Карантин и дыры в кошельке: Саратову и Вольску досталось от коронакризиса сильнее всех в Поволжье

Центр городской экономики КБ «Стрелка» изучил влияние коронакризиса на городские бюджеты и определил самые слабые и самые устойчивые города.

В основе рейтинга городов — данные о составляющих городских бюджетов. Их уязвимость оценивалась исходя из бюджетной самостоятельности — чем автономнее город в финансовом плане, тем выше оказались его риски. Учитывался также статус города, городские поселения в среднем пострадали сильнее округов.

Наиболее уязвимыми оказались те города, где налоги на доходы и прибыль физических лиц и малого и среднего бизнеса, составляют больше половины. В 618 российских городах налоговая составляющая бюджета превышает 50%.

Менее подвержены колебаниям в связи с состоянием экономики такие статьи дохода городского бюджета как налог на землю, налог на имущество физлиц, доходы от продажи и аренды муниципальной собственности. Города, опиравшиеся на эти источники средств, оказались в выигрыше. 

На более-менее стабильное положение могут рассчитывать и дотационные города, живущие в основном на безвозмездных поступлениях. Но здесь все зависит от щедрости федерального центра.

Основным принципом оценки стало состояние налоговой базы, насколько сократилось поступление НДФЛ, налога на прибыль и доходы. Крупные города, такие как Москва и Петербург, из исследования исключили. Остальные поделили на группы, исходя из численности населения. В рейтинге учли зависимость бюджета города от падающих источников дохода и прогнозируемое падение налоговой базы.

Более всего от карантинных ограничений, вводившихся нынешней весной, как заключили специалисты, пострадала сфера услуг. Потому в выигрыше остались города, где в занятости и в источниках наполняемости бюджета преобладает промышленность и b2b-сектор, например Самара и Воронеж.

Саратов оказался куда в худшем положении, чем Нижний Новгород, который попал в ТОП-5 самых уязвимых крупнейших городов с населением от 1 млн человек с оценкой 13,9 балла.

 

Включенный в группу городов с численностью жителей от 250 тысяч до 1 млн человек Саратов заработал 15,6 балла — самую серьезную оценку из городов Поволжья в своей группе, где занял 10 место. Хуже обстоят дела только в Вольске — он получил оценку 22,6 балла и занял 5 место по уязвимости в группе средних городов.

Но численность населения, заключили эксперты, на состояние городской экономики влияет мало. Многие небольшие города Саратовской области оказались не столь уязвимы, как областной центр. Так, чувствительность к коронакризису Балашова оценили на 14,9 балла, Новоузенска – на 11,5, Балаково – на 11,3. Петровск со своей ТОСЭР оказался самым благополучным в этом плане городом региона, его оценка 4,2 балла.

За вычетом Нижнего Новгорода города-миллионники Поволжья оказались более устойчивы к коронакризису: Уфа получила 6,9 балла, Пермь — 5,3, Казань, 3,4.

Самара получила 1,6 балла за уязвимость и вошла в ТОП-5 самых устойчивых городов, заняв 2 место после Воронежа. На 4 и 5 местах расположились Казань и Пермь.

Крупные города Поволжья из одной категории с Саратовом, по оценке экспертов «Стрелки», тоже оказались не столь уязвимы. Состояние Саранска оценили на 11,9 баллов, Чебоксар — на 9,3 балла. Подверженность кризису Ижевска оценена на 8,8 балла, Кирова — на 8,7, Тольятти — на 8,3 балла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.