Как российская глубинка протестует против сокращения трат на здравоохранение

заставкаНесмотря на то, что в стране насчитывается больше 100 миллиардеров, треть россиян не может позволить  купить себе вторую пару обуви за год.

Пассажиры в элегантных поездах немецкого производства, мчащихся между Москвой и Санкт-Петербургом со скоростью больше 200 километров в час, могут в полной мере ощутить вкус жизни. В меню вагона-ресторана — полбутылки французского шампанского и ложка черной икры, которые обойдутся вам в 10,5 тысяч рублей.

Вполне вероятно, пассажиры не обращают особого внимания на Окуловку, находящуюся на полпути четырёхчасового путешествия.  Этот городок расположился в Новгородской области — регионе, где больше трети населения не имеют водопровода. Впрочем, явные экономические различия вряд ли являются новыми в России. Но очаги беспокойства, редко встречающиеся в эпоху Владимира Путина, теперь выводят Окуловку, и города с таким же депрессивным состоянием, на политический радар, отмечает Bloomberg.

фото1Село Мошенское, Новгородская область

Мощным катализатором протестов, известным в странах от США до Великобритании и даже Швеции, является здравоохранение. Вот и местные врачи, и другие медицинские работники проводят акции протеста по поводу невыполненных президентом обещаний повысить заработную плату и угрозы закрытия клиник. Их поддерживает молодая организация, за которой стоит ведущий критик Кремля.

Общенациональная поддержка Путина продолжает оставаться стабильной, несмотря на резкое прошлогоднее падение. Его рейтинг одобрения превышает 60 процентов, и для многих в Новгороде он все еще не может ошибаться. Однако в правительстве обеспокоены тем, что традиционно лояльные слои населения восстают против властей, поделились с изданием два чиновника, близких к администрации президента.

Раньше протесты ограничивались лишь крупными городами. Теперь они находятся в путинском «подбрюшье» — зачастую скудных местах, где обещания лучшей жизни звучат все более и более бесполезно. Росстат  опубликовал в марте доклад, согласно которому более трети россиян не могут позволить себе покупать две пары обуви в год.

«У нас в России есть все — природные богатства, образованное население», — говорит Дмитрий Соколов, 48-летний активист, играющий ключевую роль в мобилизации недовольных медицинских работников в Новгородской области. «Проблема в нашем руководстве — оно гнилое. И люди сыты по горло».

фото2Дмитрий Соколов из Окуловки

В Окуловке, городе с населением чуть больше 10 тысяч человек, 500 приняли участие в митинге 16 марта. На нем осуждалась политика властей по «оптимизации» медицинских услуг, предусматривающая сокращение и снижение заработной платы для врачей и медсестер. Платежные ведомости работников скорой помощи и медсестер показали ежемесячный доход в размере 10 тысяч рублей.

Хотя акция протеста проходила при минусовых температурах длилась она два часа. В то же время в городском Доме культуры состоялся концерт, посвященный пятилетней годовщине присоединения Крымского полуострова, который привлек всего несколько человек.

фото3

Юрий Коровин

Юрий Коровин, 60 лет, является единственным хирургом, оставшимся в Окуловской больнице, где медицинская служба находится под угрозой сокращенияй. Власти сосредоточили внимание на медицинской помощи в более крупном городе Боровичи. До прошлого года в Окуловке было четыре хирурга, но трое уволились, в том числе двое в марте, уехав в более богатую соседнюю Ленинградскую область.

«Я захожу и спрашиваю медсестру: «Какие лекарства у нас есть?». Она отвечает: «Ничего!», — рассказывает сказал Коровин в гостиничном номере в Окуловке, где собираются активисты. «Пациентам приходится приносить свои собственные простыни». В конце прошлого года из-за отсутствия функционирующего эндоскопического оборудования хирургов Коровину пришлось разрезать пациента, чтобы остановить кровотечение в желудке.

Окуловка далеко не одинока в своем несчастье. В январе 200 человек протестовали против сокращения медицинских услуг в Шимске, городе с населением 3500 человек, находящемся также в Новгородской области. В Саратове, городе на юго-западе России, жители провели в феврале митинг против закрытия детской больницы. Планы по вывозу мусора из Москвы в соседние регионы также спровоцировали демонстрации.

Помимо Окуловки, Соколовы как активиста тревожит клиника, которой также грозит закрытие. Она расположена в небольшом населенном пункте под названием Мошенское, находящемся в 90 километрах разбитой дороги от Окуловки. Соколов, который зарабатывает на жизнь продажей отопительных печей, говорит, что его переписка отслеживается властями. Во время посещения клиники в прошлом месяце сотрудник службы безопасности районного управления здравоохранения поджидал его, не дав войти.

фото4Больница в Мошенском

1 марта круглосуточное обслуживание клиники прекратилось, а значит, пациенты больше не могут оставаться на ночь. Теперь медучреждение работает с 8:30 до 17:00. По словам Елены Серебряковой, в случае чрезвычайной ситуации жители Мошенского вынуждены ехать в Боровичи, региональный транспортный узел, находящийся в 50 километрах от поселка.

Общественный транспорт ездит нерегулярно, единственный постоянный автобус ходит всего лишь один раз в  день. В Мошенском тоже осталась всего одна машина скорой помощи, которая охватывает территорию с населением более 6500 человек. Хотя по нормативам их должно быть не меньше четырех.

фото5Листовка из Окуловки с надписью «Все на митинг!»

Среди проигравших оказался 71-однолетний Валентин Фетодов, страдающий редким заболеванием кожи. Теперь он должен тратить 1 600 рублей из своей ежемесячной 12-тысячной пенсии на проезд в такси каждый раз, когда ему приходится посещать специалиста в Великом Новгороде. Вытягивая штанину, чтобы показать красную и покрытую коркой кожу, он говорит, что ему также приходится самому платить за лекарства. На вопрос, считает ли он, что протесты могут что-то изменить, он отвечает: «Бессмысленно. Я больше ни во что не верю».

Окончание следует.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.