Как вы фирму назовете: «Полный песец», такси «Горыныч» и «Баба яга продакшн» — чем вдохновляется саратовский и российский бизнес

Название для компании — вещь не менее важная, чем бизнес план. Но нет, пожалуй, такого слова, которое бы не могло стать названием какой-нибудь фирмы.

Разумеется кроме тех, что запретил СМИ Роскомнадзор, но и тут, как показывает история с известным брендом суши, есть нюансы. За примером не надо далеко ходить, достаточно заглянуть в ЕГРЮЛ. Своими находками «БВ» готов поделиться с читателями.

Следы невиданных зверей

Дать фирме имя, используя название какого-нибудь животного — практика простая и давняя. Накопилось их за годы на целый канал National Geographic. Самый простой поиск по названиям может показать, какие представители мира природы у российского бизнеса самые популярные. Первое, что обнаружил «БВ» — огромное семейство мышей.

В деловом мире работают и платят налоги следующие компании: в Петербурге управляет недвижимостью «Белая мышь», гостиничный бизнес в Выборге ведет «Летучая мышь», книги в Москве издает «Ученая мышь». В числе не действующих компаний обнаружились совсем уже оригинальные мыши — сибирская, сумеречная, лунная, золотая, веселая и даже бешеная. На деле же «Бешеная мышь» при жизни была детским информационным центром. Впрочем, жители Саратова наверняка вспомнят одноименное интернет-кафе.

«Лунная мышь» разрабатывала компьютерные программы, «Сумеречная мышь» — снимала кино. Самой популярной мышью в мире бизнеса оказалась «Летучая мышь». Под этим названием функционировали байк-клуб, театр-кабаре, ресторан, садовое товарищество и даже служба такси в городе Новороссийске, к сожалению исключенная из ЕГРЮЛ в сентябре этого года. И это не считая огромного количества ООО «Мышь», которые тоже занимаются чем угодно, от розничной торговли до услуг охранного агентства.

Продолжая изучать представителей отряда грызунов в бизнесе, можно встретить самарскую консалтинговую фирму ООО «Сонный хомяк» и ресторанное ООО «Сибирский хомяк» из Омска. А вот крыса в бизнесе зверь явно не популярный. Удалось обнаружить единственное ООО «Канцелярская крыса», торговую фирму из Владивостока, вероятнее всего предлагающую канцтовары.

Весьма популярны всевозможные зайцы, их в ЕГРЮЛ насчитывается 100 штук. «Умный заяц» из Москвы присматривает за детьми, «Мартовский заяц» занимается рекламой в Питере, омский «Стильный заяц» шьет одежду, «Шоколадный заяц» из Рязани ожидаемо торгует сладостями, компанию ему составляет «Ванильный заяц» из Владивостока, пекущий печенье и калужский «Счастливый кролик».

Кролики в названиях фирм чаще всего связаны напрямую с их кролиководческим профилем. Исключений немного, но они довольно оригинальны: «Голодный кролик» в Оренбурге занимается ресторанами, «Лиловый кролик» в Красноярске — розничной торговлей через интернет, в Москве существует даже благотворительный фонд «Розовый кролик помогает», поддерживающий приюты для бездомных животных.

Компания с названием «Лиса», как и «Мышь», может ведать чем угодно, от торговли обувью до стоматологии и услуг автостоянок. В Москве есть «Мандариновая лиса», занимающаяся исполнительскими искусствами, а в Краснодаре шьет игрушки «Полярная лиса». Кстати, о полярных лисах. На просторах ЕГРЮЛ встретилось даже ООО «Полный песец» — транспортная компания из Торжка.

Я водяной, я «Водяной»

Разнообразные фольклорные персонажи и мифологические существа тоже могут быть зарегистрированы как юрлица. Здесь фантазия бизнесменов не знает границ.

Компаний с названием «Водяной» в ЕГРЮЛ сотня. Сантехнические фирмы охотно берут себе такое наименование, не отказываются от него и строители. Впрочем, сфера бизнеса может быть любая. «Ростовский водяной», например, специализируется на безалкогольных напитках.

«Русалок» в мире бизнеса тоже обнаружилась целая стайка, 99 штук с видами бизнеса от торговли напитками (это самое популярное) до поставки запчастей, турагентств и салонов красоты. В Петербурге также нашлась клининговая фирма «Ведьма». А в Москве — торговое ООО «Баба яга групп» и издательство «Баба яга продакшн». «Леших» нашлось всего двое — один торгует продуктами в Архангельской области, другой разводит рыбу в Орловской.

По Чебоксарам ездит такси «Горыныч», а в Магадане «Горыныч» оптом поставляет алкоголь. В Череповце то же название носит ресторанная компания, а крымский «Горыныч» из Симферополя занят бухучетом — правильно, одна голова в этом деле — хорошо, а три — лучше.

Литературных фантастических персонажей в бизнесе не меньше. Первенство стоит отдать Александру Сергеевичу Пушкину — по налоговым декларациям важно шествует по цепи кругом ряд «Котов ученых» или «Ученых котов», которые занимаются туризмом, разработкой ПО, дополнительным образованием детей и научными исследованиями в гуманитарной области.

Популярность мира Толкина тоже оставила в бизнесе ощутимый след, действующих и закрытых компаний с названием «Хоббит» нашлось целых 57. В основном они торговали стройматериалами или что-либо строили. В Москве есть издательская фирма «Хоббитека», а в Новосибирске — торговая фирма «Хоббитания». Название «Гендальф» в разные годы носили 13 фирм. Единственная действующая из них сейчас — турфирма из Выборга. Интересно, туры по Золотому кольцу у нее есть?

Ценители Лавкрафта могут найти в Петербурге юридическую фирму ООО «Ктулху консалтинг». А в Краснодаре до 2018 года существовало ООО «Дейенерис», управлявшее недвижимым имуществом. Но «Игра престолов» завершилась ликвидацией недействующего юрлица.

По классике тоскуя

Классическая литература тоже может стать источником вдохновения при регистрации бизнеса. В Мурманске проживает ООО «Шекспир и компания», занимается деятельностью в области художественного творчества. Из русских классиков в бизнесе прописался Федор Михайлович Достоевский. ООО «Достоевский» может заниматься ресторанами, гостиницами, рекламой и даже добычей золота.

В Петербурге существует ООО «Пивная кружка Пушкин», ресторанная фирма, думается, там знают, «где же кружка». В Белгородской области агентство недвижимости носит название «Отель Есенин», а в ХМАО «Есенин» — специализированный застройщик.

Если обратиться к древней литературе, то можно найти в ЕГРЮЛ и «Илиаду», и «Энеиду», и «Одиссею» в любых комбинациях, торгующих хоть квартирами, хоть лекарствами.

Можно пойти проще, не тревожить прах писателей, а взять в бизнес-партнеры их персонажей. В Красноярске торгует обоями ООО «Гамлет», в Ростове-на-Дону ее тезка предлагает продукты и табак в розницу, а в Кирове такое название носит ресторан. В подмосковной Балашихе фирма, торгующая алкоголем, называется «Отелло». В Архангельске есть торгующее пивом ООО «Онегин», а в Тюмени продает недвижимость «Онегин девелопмент».

В любом случае, как бы ни назвали фирму, главное, чтобы она приносила владельцу прибыль, клиентам — качественные услуги. А еще, чтобы сам бизнес был в удовольствие. А уж классика вдохновила при выборе названия, фантастика или передача «В мире животных», не так уж важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.