Как сделать миллиарды на шаровых кранах — саратовский завод предложил арматуру не хуже импортной

Специалисты «Саратовского арматурного завода» разработали импортозамещающее оборудование для добычи и транспортировки газа. 

— Среди инновационных разработок саратовских специалистов — краны шаровые криогенные для сжижения природного газа. Они необходимы для перспективнейших российских проектов добычи и поставок углеводородов «Ямал СПГ», «Арктик СПГ», — сообщает областной минпром.

В ведомстве уточняют, что ранее криогенная арматура поставлялась из Германии, Израиля и Италии, но сейчас ее импорт прекращен. Саратовская разработка позволит ее полностью заменить.

Кроме того, освоено производство шаровых кранов с верхним разъемом, ранее поставлявшихся из Испании и Италии. Они необходимы для подводной добычи газа и в транспортных трубопроводах. Еще один продукт импортозамещения — дисковый трехэксцентриковый затвор, аналог изделий немецких и канадских производителей.

В ЗАО «САЗ» считают, что продукция предприятия не будет уступать западным аналогам по качеству. А производство имеет потенциал для новых разработок. 

В конце июля этого года сообщалось, что завод принимал на своей площадке IV всероссийскую конференцию «Возможности производства аналогов импортной и высокотехнологичной трубопроводной арматуры для реализации проектных решений». Участниками стали более 40 ведущих проектных институтов из 18 регионов России, здесь демонстрировались инновационные решения в создании трубопроводной арматуры.

САЗ как раз презентовал свою импортозамещающую продукцию — шаровые краны с верхним разъемом для подводных газопроводов, дисковые затворы «металл по металлу», шаровые краны больших диаметров для газовых месторождений.

ЗАО «САЗ» было зарегистрировано в 2000 году. Уже 10 лет компанией руководит Лев Алаев. Компания входит в ГК «Энергомашкомплект» и выпускает запорную арматуру — шаровые краны и задвижки различных типов, регуляторы давления газа и предохранительные сбросные клапаны. На сайте группы сообщается, что продукция ее предприятий занимает 10% российского рынка запорной арматуры, у нее 25 представительств по стране, а на складах в наличии 2 млн единиц продукции. Ассортимент же насчитывает 60 тысяч наименований. 

В 2015 году банк ВТБ в Саратове открыл предприятию кредитную линию на 160 млн рублей сроком на 6 лет. Тогда сообщалось, что «завод намерен усилить свою конкурентоспособность на рынке даже в условиях экономической нестабильности».

Правда, в 2016 году компанию попытались обанкротить: иск в арбитраж подавала юридическая фирма «Альфа» из Екатеринбурга. Но уже в 2019 году предприятие участвовало в отборе в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». 

В этом году компания заключила три договора лизинга, во всех лизингодатель — ООО «Балтийский лизинг». Предметом договоров стали ручной участок нанесения порошковых покрытий, камера полимеризации, токарный станок и автомат для подачи прутка на станок (барфидер). До этого у компании был заключен договор лизинга на приобретение вертикально-фрезерного обрабатывающего центра портального типа.

В 2016 году владельцами назывались Лев Бугаенко и Вячеслав Степанов, а также ЗАО УПТК-1. В январе прошлого года, согласно Checko, записи об этих учредителях были удалены. Выручка ЗАО за прошлый год выросла на 7%, составив 2,6 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 19%, до 97,5 млн рублей. Однако пока пиковые значения 2019 года не достигнуты — 2,7 млрд рублей и 101,3 млн рублей соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.