Ключевые навыки: знание УК РФ. Нижегородский депутат Госдумы ищет пиарщика. Саратовским госдепам такие не нужны — хватит и володинского

На сайте HeadHanter появилась вакансия PR-менеджера депутата Госдумы РФ. Специалиста ищут для депутата ГД РФ Дмитрия Кузнецова, соратника Захара Прилепина. Один из ключевых навыков — знание Уголовного кодекса РФ.

Эксперт БВ, политтехнолог Дмитрий Чернышевский считает, что саратовским депутатам пиарщики ни к чему. А привилегией его содержать обладает только Вячеслав Володин, строящий далеко идущие планы.

— Добрый день, меня зовут Дмитрий Кузнецов и я депутат Государственной Думы. Ищу соратника, который сможет вместе со мной анализировать, творить, формулировать, а в целом создать и реализовать мою PR-стратегию. Мне интересно то, что важнее политики — культура и милосердие. Поэтому в сфере моей работы евразийская культурная интеграция, спасение культурного наследия, помощь благотворительным фондам и нуждающимся, — сообщается в объявлении на портале. 

По словам заявителя, несмотря на это, политикой тоже нужно заниматься и особенно в Нижегородской области — здесь поставлены важные задачи и нам приходится заниматься конструктивной, но твердой оппозиционной деятельностью на благо Нижегородцев.

Соискателям предлагается ознакомиться с соцсетями депутата, где он старается не скучно информировать избирателей о происходящем в Государственной Думе. И просят в сопроводительном письме указать, почему хочется работать именно с г-ном Кузнецовым и почему он должен захотеть работать с кандидатом. А также рассказать о самом интересном пиар-проекте из профессиональной жизни и пояснить, почему он самый интересный.

Занявшему вакансию вменяется единственная обязанность — в сотрудничестве с командой разработать и реализовать мою PR-стратегию. При этом приветствуются проактивность и инициатива, готовность ставить и решать амбициозные задачи. 

Условия работы просты и поражают воображение своей щедростью — за ненормированный рабочий день в Госдуме с периодическими командировками (без фанатизма) на руки будет выдаваться от 80 до 180 тыс. рублей. От чего зависит такой разбег, не сообщается. Хотя в числе ключевых навыков помимо стандартных —  работа в команде, грамотность, грамотная речь, исполнение поручений руководителя — значится и знание Уголовного кодекса РФ. 

Размещено объявление от имени некоммерческой организации АНО «Русский лес». Любопытно, что она же разместила практически идентичную вакансию в Нижегородской области. В ней заявитель уточняет, что представляет партию «Справедливая Россия Патриоты За Правду» и работает с Захаром Прилепиным.

— Ищу соратника, который сможет вместе с нами анализировать, творить, формулировать, а в целом создать и реализовать нашу PR-стратегию в Нижегородских медиа и социальных сетях в поддержку нашей деятельности по улучшению жизни в Нижнем и в целом в области, — поясняется в вакансии. 

Цель при этом — ни много ни мало, а «исполнить предвыборные обещания Захара». В приоритете —  вопросы ЖКХ, здравоохранения, транспорта, культуры.

— Мы конструктивная оппозиция и уверены, что областная администрация может лучше работать в интересах народа. Наша задача — обратить внимание властей на ошибки, найти и подсказать верные решения, вдохновить и убедить эти решения реализовать. Вдохновение и убеждение должно происходить в том числе средствами PR, — уверен депутат.

Здесь потенциальным соискателям предлагается изучить еще и соцсети Захара Прилепина и подбросить идеи для работы на ближайший месяц. Знание Уголовного кодекса РФ, кстати, не требуется. Но и оплата меньше — от 60 до 100 тыс. рублей. За эти деньги предстоит вместе с нижегородским штабом и командой в Москве разработать и реализовать PR-стратегию нижегородского штаба Захара Прилепина. Место работы — штаб Прилепина в Нижнем. 

— В нормальной политической системе любой политик нуждается в грамотном пиаре. Потому что PR — это связи с общественностью, а если у него ее нет, то какой он тогда политик. В России немного другая система, у нас от общественности ничего не зависит. Поэтому и политтехнологи, и пиарщики давно превратились в декоративные и второстепенные элементы в конструкции, без которых прекрасно можно обойтись. Роскошь иметь таких специалистов себе позволяют лишь немногие действительно серьезные политики, которые строят долгоиграющую карьеру. Вот у Володина, например, всегда такие специалисты были, — отметил саратовский политолог Дмитрий Чернышевский. 

При этом он подчеркнул, что в случае надобности, такие специалисты не ищутся в открытых источниках — для этого есть специализированные сообщества, где все друг друга знают. Вакансию нижегородского депутата политолог назвал не очень хорошим PR-ходом, хоть и привлекающим внимание. Вполне возможно: в ноябре прошлого года г-н Кузнецов назначил своим помощником в Нижнем Новгороде рыжего кота по кличке Кузя, рассказав, что его «помыли, полечили и поставили на довольствие».  

По мнению Чернышевского, кроме Володина другим саратовским депутатам ГД искать пиарщиков нет смысла — они, в основном, входят в команду спикера — например, Андрей Воробьев, и отдельные специалисты им не нужны. А что касается коммунистов, то у них самостоятельная избирательная стратегия, которая, по мнению политолога, никогда не строилась на научных принципах. 

Гораздо резче эксперт высказался о депутатах ГД, избранных от Саратовской области по спискам.

— Кто-нибудь видел их в регионе? Знает об их существовании? Что они сделали? Может быть, их фамилии упоминаются где-то в СМИ, что замечает лишь узкие специалисты. Это тоже политика — получить звездочки и медали депутата, например, от Тувинского края, от Хабаровска. А на самом деле они все московские и у них какие-то свои расчеты. 

Справка «БВ». На партийном сайте сообщается, что Дмитрий Кузнецов родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил МГУ, получив специальность экология растений. В 1997-2001 году работал в шоу-бизнесе — продюсером МДМ и Медиа стар. В 2000-2015 годах занимался маркетингом в компания «Бакарди-Мартини» и ряде столичных агентств. С 2015 года и по настоящее время работает в сфере культуры, занимаясь организацией фестивалей, литературных школ, творческих пространств, видео-проектов. С июня 2019 года работал координатором проекта «Добровольцы культуры» ОНФ. С октября 2020 года — руководитель общественной инициативы «Культурный фронт». Учредитель антипремия за вклад в разрушение культурного наследия «Бандерлоги наследия». 27 октября 2021 года получил удостоверение депутата ГД РФ, заняв место Захара Прилепина, который от мандата отказался. 

фото reporter-nn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.