Как выпускник Саратовского политеха оказался в Кремниевой долине со стартапом для авиации и инвестициями в 10 млн долларов

Компания HyPoint за 4 года существования открыла офис в Кремниевой долине, получила контракты на 14 млн долларов и стала партнером старейшего в мире производителя вертолетов в США Piasecki Aircraft. Ее сооснователем является выпускник Саратовского государственного технологического университета Алексей Иваненко. Первыми шагами в карьере стали похудение на 50 кг и занятия английским.

38-летний Алексей Иваненко — сооснователь и гендиректор компании-разработчика водородных топливных элементов для авиации HyPoint. Ее офисы находятся в Великобритании и США. С момента создания в январе 2018 года компания привлекла $10 млн инвестиций и заключила контракт с одной из старейших вертолетостроительных компаний США — Piasecki Aircraft Corporation, рассказала сам директор в интервью Forbes. Еще один клиент HyPoint — проект по созданию водородных двигателей для самолетов ZeroAvia россиянина Валерия Мифтахова, который привлек инвестиции миллиардеров Билла Гейтса и Джеффа Безоса.

Сам Алексей Иваненко родом из Саратова, здесь он окончил СГТУ и получил диплом инженера. В 2005 году остался в аспирантуре, защитив затем кандидатскую диссертацию по электрохимии. Через два года он переехал в Москву, получив должность менеджера по рекламе в «Роснано», а затем работал в ХК «Композит».

— Мне не нравился мой стиль жизни, я тогда весил 146 кг, — вспоминает Иваненко. Как-то раз коммерческий директор «Композита» в разговоре спросил, чем он хочет заниматься через пять лет. Алексей ответил, что не знает, но этот вопрос заставил его задуматься о своем будущем. Он сел на диету и начал учить английский язык — захотелось стать менеджером в американской компании и «продавать крутые продукты», — пишет издание. 

Через полгода он пришел на собеседование с директором крупнейшего в мире производителя композитов из стекловолокна Owens Corning в России Дмитрием Сакелариди. Общие ответы потенциального кандидата об умениях ставить цели и достигать их, директора не устроили. Гораздо убедительнее оказались фото кандидата и тот факт, что за полгода он сумел похудеть на 50 кг. Внешнее преображение Иваненко так впечатлило Сакелариди, что на следующий день он прислал потенциальному кандидату офер на позицию регионального менеджера по продажам Owens Corning в России и СНГ.

Шаг оказался оправданным: саратовец за пять лет работы в американской компании разработал и реализовывал план продаж на более чем $8 млн в год. В 2014-м Иваненко перешел на должность менеджера по работе с ключевыми клиентами в России и СНГ американской промышленной корпорации 3М, где реализовывал проекты с «Газпромом» и «Транснефтью».

В 2017 году Иваненко присоединился к фонду Phystech Ventures Петра Лукьянова, управляющему деньгами известных физтехов, а также занимающегося исследованиями в сфере топливных элементов на водородной основе. Чуть позже саратовец присоединился к одному из стартапов, а спустя полгода вместе с коллегами создали новый — BM-Power, который позже был переименован в HyPoint.

— В начале стартап занимался разработкой технологии низкотемпературных мембран для топливных элементов, которая позволяла увеличивать время полета дронов и уменьшать их массу, однако в России компания не нашла никого, кто бы заинтересовался такой инновацией, — пояснил разработчик изданию. 

Первый клиент был найдет в Великобритании — SteelRock Technologies, создающая системы противодействия беспилотникам. Для демонстрации продукта из-за запретов на транспортировку водорода самолетами Алексею Иваненко пришлось пойти на хитрость. По воздуху он доставил топливные элементы в Берлин, где его уже ждало пригнанное из Москвы авто с баллонами с водородом. Иваненко сам сел за руль и отправился в Южный Уэльс на испытания, которые закончились контрактом с британцами. 

Неохота российских инвесторов идти на риск вынудили основателей стартапа искать клиентов в Кремниевой долине. Первые деньги — $1,3 млн HyPoint получила от Phystech Ventures и нескольких частных инвесторов в начале 2018 года, а через несколько месяцев привлекла еще $1,2 млн от неназванных инвесторов. 

Превращение» HyPoint в американскую компанию началось за год до пандемии. В 2019 году Иваненко подал заявки в самые знаменитые акселераторы, однако их условия — полное раскрытие технологии создания топливных элементов — вынудили отступить. Один из акселераторов прислал отказ: его руководитель Мэтт Козлов, имеющий предков из России, сообщил, что HyPoint — «too Russian», чтобы принять участие в их программе. 

В результате партнерство сложилось с Alchemist Accelerator, который также базируется в Кремниевой долине. Акселератор оценил HyPoint в два с половиной раза выше, чем во время привлечения раунда в 2018 году. Приехавший в Пало-Альто вдохновился всеобщей открытостью и сделками на сотни миллионов долларов, заключаемых в местных кафе. 

Тогда же Иваненко решил, что компания должна сфокусироваться на другом рынке.

— Один из инвесторов сказал, что рынок дронов это не секси, потому что там нет миллиардов долларов, зато они есть на рынке водородной авиации, — вспоминает предприниматель, узнавший тогда о компании ZeroAvia Валерия Мифтахова, производящей двигатели на водородных топливных элементах для пассажирских самолетов. В 2020 году она попала в список лучших изобретений года по версии журнала Time и привлекла $45,7 млн инвестиций, в том числе от фондов Билла Гейтса и Джеффа Безоса. Потенциальный рынок оценивается в 140 млрд долларов. 

Познакомившись с Мифтаховым по LinkedIn, Иваненко узнал, что компании требуются топливные элементы, которые бы позволяли самолетам с водородными двигателями совершать полеты на дальние расстояния. Через месяц команда HyPoint презентовала идею создания топливных элементы с турбонаддувом. Турбины создают избыточное давление в топливном элементе, для электрохимической реакции поступает больше кислорода и это увеличивает выходную мощность топливного элемента.

В процессе обсуждения идеи с ZeroAvia команда HyPoint изменила концепцию, поняв ограничения, связанные с технологией низкотемпературных мембран и потенциал высокотемпературных мембран в этом вопросе. Технологию сразу запатентовали, Мифтахов инвестировал в HyPoint личные средства и стал советником компании.

Для того, чтобы создать топливный элемент на водороде с высокотемпературными мембранами, Иваненко понадобилась дополнительная экспертиза в этой сфере. Поэтому он нанял в компанию американца Брайана Бенишевича — создателя технологии высокотемпературной мембраны.

Первый образец нового топливного элемента HyPoint создала на заводе в Черноголовке в начале 2020 года, но началась пандемия и даже с готовым продуктом искать клиентов и инвесторов стало сложно — инвестиции полностью остановились. Но в компании не стали терять времени даром: воспользовавшись популярным Zoom, организовали вебинар на тему «Инновации в области водородных топливных элементов», на который пригласили ведущих игроков авиационной отрасли — AirBus, Boeing и другие компании. 

— Мы попали в цель: раньше, чтобы связаться, например с AirBus, нужно было писать письма, ждать ответа, куда-то лететь на встречу. Но с пандемией коммуникации стали быстрее, — говорит предприниматель.

После вебинара на почту HyPoint пришло письмо от представителя вертолетостроительной компании Piasecki Aircraft Corporation, которая заключила с HyPoint небольшой контракт на $60 000, а после его исполнения объявила об инвестициях на $6,5 млн в августе 2021 года. По условиям контракта HyPoint создает для Piasecki Aircraft Corporation систему водородных топливных элементов, плотность энергии которых в четыре раза выше, чем у существующих литий-ионных аккумуляторов.

Также стартап заключил контракт на разработку топливных элементов с ZeroAvia на «несколько миллионов долларов». Сейчас у HyPoint заключены договоры на $14 млн, а за четыре года существования компания привлекла $10 млн инвестиций — последний раунд в $4,5 млн был закрыт в марте 2021 года, утверждает Иваненко. При этом 75% компании принадлежит сооснователям, а 25% — инвесторам. В ближайшем будущем компания должна заключить второй контракт с ZeroAvia — он в пять раз больше предыдущего по объему, и нацелен на разработку топливных элементов для крупных самолетов с 90 пассажирами, говорит предприниматель.

Коэффициент полезного действия у водородного топливного элемента и электродвигателя выше, чем у двигателя внутреннего сгорания: он составляет примерно 50-60% против 20-25%, рассказывает партнер Phystech Ventures Данила Шапошников. По его словам, HyPoint — единственный стартап, который предлагает топливные элементы на высокотемпературной мембране для авиационных применений. Это решит важную проблему с охлаждением высокомощных систем, считает эксперт.

— Я вижу, что наша технология востребована в авиационном бизнесе. Российский стартап может договариваться с инвесторами только если будет четко выполнять все планы. И пока что у нас это получается, — уверен Алексей Иваненко.

Фото: Росконгресс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.