Когда Мутко на Соколовой горе свистнет: зачем Саратов позвал ДОМ.РФ оживлять покойные инвестпроекты

ДОМ.РФ готовится вынести на международный конкурс проекты развития целого ряда территорий в Саратове. Но до сих пор попытки найти инвесторов на многие из них оставались безуспешными.

Предметом конкурса станут концепции проектов развития территорий общим объемом свыше 400 га. Сфера интересов госкорпорации под руководством Виталия Мутко весьма широка. Прежде всего, на конкурс выставят территорию старого аэропорта.

Планы на ее застройку вынашивались с того момента, как под Сабуровкой начали строить новый аэропорт. На данный момент две концепции развития бывшего аэродрома Саратов центральный уже есть. Одну разработал институт «Саратовгражданпроект», другую — «Архитектурное бюро Асадова», связанное со строителем нового аэропорта ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Но если в Ростове-на-Дону «Ренова», построив новый аэропорт, получила право осваивать территорию старого, то в Саратове ее туда не пустили. О конкурсе проектов международного формата на ее застройку ДОМ.РФ заявлял еще год назад.

Выставить на конкурс должны и Глебучев овраг. Это не самая вдохновляющая для инвестирования территория, хотя и ее ранее пытались развить и обустроить. По дну его пролегает городской коллектор, фактически — убранная под землю река, в которую отводятся стоки. Коллектор давно нуждается в реконструкции.

Единственная серьезная попытка что-то сделать с оврагом предпринималась в 2008 году, когда ООО «Универсалстрой» получила территорию оврага в аренду на 49 лет и собиралась построить там торговый комплекс «Июнь». Девелоперы успели расселить часть домов, вывезти мусор, но экономический кризис остановил проект, а его безопасность и раньше вызывала сомнения. В январе 2019 года договор аренды был расторгнут в судебном порядке.

Следующая территория, которую ДОМ.РФ хочет развить, это Соколовая гора. Планов на нее у саратовских властей было довольно много. Тут и зоопарк на территории Парка Победы, который хотел, но не собрался устроить губернатор Дмитрий Аяцков, и горнолыжная база, инвесторов для которой искало несколько составов саратовской мэрии уже при Валерии Радаеве.

Последний раз об этом инвестпроекте говорили в 2016 году, когда главный архитектор Саратова Виталий Желанов сообщил, что в Петербурге найден инвестор, готовый взяться за дело, Предполагалось, что на Соколовой горе будет лыжная трасса длинной до 900 метров, спорткомплекс с площадкой для керлинга и гостиница. Тогда пояснялось, что процесс оформления земельного участка уже начат. Но никакого дальнейшего развития проект так и не получил.

На конкурс ДОМ.РФ хочет вынести и целых два городских острова на Волге — Покровские пески и Зеленый.

С Покровскими песками все предельно ясно из названия — это песчаная коса под мостом Саратов-Энгельс, единственный на данный момент городской пляж Саратова и там едва ли возможны какие-то капитальные постройки.

Что же касается Зеленого острова, то планы по его обустройству вынашивались еще в 2012 году. Тогда региональные власти хотели превратить его в туристическую рекреационную зону с гостиницей, аквапарком, яхт-клубом и даже канатной дорогой. Инвестпроект, включающий все это, был презентован в конце мая 2012 года. Стоимость его тогда оценивалась в 7 млрд долларов. Инициатива принадлежала Инстройбанку, он и хотел выступить инвестором, привлечь к проекту европейские банки и бюджетные средства. Но год спустя банк потерял лицензию, о проекте было забыто. Сейчас на острове находятся турбазы и лодочные базы.

Кроме конкурса, Саратову обещана стратегия пространственного и социально-экономического развития агломерации на период до 2030 года. Методика разработки подобных масштабных планов выполнена на основе стандарта развития территорий, который разрабатывали совместно Минстрой и ДОМ.РФ. Подобные планы госкорпорация уже делала, в том числе для Калининграда и Владивостока.

Калининград получил от ДОМ.РФ мастер-план для острова Октябрьский, который презентовали летом прошлого года. Его тоже создавали по итогам международного конкурса.

Остров находится в центральной части города и до мундиаля 2018 года, когда там построили стадион, никак не осваивался. Теперь региональные власти хотят превратить его в микрорайон. Общая площадь острова сравнима с размером саратовских территорий, к которым примеривается ДОМ.РФ: 385 га.

Занималась мастер-планом международная команда в составе LDA Design (Великобритания), MAP Architects (Россия) и WSP (Великобритания). Также к работе привлекли консультантов из компаний разных стран — Ingenieurbüro Kraft (Германия), Colliers International (Россия), Systematica Srl (Италия), Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ (Россия).

На основе мастер-плана для острова разрабатывались архитектурно-градостроительные концепции, включающие и застройку, и создание спортивного парка вокруг стадиона «Калининград». Прорабатывались проектные решения по транспортной инфраструктуре, ландшафту, инженерным системам, уличному освещению.

Концепция предусматривает восстановление зеленых зон, созданных еще в то время, когда Калининград был Кенигсбергом, так называемого Пояса Шнайдера, созданного еще в 20-е годы. На острове предусмотрены искусственные водоемы, новые мосты, жилая застройка высотой от 3 до 18 этажей, 3 парка.

При этом калининградские власти сразу дали понять, что спешить с освоением острова не будут.

«У нас нет задачи распродать землю и увидеть там лес 18-этажных домов, нам хочется, чтобы это было уникальное место с уникальной архитектурой, средой, поэтому мы стараемся очень детально проработать все нюансы и архитектурные в том числе», — говорил на экономическом форуме в Сочи в 2019 году губернатор Антон Алиханов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.