Эта информация прозвучала вчера на ПДС у зампреда правительства Саратовской области Павла Большеданова.
Как сообщила начальник финансово-экономического отдела минэкономразвития Ольга Аборина, в январе-октябре налоговые поступления от 105 крупных и средних предприятий промышленности, трубопроводного транспорта и связи составили с учетом акцизов на нефтепродукты 17,9 млрд руб, темп роста 109%. В том числе, налога на прибыль собрано 6,9 млрд руб (137% к аналогичному периоду прошлого года), НДФЛ -4,2 млрд руб (107,5%), налога на имущество - 3 млрд руб с учетом КГН «Газпром» (101,2%). Сбор акцизов на нефтепродукты не достиг уровня прошлого года – 3,7 млрд руб, 88,3%.
По полному кругу предприятий промышленности, трубопроводного транспорта и связи за 10 месяцев поступления составили 19,8 млрд руб, темп роста 105,9 %. В том числе налог на прибыль собран в сумме 7,2 млрд руб, рост на 23%. Значительный рост налогов наблюдался по металлургическому производству (168%), по деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и компьютерных технологий (162,2%), оптовой торговле топливом (157,4%).
Ниже уровня прошлого года оказались налоговые поступления от добычи сырой нефти и природного газа (83,1%), производства нефтепродуктов (85,2%), производства стекла (93,9%). Двадцать инвестпроектов, завершенных в этом году, дали областной казне 986 млн рублей налогов.
В целом в консолидированный бюджет области собрано за 10 месяцев 52,4 млрд. руб. налоговых и неналоговых доходов, это на 2,8 млрд выше уровня прошлого года. В том числе налога на прибыль мобилизовано 12.2 млрд руб (рост на 13,9%),НДФЛ поступило 20,2 млрд руб (рост на 7,5%).
В борьбе за налоги было проведено 202 рейда по предприятиям, не выплачивающим зарплату на уровне установленного в области МРОТ в реальном секторе (6,2 тыс.руб.), выявлено 68 нелегальных пунктов приема металла. Были даже призваны к ответу владельцы квартир, нелегально сдающие жилплощадь. На 1 ноября 19 собственников задекларировали доход в размере свыше 780 тыс. руб и уплатили с него налог на сумму 135 тыс.руб.
Между тем, картину сильно портят очередные сообщения от предприятий - членов консолидированных групп налогоплательщиков КГН). На сей раз гиганты обнаружили, что перплатили области 3,2 млрд рублей в виде аванса по налогу на прибыль. Уже не первый раз под конец года, когда бюджет должен гасить платежи, на головы финансистов сваливается сюрприз от КГН, и всегда на сумму порядка 3 млрд рублей.
Саратовская область – не единственный регион, который страдает от КГН, хотя изначально поправки в Налоговый кодекс вносились, чтобы крупные компании платили налоги не по месту регистрации штаб-квартиры, а по месту работы в регионах. Летом этого года наша область даже стала инициатором борьбы за компенсацию части выпавших доходов по вине КГН.
- Действительно, мы стали инициаторами, но компенсацию из бюджета в итоге не получили, - рассказал нашему информагентству зампред правительства Павел Большеданов. – Сейчас мы обратились к полпреду Михаилу Бабичу за поддержкой нашего предложения, чтобы КГН раскрывали свою отчетность на уровне регионов, потому что иначе мы не можем понять обоснованность требований консолидированных групп по возврату налога на прибыль.
Известно, что в Госдуме обсуждался вопрос об ужесточении норм Налогового кодекса для КГН, но результаты до широкой общественности не доводили:
- Я тоже пока не знаю, каков итог, но думаю, если будет политическая воля, то поправки, ужесточающие требования к КГН, оперативно утвердят до нового года, - уверен Павел Большеданов.