Климат и обеспеченность жильем не дали скатиться Саратовской области в подвал рейтинга качества жизни

Область заняла в рейтинге 40 место, пропустив вперед такие регионы ПФО, как Ульяновск, Башкортостан, Пензу, Пермь, Самару, Татарстан и Нижний Новгород.

Опубликованный РБК рейтинг основан на расчетном индексе, который описывает качество жизни их жителей с точки зрения личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру.

Сопоставление регионов относительно друг друга строится по десяти основным показателям. Значения каждого показателя для всех регионов ранжируются от наилучшего (7 баллов) до наихудшего (1).

В среднем по России общий балл составляет 4,66, у Саратовской области он ощутимо ниже – 3, 21. 

Лучшие места у региона по таким показателям, как обеспеченность жильем (6), климат (5,5) и соотношение банковских депозитов на душу населения к средней зарплате (5,2). Еще один показатель – соотношение численности школьников и педагогов, близок к среднероссийскому (4,7).  Все остальные – ниже.

Особенно в Саратовской области просели такие сферы, как оборот розничной торговли на душу населения (1,8) и стоимость основных фондов соцсферы – здравоохранения, образования, культуры и спорта, на душу населения (1,1). 

А вот доля людей, получающих белую зарплату, в регионе не так уж и мала. Показатель 4,1 здесь больше, чем, например, в целом более благополучной Пензе (2,8) или Башкортостане (3,6).

Из регионов ПФО лучше всего живется в Нижегородской области – она стоит на 9 месте рейтинга с показателем 4,65. Подсаживают Нижний Новгород скромные фонды соцсферы (1,1) и дорогое жилье (1). Все остальное, включая розничную торговлю (5,9) здесь ваше, чем в среднем по России.       

Самым отсталым субъектом ПФО выглядит Марий Эл с показателем качества жизни 0,56. Выше среднероссийского лишь соотношение просроченных кредитов к средней зарплате (5,4) и обеспеченность жильем (4,8).

В целом лучшими местами для жизни являются Санкт-Петербург (7 баллов), Москва (6,1), Белгород (5,64), Московская область (5,61) и Воронеж (5,31). Аутсайдеры рейтинга – Тыва (минус 1,79), Карачаево-Черкесия (минус 1,15) и Алтай (минус 1,12).

Справка «БВ». Итоговый индекс рейтинга корректируется на долю населения, проживающего в регионе. Это необходимо для учета специфики малонаселенных регионов, где  высокие среднедушевые значения показателей не соответствуют фактическому положению дел. Максимальная корректировка индекса вниз для регионов с численностью населения менее 1,2 млн человек — 3 балла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.