Казахстанские схемы: как изменились пути доставки товаров из-за санкций. Бизнес в Саратове страдает из-за проблем с оплатой

До вступления в силу четвертого пакета европейски санкций остается чуть больше недели.

После этого транзит подсанкционных товаров через Литву в Калининградскую область будет запрещен. Чиновники нашли варианты решения проблемы, но логистика и ритейл уже попали под влияние этих перемен. В Саратове на доставку жалоб меньше, остроту снимает Казахстан, но есть большие проблемы с оплатой товара.

Игроки логистической сферы говорят, что проблемы с доставкой начались еще в 2014 году. Хотя сейчас они осложнились невозможностью привезти вообще любой товар, а не только из санкционного списка. Проблема та же, что и в Саратове — нет пути для перевода денег, а банки не гарантируют, что деньги будут доведены до получателя. 

РБК со ссылкой на представителей отрасли говорит о задействовании «казахстанских схем» — крупные компании едут в Казахстан, открывают там представительства и пробуют платить оттуда. 

Впрочем, таких схем не чураются и небольшие саратовские компании. Представитель одной из них, занимающейся торговлей оптом и в розницу косметическими товарами и принадлежностями для маникюра говорит, что с доставкой по России и за ее пределы проблем нет. 

— Все более-менее решаемо. У нас завод-партнер в Германии, и если раньше поставки шли напрямую, то сейчас продукция ввозится через Казахстан. Количество транспортных компаний уменьшилось, их услуги подорожали, а сроки выросли — раньше было дешевле и выбор был больше. Сейчас приходится тратить больше времени и денег, но все работает. Тот же DHL гарантированно отправляет в любую точку страны и мира, СДЭК и Boxberry возят тоже, но точно не все, а только то, что не попало под санкции, — рассказывает бизнесвумен.

Но как и многие другие компании в России, саратовские столкнулись с невозможностью получить деньги от зарубежных партнеров.

— Сейчас принять деньги от зарубежного юрлица можно только на расчетный счет в «Газпромбанке». И это единственный банк, который может принимать перечисления, для всех остальных кислород перекрыт. Любые сервисы типа PayPal или Paycent ограничены. Последний работает еще с Израилем, что отчасти снимает вопрос, но все платежи с США и Европой закрыты, — пояснила предпринимательница. 

Об этом же говорят и питерские предприниматели, уточняя, что деньги в виде наличных можно вывозить не больше 10 тысяч на одно физлицо, но обналичивание кэша грозит уголовной статьей.

— Где ее взять, наличку? Деньги пришли на счет, их надо куда-то отправить — отдать за это 12% — и потом купить наличные. Это не так просто и к тому же опасно, — уверен основатель группы «Петербург-Меонит» Сергей Гришечкин.

Предприниматели посчитали: в банке евро по курсу продажи стоит — 60 рублей, наличными — около 70 рублей плюс 15%. Таким образом, обналичка обойдется в плюс 25%, которые «нужно взять из воздуха»,  — отсюда, кстати, рост цен на товары, несмотря на низкий официальный курс. Кроме того, без 100% предоплаты «теперь никто не работает».

Намерение Литвы действовать в рамках санкций заставляет искать другие пути ввоза — через Эстонию. Хотя и здесь с 10 июля вступают запреты на перевозку определенных товаров, например, стеклянных банок, спирта и ракообразных в панцире.

Острота проблемы снимается растаможкой товаров и обработкой грузов в Белоруссии — предприниматели надеются, что с Литвой республика не будет, хотя большое количество белорусских компаний переехали и зарегистрировались в Казахстане. 

— Ситуация нехорошая, нарушены все международные договоренности, — говорит президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. — При развале Советского союза Литва брала на себя обязательство не запрещать перевозки. Везти грузы в Калининград — это то же самое, что везти из Петербурга в Москву, на их территории мы не останавливаемся, растаможки грузов нет.

Работающие с Финляндией компании нашли решение: поставщики довозят груз до границы, завозят фуры в приграничную зону РФ, оформляют и передают прицепы российским перевозчикам.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в июне написала письмо президенту РФ Владимиру Путину. Из него следует, что запрет стран ЕС въезжать российским грузовикам на их территорию обернулся недополучением 9 млрд рублей дохода. Но при этом перевозчики ратуют за то, чтобы не открывать границы и для европейского транспорта, запретив ему транзит по территории России. Это даст шанс заработать российским перевозчикам.

— Иностранные компании фактически монополизировали рынок и подняли цены на свои услуги в разы. Ущерб российской внешней торговле составил 68 млрд рублей, — написано в письме АСМАП. По итогам года он может достигнуть 330 млрд руб. При этом цены на услуги по перевозке иностранными компаниями подорожали в пять раз — поднялись цены на бензин в Европе, а конкуренции у них нет — Россия не запрещала транзит через свою территорию.

Рынок перевозок сейчас вовсю лихорадит: кто-то переориентировался на Турцию, Иран и Китай, кто-то сосредоточился на внутрироссийском рынке.

— Громких закрытий не было, но кто-то встал на паузу, кто-то частично продает машины, чтобы компенсировать простой. Наш сегмент уже приучили, что мы проходим через периоды турбулентности каждые три-четыре года, — отмечает президент Ассоциации.

Организация направляла письма об этом в правительство РФ, констатируя, что у перевозчиков большинство авто в лизинге. Им, по сути, занимаются европейские бренды, а они с марта перестали обслуживать авто по гарантии, выполнять сервисные контракты и отключили обслуживание программного обеспечения на автомобилях. Перевозчики говорят о необходимости переработки этих механизмов и лизинговых каникулах. 

— Необходимо обязать финансовые институты лизинга, чтобы они по заявлению давали каникулы компаниям минимум на полгода. И сейчас, если мы просрочим платеж на 1-2 дня — лизинговые компании приезжают и забирают машины. Такого не было даже в пандемию, — рассказывает Владимир Матягин.

По его мнению, очевидно, что ситуация не разрядится через месяц-два и к концу лета перевозчики в полной мере ощутят, как санкции повлияли на нашу отрасль и на экономику в целом.

— Падение по внутренним перевозкам составило 12% в мае по сравнению с апрелем. Кроме того, работы мало, и мы сталкиваемся с серьёзным демпингом, — констатирует эксперт.

Он считает, что российское правительство должно обратить внимание на стратегическую отрасль, чья работа напрямую сказывается на ценах и товарах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.