Кирилл Дмитриев: более 10 стран изучат опыт России для ускоренной регистрации вакцины от COVID-19

Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, рассказал о высоком интересе к отечественной вакцине против COVID-19 со стороны ряда зарубежных стран.

Sputnik V — первая зарегистрированная вакцина против новой коронавирусной инфекции, охватившей мир в 2020 году. Пандемия унесла жизни более 800 тысяч человек, поэтому международное сообщество заинтересовано в разработке эффективного и безопасного препарата для вакцинации, а также его скорейшего внедрения для повсеместного использования.

Именно поэтому все больше стран прибегают к процедурам ускоренной регистрации препаратов и вакцин в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, перенимая лучшие мировые практики.

«Регистрация в Китае вакцины Sinovac от коронавирусной инфекции по ускоренной процедуре для случаев чрезвычайной ситуации (emergency use) показывает, что многие страны идут по пути России в этом вопросе. Китай начинает защищать своих врачей и учителей по российскому образцу, предоставляя вакцину для групп высокого риска. Сейчас больше 10 стран-партнеров РФПИ изучают российский опыт для ускоренной регистрации препаратов и вакцин против коронавируса с доказанной безопасностью, основанных на проверенных решениях, таких как аденовирусы человека, используемые в российской вакцине Sputnik V», — заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, прокомментировав ускоренную регистрацию ряда китайских вакцин на внутреннем рынке КНР.

Российская вакцина от коронавируса Sputnik V производится при поддержке РФПИ. Кирилл Дмитриев сообщил, что перед принятием решения об инвестициях в производство Sputnik V фонд рассмотрел более 35 вакцин-кандидатов.

После тщательного изучения разработок был выбран препарат, созданный учеными НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, так как его посчитали наиболее эффективным и безопасным. Он основан на платформе аденовирусных векторов человека, которая успешно применяется и совершенствуется на протяжении последних десятилетий как в России, так и в мире.

Одна из задач РФПИ — запустить массовое производство российского препарата для вакцинации против COVID-19 за рубежом. По словам Кирилла Дмитриева, первые поставки Sputnik V должны начаться в ноябре 2020 года. В России прививки от коронавируса планируют делать уже в октябре.

Факты о вакцине Sputnik V

Sputnik V — российская вакцина от коронавируса, зарегистрированная 11 августа 2020 года. Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Группа ученых создала препарат по уникальной двухвекторной технологии. Это одно из главных отличий российской вакцины от остальных, разрабатываемых в настоящее время за рубежом.

В вакцине Sputnik V используются два аденовирусных вектора — Ad5 и Ad26. Вектор — это неживой, деактивированный вирус, который не представляет угрозы для здоровья. Он не размножается в организме человека и выполняет роль курьера, который доставляет ген S-белка, формирующий шипы коронавируса, в человеческие клетки. Это провоцирует иммунный ответ и приводит к формированию иммунитета к коронавирусу. Повторная вакцинация спустя 21 день с применением второго вектора позволяет укрепить иммунитет, сделать его более стойким и длительным.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.