Карта, деньги и трамвай — в Саратове подорожал проезд в электротранспорте. Полтора часа с одной пересадкой теперь стоят 40 рублей

Сегодня, 1 мая, в Саратове повышаются цены на проезд в электротранспорте. Трамваи и троллейбусы будут возить граждан за 29 рублей при оплате наличными и за 25 — при оплате проезда банковской картой. До сих пор проезд обходился саратовцам в 23 рубля при наличном и в 21 рубль при безналичном расчете.

Повышение цен на проезд еще в прошлом году одобрила городская дума. Вместе с новыми ценами в Саратове меняются расценки и на транспортные карты «Поехали». Безлимитное число поездок на день будет стоить 85 рублей (было 72 рубля), 20-дневный безлимит обойдется в 1050 рублей (вместо 1000), за проездной на месяц придется отдать 1450 рублей (было 1350).

Также пассажир может выбирать варианты с фиксированным числом поездок: 10 поездок за неделю обойдутся ему в 230 рублей, то есть фактически он будет оплачивать проезд за прежние 23 рубля. За 20 поездок в течение 15 дней потребуется уплатить 440 рублей — одна поездка обойдется в 22 рубля.

Расценки на месячные проездные билеты для студентов, пенсионеров и льготников остаются прежними. Билет на троллейбус №109 Саратов — Энгельс будет стоить 29 рублей при поездке из города в город и 25 рублей за поездку в пределах Саратова или Энгельса.

Первоначально вариантов с оплатой проезда предлагалось больше, саратовцы могли купить билет на 2 поездки и использовать его в течение 90 минут, предлагались также 5 поездок на 5 дней, 10 — на неделю и 20 на 15 дней, а безлимитное число поездок можно было приобрести и на 1 день, и на 3 дня, и на неделю. Теперь из этих вариантов остались лишь самые ходовые. Но 90-минутный билет на 2 поездки никуда не денется, как поясняет МУПП «Саратовгорэлектротранс», с 1 мая он будет стоить 40 рублей.

Месяцем ранее началось поэтапное повышение цен на проезд в автобусах, которые выросли до 30 рублей наличными и 25 рублей при оплате картой. Автобусы дорожают начиная с 28 марта и завершиться этот процесс должен 1 июля.

К настоящему моменту по новым ценам работают больше двух десятков маршрутов, включая популярные №№ 30, 53, 2Д. С сегодняшнего дня к ним добавился маршрут №39. На майских праздниках также подорожает автобус №18Д, проезд на него вырастит 4 мая, 8 мая по новым ценам начнут ездить автобусы №№6 и 94. Один из самых востребованных маршрутов, №11, подорожает с 10 мая. Последними поднимутся цены на маршрутах №№ 74 и 61.

Электронные транспортные карты в Саратове появились в октябре 2020 года. Это совместный продукт Сбербанка и его дочерней структуры АО «Расчетные решения», выступающей оператором при оплате проезда в целом ряде городов, правда ее транспортные карты «Стрелка» действуют во всех видах транспорта, включая автобусы и электрички, а саратовская «Поехали» кроме трамваев и троллейбусов нигде не принимается. Тем не менее, к концу лета 2021 года таких карт было оформлено, по официальным данным, более 1,5 млн штук.

й

Правда мест, где можно приобрести транспортные карты, в Саратове по-прежнему не так много. На сайте СГЭТ фигурируют всего 5 адресов. За карту придется отдельно заплатить 100 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.