Владельцы «Ситилинка» жаждут крови своего экс-директора: убытки «Мерлиона» от клеветы оценили в 40 млрд рублей

Топ-менеджера, подставившего под следствие владельцев крупной сети магазинов электронной техники «Ситилинк» из состава холдинга «Мерлион», обвиняют в 40-миллиардных убытках. Совладельцы IT-компании написали обращение на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, желая призвать к ответу бывшего гендиректора «Мерлиона» Вячеслава Симоненко.

«Ситилинк» — крупная сеть российских магазинов, продающих компьютерную и бытовую технику, позиционирует она себя как электронный дискаунтер. Магазины данной сети представлены в Поволжье, в том числе в Саратове. Симоненко, претензии к которому предъявили сейчас владельцы сети, занимал пост гендиректора головного холдинга «Мерлион» в 2007-2013 годах, а в самой компании работал с 1997 года. Сейчас он находится в СИЗО по обвинению в ложном доносе и фальсификации доказательств. А следователь, ведший дело владельцев «Мерлиона», находится в розыске по обвинению в получении крупной взятки и скрывается от правосудия за границей.

Но прежде, чем Симоненко оказался под стражей, напоминает Ъ, сами бенефициары «Мерлиона» — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов по его заявлению в СКР провели несколько месяцев за решеткой. Как пишут они теперь в обращении к главе СК РФ, в действиях Симоненко присутствует еще одно преступление — клевета. И для таких заявлений у бизнесменов есть веские основания.

Началось все, как поясняют авторы обращения, с того, что Симоненко был уволен из «Мерлиона» по подозрению в растратах. Правда, расстаться с ним очевидно пытались по-хорошему: топ-менеджеру выплатили на прощание 0,5 млн долларов отступных. Правда, в ответ он потребовал еще 4,5 млн долларов и начал запугивать бывших работодателей уголовным преследованием.

В своем заявлении в правоохранительные органы Симоненко утверждал, что в 2015 году владельцы «Мерлиона» заказали его киллерам и решили сжечь его вместе с домом, для чего наняли двух лиц с опытом боевых действий в Донбассе. Дом бывшего топ-менеджера действительно пытались закидать бутылками с «коктейлем Молотова», правда, пожара не вышло, жертв не было. По обвинению в организации этой операции арестовали сначала топ-менеджера Бориса Левина, отвечавшего в «Мерлионе» за безопасность. Но присяжные Левина оправдали.

Адвокаты владельцев «Мерлиона», попавших под стражу вслед за Левиным, излагали другую версию событий: в 2014 году у компании возникли подозрения в хищениях на миллионы рублей с участием топ-менеджеров и лично Симоненко. Внутренняя проверка выявила наличие у последнего зарубежных счетов, но для того, чтобы добиться возбуждения уголовного дела, данных было маловато и Симоненко просто попросили уволиться. Причем при увольнении его проверяли на полиграфе и проверки этой он не прошел.

По заявлению Симоненко владельцев компании вместе с Левиным обвинили в покушении на убийство и умышленном повреждении чужого имущества. Их фамилии фигурировали не только в жалобе уволенного директора, но и в явке с повинной, написанной одним из предполагаемых поджигателей. Всех четверых арестовали в октябре 2020 года. Лишь в феврале нынешнего года дело было прекращено центральным аппаратом СКР за отсутствием состава преступления.

В ходе расследования вскрылись очень странные факты. Например, автор явки с повинной, бывший полицейский Григорий Жеренов, был инвалидом, без ноги, причем остался калекой за месяц до случившегося, то есть физически не смог бы участвовать в таком деле. Показания Жеренова возмутили и служивших с ним товарищей: он назвал причастным к поджогу человека, который в день предполагаемого поджога находился в местах боевых действий и вскоре там погиб. По данным Ъ, самому Жеренову обвинений не предъявлялось, зато он получил трехкомнатную квартиру в Одинцово и новый протез.

Пока шло следствие, Симоненко, как пишут сейчас владельцы «Мерлиона», активно рассылал контрагентам компании данные о преступлении, в котором предприниматели обвинялись, в том числе и материалы уголовного дела, не подлежащие разглашению. Таким образом, подсчитали бизнесмены, он сорвал соглашения с тремя крупными производителями ПО и вычислительной техники, что снизило выручку более чем на 27 млрд рублей, а недополученная прибыль составила минимум 1,2 млрд. В период расследования холдинг потерял более 100 контрактов. Общую сумму ущерба владельцы «Мерлиона» оценили в 40,2 млрд рублей.

Сейчас предприниматели проходят уже не обвиняемыми, а потерпевшими в деле Симоненко. Следователь Алексей Неснов, ведший дело против них по заявлению экс-гендиректора, в начале этого года был заочно арестован Басманным судом Москвы по обвинению в получении крупной взятки. Эпизод этот к делу «Мерлиона» отношения не имеет, но сейчас фигурант дела, по данным Ъ, проживает в Эмиратах и домой не торопится.

Справка «БВ». Компания «Мерлион» появилась как юрлицо в 2004 году, хотя историю свою ведет с 1992 года. Идея бизнеса принадлежит Владиславу Мангутову, первоначально компания называлась Elsie.      Следом появился и «Ситилинк», к концу 90-х его обороты превысили 100 млн долларов. В настоящее время в Саратове действуют 6 магазинов данной сети и еще по одному в Энгельсе, Балаково и Балашове, не считая пунктов выдачи товара, действующих в Ершове, Аткарске, Красноармейске, Марксе, Петровске, Пугачеве, Хвалынске и Ртищево. В Пензе открыты 3 магазина «Ситилинк», в Самаре, как и в Саратове, действует 6 магазинов. Выручка ООО «Ситилинк» в 2021 году составила 155,6 млрд рублей. Выручка всей группы «Мерлион» превысила 420 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.