Клубничное королевство, супер-клумба и 3 набережных: власти хотят подрумянить Балаково лицо. Саратов позавидует?

Балаковская администрация предложит жителям города комплект из 9 парков и бульваров на очередное рейтинговое голосование по благоустройству. Проведут его в этом году, а сами работы по обустройству общественных пространств намечены на 2022-й.

На выбор балаковцам предложат 2 парка, которые приводят в порядок уже не первый год, 3 набережных, сквер и 3 общественных территории. Сроки проведения голосования пока не названы.

Для всех территорий имеются дизайн-проекты, но сам процесс обустройства выглядит довольно простым и похожим — везде предлагается заново вымостить дорожки, поставить лавочки и клумбы, поменять уличные фонари, разбить цветники и посеять газоны. Именно так должны обустроить сквер вдоль улицы 30 лет Победы, если граждане за него проголосуют.

Из набережных в порядок должны привести территорию вдоль судоходного канала. Здесь восстановят тротуары, лавочки, уличное освещение.

Набережную судоходного канала вдоль улицы 50 лет ВЛКСМ ждет третий этап благоустройства. Кроме новых тротуаров и фонарей, там должны будут появиться еще и парковки.

Вдоль оросительного канала имени Алексеевского должен появиться красивый линейный сквер. Собственно, зелена зона там уже есть. В дизайн-проекте говорится о сохранении сложившейся инфраструктуры.

Интересен также проект обустройства сквера в 9-м микрорайоне между домами по улице Степной и Проспекту Героев, где дизайнеры предложили разместить огромных размеров клумбу и «малые архитектурные формы школьной тематики» — гигантские цифры на газоне и прочие символы школьных уроков — от математики до химии и рисования.

Проект обустройства этого сквера выносился на голосование и в прошлом году, но особого интереса не вызвал: за него было отдано только 982 голоса, другие территории снискали куда большую поддержку. Так что супер-клумбу вынесут на голосование еще раз.

Между тем, территории, которые балаковцам предложили обсудить в прошлом году, в этом должны быть приведены в порядок. Из 10 выносившихся на обсуждение проектов максимум голосов набрали 7.

В числе первых — детский и городской парки, за каждый из них было отдано более 3,3 тысячи голосов граждан. Благоустройство их длится не первый год и проходит поэтапно.

Детский парк ждет 4-й этап обустройства, городской — 2-й. На голосование в этот год парки вынесли снова, значит, в 2022 стоит ожидать очередного этапа работ.

Балаковцам понравилась и идея Клубничного королевства на Набережной Леонова. Так что в этом году там должна появиться детская площадка в форме гигантской клубничины, комплимент в адрес ежегодного Фестиваля клубники, уже принесшего городу известность и награды туристических конкурсов.

Дождется благоустройства территория в островной части города по ул. Факел Социализма в районе все того же Детского парка, где на новогодние праздники ставят главную городскую елку. Элементы благоустройства те же — лавочки, урны, новые уличные фонари. Площадь вокруг елки выложат брусчаткой.

Подобно Саратову и Энгельсу город Балаково обзавелся своим Бульваром Роз. И в этом году должен начаться второй этап его благоустройства.

Также должны привести в порядок территорию в границах Малой Набережной Леонова и Набережной Леонова.

И набережную судоходного канала, чей третий этап благоустройства вынесли на голосование в этом году.

Рейтинговое голосование по благоустройству общественных территорий в Саратовской области проходит с 2017 года. Подсчет голосов за те или иные пространства в Саратове часто вызывал вопросы. Набрать голоса и дождаться благоустройства успели проспект Кирова, площадь перед цирком и сквер имени Марины Расковой, который обустраивали 2 года и чей новый облик понравился далеко не всем, особенно с учетом вырубки половины деревьев. А неоднократно предлагавшийся к благоустройству пруд Семхоз в этом году вообще предложили отдать в концессию.

Балаковские проекты отличались большей демократичностью и, в прежние годы, большим полетом фантазии, так например в канал имени Алексеевского хотели запустить плавающие фонтаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.