Казармы XIX века: реставрация или новая стройка?

kazarmy_dekonskogo_2011В Октябрьском районе Саратова может освободиться почти 2 га земли.

Министерство обороны РФ передает в собственность региона два объекта в центре Саратова.  Речь идет об «Ансамбле провиантских складов Рейнеке», конца  XIX века  и «Казармах Деконского», конца XIX века. Первый находится на пересечении улиц Горького и Рабочего переулка, второй — на Ильинской площади.

В каком состоянии  находятся объекты, доподлинно неизвестно. Инвентаризация проводилась в 2006 году. Восемь лет назад состояние «Казармы Деконского» было признано удовлетворительным,  «Ансамбль провиантских складов Рейнеке» находился в хорошем состоянии.

Какая судьба ожидает объекты и земельные участки под ними, пока не ясно: обсуждаются самые разные варианты от реставрации под культурные центры до сноса и застройки многоэтажками.

Склады Рейнеке в  Рабочем переулке – это с одной стороны памятник регионального значения, с другой -1,45 гектара земли в Октябрьском районе Саратова. Среди рассматриваемых вариантов использования – вывод из «памятника» и строительство детского сада на 300 мест или же включение в проект планировки под застройку. Третий вариант — превратить казармы в центр мастеров.

— Сделать  объект единым ансамблем под общей крышей с отреставрированными фасадами помещениями внутри. И передать здание под центр мастеров, где смогут разместиться все забытые, полузабытые и незабытые ремесла. А в центре делаем кино-концертный зал с хорошей акустикой – такого в Саратове сейчас нет. В результате мы сохраняем это историческое здание, превращаем его в объект для детей и взрослых, — предлагает  глава администрации Саратова Александр Буренин.

С объектом на Ильинской площади также еще предстоит определиться.  Один из вариантов – создать общежитие для творческих работников – артистов, хореографов, художников. Второй — превратить в офисный, торговый объект или выставочный павильон. Третий – отдать здание под детский центр, где разместятся кружки и секции.

— Других возможностей у нас нет. Минобороны передает общежитие в собственность региона, но бывшие гаражи и пищеблок остаются у него, — пояснил чиновник.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.