Он сотрудничает с профсоюзом «Альянс врачей» во главе с Анастасией Васильевой, московским офтальмологом, который с августа прошлого года создала более 20 региональных отделений. Около 10 тысяч человек по всей России зарегистрировались в Антикоррупционном фонде Навального, которые пытаются рассказать о происходящем властям, зачастую анонимно.

Страх – это главная проблема, считает Васильева. Во время визита местного активиста Соколова в Окуловскую больницу охрана прибыла в течение 15 минут и вызвала полицию. «Власти пытаются это искоренить», — говорит она. «Медицинские работники боятся, что их уволят и тем самым заберут последние средства к существованию».

фото7

Пенсионер на лавочке в Мошенском

Но все больше людей преодолевают свои страхи. В декабре больница в Окуловке объявила о ликвидации одной из трех бригад скорой помощи. Соколов говорит, что ему удалось менее чем за день собрать более 400 подписей за петицию против этого решения.

Олег Андрианов, 68 лет, бывший полицейский и пожарный, который постоянно пишет протестные письма по поводу сокращения расходов на здравоохранение, поддерживает акцию. Стоя под политическим плакатом улыбающейся молодой семьи, одетой в традиционные крестьянские костюмы на пшеничном поле, выведены слова «Единая Россия вместе с президентом» с отсылкой на правящую партию.

«Единая Россия вместе с президентом – против народа», — говорит Андрианов, показывая на плакат. «Вот как все на самом деле».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.