Как в Москве: саратовские вспомнили о проекте реконструкции саратовского ипподрома. Банкротить не будут?

Саратовские архитекторы вспомнили о проекте нового городского ипподрома. Он похож на московский ипподром и типовой проект одновременно. Ранее на реконструкцию требовалось 2 млрд рублей, сейчас эта территория входит в стратегию развития агломерации.

— В 2018-м году в соавторстве с одним известным архитектором города Саратова, выполнили проект нового городского ипподрома. Проект разрабатывался для привлечения инвестиций и развития конно-спортивного спорта в Саратове. Прообразом здания послужил Московский ипподром, — рассказал на своей странице в соцсетях саратовский архитектор Олег Фандеев

Он известен как автор скульптурной композиции, посвященной памяти героев сопротивления в нацистских концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны. Участие в открытии памятника принимал Владимир Путин. 

Последний раз о крупной переделке ипподрома говорили почти лет 10 назад. В 2013 году объект был передан в АО «Российские ипподромы».

В 2014 году АО «Российские ипподромы» при участии архитектурной группы «Ампир» разработало концепцию типового ипподрома, намереваясь обкатать ее в Ульяновске с участием спонсоров-газовиков. Саратов при этом, по словам бывшего директора ипподрома Соболевой, стоял первым в списке на реконструкцию. Хотя речь скорее шла о новом строительстве. 

В 2015 году до реконструкции дело так и не дошло, в числе рассматриваемых были Курск, Тамбов, Ульяновск и Ростове-на-Дону, хотя в Саратове ипподром, по словам Соболевой, котируется на порядок выше, несмотря на 100% износ. Начать ремонт на собственные деньги при этом не представлялось возможным — все финансы саратовский филиал отправлял в Москву. 

В 2019 году говорилось о разработке проекта реконструкции ипподрома в целом, в том числе строительства крытого манежа для занятий спортом круглый год. 

С 2017 года сооружения ипподрома находятся в аренде у балаковского АО «Волга», возглавляемого ранее нынешним министром сельского хозяйства Романом Ковальским. Как в ноябре прошлого года сообщала пресс-служба минсельхоза, за это время восстановлены зрительские трибуны, кровля на трех конюшнях и стена на конюшне, где занимаются дети. Сделано 80% левад, восстановлен склад для хранения фуража с частичной заменой кровли и полного восстановления торцевой стены, 10 летних денников и капитально отремонтированы 50 денников в конюшнях. Восстановлены и покрашены бетонные ограждения и беговые дорожки.

В конце прошлого года на ипподроме побывал тогда еще действующий губернатор Валерий Радаев. Тогда речь шла о реконструкции беговой дорожки, появлении дополнительной площадки длиной 1,5 км и шириной 12 м. Правда, Радаев почему-то главе Саратова Михаилу Исаеву поручил создать рабочую группу по дорожке, хотя ипподром находится в федеральном подчинении. 

Вероятно, свое влияние на ситуацию оказывает и положение АО Российские ипподромы: в начале этого года он едва не попал в банкротство, однако истец —  ООО «Многогранник» — в итоге отозвал иск. 

В итоге ни о создании новой дорожки, ни о полной реконструкции этого спортивного сооружения больше речь не идет. Хотя в стратегии социально-экономического развития саратовской агломерации эта территория отнесена к перспективной. 

Справка «БВ». Саратовский ипподром существует с середины 19 века, на нынешнем месте — с 1958 года. Площадь ипподрома — 30 гектаров, имеются конюшни, трибуны для зрителей и стандартная призовая беговая дорожка с наклонным профилем и виражами, но все строения сейчас требуют капремонта. Источниками доходов ипподрома являются испытания лошадей рысистых пород и организация бегов, за что с наездников берутся стартовые взносы, а также предоставление услуг по содержанию лошадей, принадлежащих частным лицам. В 2020 году уставной капитал АО «Российские ипподромы» был повышен с 11,4 до 12,7 млрд рублей. Выручка в том же году упала на 47% — до 159,5 млн рублей, убыток снизился на 29%, до 55,7 млн рублей. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.