Чтобы компенсировать только вырубленные с начала года деревья городским властям понадобится 3 года. А замещение всего снесенного до этого растянется, видимо, до середины века.
Как сообщила начальник управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений Саратова Екатерина Захарченко на заседании комиссии гордумы, в 2023 году было выдано 433 разрешения на обрезку и снос зеленых объектов. Всего было обрезано и срублено 9990 деревьев, в том числе 7 тысяч было удалено в связи со строительством. За снос деревьев инициаторы процесса платили деньги, в общем-целом накапало 13 миллионов рублей. Их власти хотят потратить на высадку новых деревьев.
Чтобы компенсировать вырубку в Саратове необходимо каждый год высаживать более 3 тысяч деревьев и 9 тысяч кустарников, что очень мало по сравнению с данными хотя бы десятилетней давности. Тогда такое количество деревьев в городе высаживалось и без массовой резни бензопилой. Сейчас горе-реаниматоры городской флоры находятся только в начале пути:
- Осенью планируется высадить не менее 835 деревьев на улицах города и 670 деревьев в парках, скверах и бульварах. Посадка зеленых насаждений планируется во всех районах города с учетом всех коммуникаций и с учетом безопасности дорожного движения, - заявил замглавы администрации Максим Сиденко.
Но не слишком ли мала сумма компенсаций за такой лесоповал? Член зеленой комиссии депутат Виктор Марков в разговоре с «БВ» отметил, что конечно, 13 миллионов за такие масштабные вырубки – это немного:
- С другой стороны, хорошо, что начали платить, раньше с этим дело обстояло хуже. Кстати, цифра в 9900 деревьев всех пугает, но иногда это просто сорная поросль, которую убирают при ремонте теплотрасс, прокладке дорог.
Будущую массовую высадку депутат приветствует, но с оговорками:
- В агрессивной городской среде больше шансов выжить имеют крупномеры, правильно, что сажать будут именно их. Но иногда видишь просто какие-то хлысты, а тебе говорят, что это как раз крупномеры и есть. А как цену их узнаешь, то вообще грустно становится.Клен остролистный канадский депутат не считает идеальным для местных условий, но отмечает серьезный подход к процессу:
- Мы как члены зеленой комиссии обошли все места намеченных на нынешнюю осень посадок. Подход комиссии мне нравится, организация процесса тоже. Никакой районной самодеятельности не будет.
На заседании комиссии гордумы Виктор Марков, впрочем, критиковал обрезку деревьев:
- Улица Горького, проспект Кирова, улица Первомайская, Чернышевского. Пройдите по ним и увидите - пополам все обрезано. И обрезают не только различные организации, но и владельцы магазинов. Однако никаких порицаний за такую обрезку нет. В полицию обращаться? У них есть и более важные дела.
Именно исполнение решений – момент, на котором все сыплется. Грядущие осенние посадки уже превратились в пиар-кампанию. Процесс лично анонсировал губернатор Роман Бусаргин, заявив, что Саратову выделено 8 млн рублей на озеленение центра города. Для улиц Московской, Радищева, Вольской, Чапаева и Советской в октябре привезут новые крупномерные саженцы.
Эта новая озеленительная программа инициирована лично главой региона, и «БВ» уже советовал областным властям взять вопрос под жесткий контроль, потому что профессионализм мэрии в зеленом вопросе вызывает огромные сомнения.
Можно вспомнить пресловутую инвентаризацию зеленых насаждений. За нее так долго боролась и природоохранная прокуратура, и общественность, но долгожданный учет городской флоры превратился в профанацию.«БВ» отследил несколько тендеров и обнаружил, что в 2022 году два конкурса по инвентаризации выиграла компания ООО «Экострой», демпингуя на 50%, а то и 75% первоначальной стоимости. Этот подход принес «Экострою» успех и в этом году.
Причем сама компания - это микропредприятие из Ростова-на-Дону, зарегистрированное в квартире. В штате ООО всего 16 человек, но скромные размеры не мешают «Экострою» работать по всей стране – от Магадана до Краснодара. Именно таков размах этого подрядчика, участвующего в тендерах в рамках ФЗ-44 с 2013 года.
Понятно, что выигранные тендеры победитель, скорее всего, отдаст на субподряд. Но каким будет качество работ при таком отчаянном демпинге - большой вопрос. А еще вопрос - когда же посчитанные деревья мэрия поставит на учет как городское имущество. Ведь только при таком подходе прекратятся бесконечные порубки и за зелеными насаждениями начнут по-настоящему ухаживать.