Ключевая ставка 20% - экс-министр экономики Саратовской области Степанов говорит об абсолютном рекорде

В последний раз ЦБ принимал в экстренном порядке решение по ключевой ставке в декабре 2014 года, тогда на фоне обвала рубля ставка скакнула с 10,5 до 17%. На этот раз, по решению внепланового заседания совета директоров, прыжок произошел даже более мощный с 9,5% сразу до 20%. Фоном стал обвал рынков из-за спецоперации России на Украине, по причине которой под санкции попали не только мастодонты банковского сектора, но и сам ЦБ. Евросоюз ввел санкции против российского Центробанка, заморозив его активы за рубежом и запретив всякие транзакции с ним. Взамен Банк России ввел обязательную продажу 80% валютной выручки экспортерами. Шокирующее решение по ключевой ставке (именно она служит коммерческим банкам ориентиром при формировании ставки по вкладам и кредитам) ЦБ объяснил заботой о вкладчиках, на плечи которых упали «возросшие девальвационные и инфляционные риски».  РБК приводит слова главного экономиста Райффайзенбанка Станислава Мурашова, который считает решение ЦБ «экстренным» и несущим «скорее символический характер, чем реальный». Расчет на то, что резкое ужесточение денежно-кредитной политики позволит остановить панику среди населения и возродить доверие к банковской системе, это сигнал не убегать в наличные, не убегать в валюту. Впрочем, если это не сработает, собеседники РБК напоминают о других инструментах: ограничениях на объем покупки валюты, запрет на открытие валютных счетов. Рынок оценил заботу ЦБ о народе крайне нервно. Заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Михаил Хорьков считает, что повышение ключевой ставки до 20% ставит крест на ипотечном кредитовании, потому что резкий рост этого параметра приведет к заградительным процентам и перетоку клиентов в ипотеку первичного жилья, где еще сохраняются государственные льготные программы.
Сейчас на ипотечном рынке царит ажиотаж, планировалось много сделок, у покупателей паника, все спешат закрыть сделки по старым условиям. А заградительные ставки по ипотечным программам в 14,5-17% банки начали устанавливать еще в конце прошлой недели.
Если официальные персоны стараются сохранять сдержанность, то в тг-сфере языки развязаны. Широкую палитру взглядов показывает влиятельный тг-канал Незыгарь, цитирующий тг-канал Proeconomics. Последний считает, что российская экономика постепенно будет переходить на военно-мобилизационную основу. С введением ключевой ставки 20% фактически свёрнется всё кредитование рыночного сектора, ипотека, розничное, инвестиционное кредитование. Но для так называемых «системообразующих предприятий», владельцы которых недавно встречались с Путиным, государство найдет кредиты по нерыночным ставкам. «Только одна эта мера сейчас приведёт к быстрой деградации потребительского рынка. Инфляцию можем увидеть и 30-40%. Безработица уйдёт выше 10%. Падение реальных доходов населения тоже будет с двузначными процентами. Валютный рынок превратится в квазирынок (валютные курсы постепенно станут фикцией, как при СССР с официальным долларом по 64 копейки и неофициальным в разы больше)», - обещает Proeconomics. В свою очередь, тг-канал «Глазьев для думающих людей» констатирует: решение о повышении ставки до 20% многократно усиливает негативный эффект санкций, влечет падение экономической активности, блокирует инвестиции, кредитуемые из внутренних источников, ведет к удорожанию государственных заимствований. В дополнение к прекращению иностранных кредитов это решение ЦБ останавливает внутренние механизмы кредитования реального сектора экономики;  увеличивает расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга; стимулирует переток капитала из производственной сферы в спекулятивную;  повышает издержки предприятий на обслуживание кредитов.
«При этом не достигаются цели макроэкономической стабилизации, так как результатом резкого повышения процентной ставки становится сокращение объемов и повышение издержек производственной деятельности, технологическая деградация и снижение конкурентоспособности российской экономики, что в среднесрочной перспективе влечет девальвацию рубля и очередной всплеск инфляции», - уверен Сергей Глазьев.
Зато известный экономист Никита Кричевский (тг-канал «Антискрепа») бодрится посреди всеобщего плача. Он считает, что «впереди у страны подлинная, а не мнимая деофшоризация, расчехление и перековка «пятой колонны», отставки и наказание виновных в казнокрадстве, коррупции, алчности, плачевной экономической ситуации, падении уровня жизни, соглашательстве и коллаборационизме». Заслуженный экономист России, член областной Общественной платы, экс-министр экономики Саратовской области Александр Степанов подчеркнул в разговоре с «БВ», что решение ЦБ напоминает 90-е с их гиперинфляцией и полным экономическим разором:  - Решение ЦБ это абсолютный рекорд и по-моему такая крайняя мера с запасом. Банк России сам не знает, куда развернется ситуация и на всякий случай консервирует ее. Результат нужно смотреть по рынкам, по реакции бизнеса, населения. Как дальше все пойдет, с полной уверенностью не может сказать никто: все зависит от картины на фронте, от ситуации внутри страны, от поступков Запада, так что сколько продержится эта ставка, куда она двинется, сегодня никто не скажет с полной определенностью.
Справка «БВ». Банк России начал повышать ключевую ставку с марта 2021 года с уровня в 4,25% годовых, последнее перед резким скачком повышение было 11 февраля. ЦБ также пересмотрел прогноз по инфляции до 5–6% в 2022 году с 4–4,5%, которых он ждал раньше.