Как запустить успешную франшизу
Франчайзинговая схема запуска бизнеса становится все более популярной с каждым годом. Она позволяет оперативно запускаться, расширять географию, зарабатывать больше. В плюсе остаются обе стороны – и франчайзер, и франчайзи. Но многое будет зависеть от качества конкретной схемы.
Каждая франшиза на businessmens.ru идет с указанием цены покупки, регулярных взносов и описанием других условий. Вы хотите запустить свое предложение, но не уверены, что в этом есть смысл, поскольку рынок переполнен? Смысл есть всегда – главное предложить предпринимателям что-то такое, что действительно будет работать, приносить стабильный доход.
Начните с анализа конкурентов
Это первый этап запуска собственной франшизы. Посмотрите, какие варианты уже есть в вашей нише, что за способы используются для их продвижения. Пообщайтесь с экспертами, определите уникальность своего предложения и сделайте соответствующий акцент.
Ограничиваться только местным рынком не обязательно – сегодня востребованы интернациональные продукты. Если не найдете в Европе, Америке ничего подобного, не спешите радоваться – российский рынок отстает на несколько лет. Но продуманное хорошее предложение сможет выстрелить.
Создайте собственный товарный знак
И обязательно зарегистрируйте его. Пройти процедуру можно в Роспатенте, она защитит ваш бренд, придаст вес и солидность франшизе, выделит предложение на фоне аналогичных от фирм-однодневок. Репутационные вложения всегда приносят плоды – можете быть уверены в этом. Но регистрация товарного знака требует времени, сделайте запас полгода-год.
Разработайте бизнес-план
Просчитайте финансовые условия открытия франшизы, рассчитайте объем инвестиций, укажите, сколько времени нужно для выхода на плановые обороты. Обозначьте сроки возврата инвестиций, ставьте реальные цели.
Сразу решите, какие паушальный взнос, роялти будете брать. Обычно это 10% от объема инвестиций, сделанных в запуск одной рабочей точки. Роялти может быть фиксированным либо зависеть от оборота. Фиксированная схема более удобная и прозрачная.
Бывают франчайзинговые точки без роялти, такой формат обычно выбирают дистрибьюторские, производственные предприятия. Сделайте два бизнес-плана – подробный и продающий.
Продумайте коммерческое предложение
Создайте презентацию компании для потенциальных партнеров, расскажите в ней только самое важное:
- конкурентные преимущества;
- объем инвестиций;
- формат схемы;
- оборот ежемесячно.
Коммерческое предложение должно быть привлекательным, емким и отвечать на основные вопросы целевой аудитории.
Определите стратегию продвижения
Определите каналы и способы продвижения франшизы. Используйте все доступные способы повышения числа заявок на покупку, это могут быть офлайн и онлайн каналы. Хорошо показывают себя социальные сети, розничные точки продаж. Обязательно создайте адекватный сайт, по возможности вложитесь в разработку мобильной версии, настройте таргетинг и контекстную рекламу.
Зарегистрируйте свою франшизу в профильных каталогах, проводите вебинары, мастер-классы.
Соберите документы
Позаботьтесь о том, чтобы все бумаги были в порядке. В России нет закона о франчайзинге и, соответственно, договора единой формы. Отношения между сторонами регулируются разными договорами, какой именно заключать, определяет владелец франшизы для себя сам.
Подготовьте бизнес-бук – руководство для партнера. Он должен давать детальные ответы на вопросы относительно запуска, управления, ведения, закрытия бизнеса. Чем подробнее получатся чек-листы, тем лучше.