Клубники не будет из-за бедности саратовцев, но огурцы подешевеют: в облдуме поговорили о проблемах тепличных хозяйств

В облдуме прошло заседание аграрного комитета, темой стало развитие овощеводства закрытого грунта. Хотя, кажется, мероприятие стало ответом на многочисленные жалобы саратовцев на вздорожавшие огурцы. У тепличников объяснения все те же, что и всегда, усиленные, правда, санкциями и проблемами экономики: дорогие энергоносители, импортные семена, необходимость модернизации производства, работа с сетевыми магазинами. Последние предлагают агроконтракты: семена в обмен на урожай, но производственники пока боятся попасть в кабалу. В начале заседания стало известно, что в России и Саратовской области производство овощей в закрытом грунте процветает и растет из года в год. Один саратовец в год потребляет более 15 кг овощей в месяц при норме в 12-14 кг. - Это значит, что тепличные хозяйства области полностью обеспечивают потребности региона, - заметил председатель комитета Иван Бабошкин.  Он же констатировал, что при этом довольно высока зависимость производителей от импортных компонентов - семян и средств защиты. Уже в ходе заседания производители отметили: пока не удается импортозаместить посевной материал - российские аналоги не такие урожайные. Работы ученых в этом направлении могут занять более пяти лет. 
В этой связи производителям могут быть выгодны агроконтракты, предлагаемые сетью магазинов "Магнит" (АО "Тандер"). По словам начальника управления потребительского рынка саратовского минэка Татьяны Соловьевой, производители в этом случае получат авансы на закупку семян в обмен на урожай. Встреча сторон и обсуждение состоится уже в конце марта. 
Напомним, что "Тандер" в этом году купил теплицы в Белгородской области, ранее принадлежавшие Аркадию Абрамовичу, сыну миллиардера Романа Абрамовича. Агрохозяйства компании также находятся в Краснодарском крае. Некоторые теплицы - например, принадлежащее региону балаковское хозяйство АО "Волга" заинтересовались этими контрактами. Другие пока выразили только опасения, вспомнив 90-е годы и боясь попасть в кабалу к "Магниту". Хотя и готовы познакомиться с условиями документов.  При этом участники совещания в который раз констатировали повышенные аппетиты сетевиков: при отпускной цене в 90-170 рублей за килограмм (зависит от способа выращивания) в магазинах в начале этого года цены колебались от 250 до 350 рублей. При этом, по словам главы совхоза "Весна" Александра Решетова, помидоры в этом году гораздо дешевле.  А вот есть зимой саратовскую клубнику не получится: производители и рады бы ее выращивать, но низкая покупательская способность саратовцев сдерживает: брать ягоду за 500-600 рублей вряд ли будут. Производители предположили, что цены в магазинах могут расти и из-за резкого сокращения импортных овощей. Если в прошлом году их доля доходила до 35%, то сейчас едва составляет 5-7%. Основными поставщиками в Саратове стали предприятия Краснодара, Мордовии и Волгограда.
Саратовские производители тоже не страдают от отсутствия рынков сбыта, но обязать их продавать свою продукцию исключительно в регионе нельзя, подчеркнула г-жа Соловьева - рыночную свободу никто не отменял, а скорее наоборот, на нее сейчас вся надежда. 
Что касается средств защиты, то стоимость некоторых позиций выросла в разы. Кстати, принеся выгоду владельцам "ФосАгро". Г-н Бабошкин также отметил, что в регионе недостаточно хранилищ и холодильных установок для овощей, кроме того необходимо совершенствовать логистику от предприятия до потребителя. С этими вопросами, видимо, все более или менее понятно - внимания им было уделено немного.  Начальник управления растениеводства, технической политики, ГИС-технологий, мелиорации и социального обустройства села саратовского минсельхоза Игорь Гриднев сообщил, что в этом году производители планируют вырастить в теплицах 39 тыс. тонн овощей. Показатель прошлого года - 38,1 тыс. тонн. В том числе - за счет модернизации самых крупных теплиц региона - "РЭХН" и "Весна".  Первая компания в прошлом году завершила реконструкцию одной из теплиц, вложив более 800 млн рублей. В этом и следующем году процесс будет продолжен. "Весна" переводит 3 га теплиц на светокультуру, уже снеся часть старых помещений. 
В отличие от более мелких теплиц у крупных нет проблем с ценами на электроэнергию, хотя и они считают их размер и постоянный рост проблемой для себестоимости. Но все же не сравнить с небольшими тепличными хозяйствами, где цена за киловатт доходит до 9,7 рублей. Попытки же некогда решить вопросы с постоянно растущими тарифами через Ассоциацию теплиц России провалились и на самом высоком уровне: лоббистам дали понять, что в этом случае у монополистов возникнут выпадающие доходы, компенсировать которые нечем. 
Для всех без исключения производителей стало проблемой логистика и цены на оборудование, семена, а также металл. Если раньше поставки брали на себя компании из Нидерландов, доставляя заказ максимум за месяц, то сейчас этим занимаются посредники из Турции, Казахстана и Кыргызстана при возросшей сложности процесса.  Поразительны и цены на металл: если три года назад стоимость аллюминиевого металлокаркаса на 1 га теплиц составляла 2,5 млн рублей, то сейчас - 25-35 млн рублей. И эта проблема для всех регионов: из-за проблем с комплектовкой не могут запуститься, например, теплицы в Саранске.  Пока небольшие теплицы оказались в заложниках и миграционного законодательства: они обязаны нанимать 50% работников из местного населения. При этом зачастую сделать это невозможно: в деревнях поблизости или нет работников, или они уже трудятся в более крупной теплице, собирающей сотрудников на автобусе.  Однако, с квалифицированными специалистами еще больше сложностей. Балаковская "Волга" пестует интерес к производству буквально с детского сада и привлекает к работам подростков, "Весна" заманивает студентов на практику, надеясь, что они останутся после окончания вуза. Однако все производители в один голос констатировали, что в Саратове ни один вуз не готовит и не предоставляет курсы подготовки агрономов закрытого грунта. Те, что выпускаются - это агрономы открытого грунта и это - две большие разницы. В итоге "Волга" отправляет студентов целевым образом в столичную Тимирязевку. Кстати, еще и потому, что в Саратове бюджетных мест для агрономов примерно в два раза меньше, чем там. Вероятно, эта тема будет обсуждаться в СГАУ (ныне Вавиловский университет), результаты могут быть известны уже 12 апреля, на очередном совещании комитета.
Справка "БВ". В Саратовской области теплицами заняты 125,8 га, в том числе земли - 112,3 га, из них со светокультурой - 12,75 га. Самые крупные производители - ООО "РЭХН" (37,2 га), АО "Совхоз-Весна" (25 га), АО "Волга" (16 га), ООО "Лето 2022" (15,3 га), ООО "Агро Плюс" (6,48 га). Средняя урожайность - 13,3 кг с одного кв.м.