Китай заходит в Пензу: в пику "Русагро" здесь будут разливать подсолнечное масло, на очереди - производство метанола

Делегация Пензенской области во главе с Олегом Мельниченко работает в Китае. Стороны определяют направления перспективной работы В их числе инвестиции китайских компаний в агропромышленный парк под Пензой: запланирован завод по изготовлению подсолнечного масла, в планах - переработка древесных отходов мебельных производств.  Визит в Китай начался со встречи с советником-посланником посольства РФ  Иваном Желоховцевым. Реперными точками в разговоре стал внешнеторговый оборот Пенза-КНР, сотрудничество вузов и обмен студентами, а также участие в международном проекте «Волга – Янцзы», который реализуется уже 10 лет. Как подчернул г-н Мельниченко, проект стартовал еще во время его работы в должности заместителя полномочного представителя Президента в ПФО.
Глав региона встречался с генеральным директором компании «Шанхай Электрик Групп» Ши Цзюньпэном. Стороны подписали протокол о намерениях по строительству производственных объектов на территории Пензенской области. Речь идет об инвестициях в развитие Агромпромышленного парка под Пензой.
- Сейчас там ведется строительство комплекса по производству грибов. Построим также завод по изготовлению рафинированного подсолнечного масла, которое востребовано как в России, так и в КНР, - уточнил Мельниченко.  В перспективе - создание производства полного цикла, а точнее биологически чистого производства метанола из древесных отходов. Для Пензы, где развита мебельная промышленность, тема более, чем актуальная. Впрочем, пока проект в стадии проработки.  - Мы готовы рассмотреть это предложение. Это фактически создание в регионе новой отрасли производства, Пензенская область заинтересована в новых направлениях развития сотрудничества, - резюмировал губернатор.  Внешнеторговый оборот между Пензой и Китаем в 2022 году составил около 8 млрд рублей, в августе текущего года - около 10 млрд рублей. Наращивается сотрудничество в станкостроении, сфере переработки сельхозпродукции. За январь – август объем отгруженной сельхозпродукции в Китай вырос почти в 2,5 раза.
Справка "БВ". Shanghai Electric Group Company Limited — крупнейший китайский производитель энергетического и промышленного оборудования, крупнейший мировой производитель паровых турбин. 50% продаж Shanghai Electric приходится на энергетическое оборудование (в том числе тепловое, атомное и ветряное), 30% — на промоборудование (в том числе лифты, станки и роботы), 20% — на сектор услуг (разработка проектов, обслуживание электростанций и оборудования). 57% Shanghai Electric Group принадлежит правительству Шанхая, другими акционерами компании являются Sarasin & Partners со штаб-квартирой в Лондоне (6,3%), американских The Vanguard Group (3,2%) и BlackRock (3%), Norges Bank Investment Management (0,9%). По состоянию на 2019 год выручка Shanghai Electric Group составляла 15,2 млрд долларов, прибыль — 0,46 млрд долларов.