Современное законодательство, не для кого не секрет, имеет достаточно узких мест и белых пятен. Кроме того, оно постоянно меняется, обрастая новыми нормативными актами и предписаниями. В том числе касающимися нашей повседневной жизни.
Не обязательно быть крупным бизнесменом, совершать дорогостоящие сделки, каждому из нас в той или иной ситуации может понадобиться юридическая консультация. Зная о работе юристов по телешоу вроде «Час суда» или западным сериалам, откуда многие почерпнули расхожую фразу «Я должен позвонить своему адвокату», мы порой встаем перед вопросом - не пора ли обратиться к юристу, или сами справимся. Разумнее всего действовать по тому же принципу как при обращении к врачу: легкое недомогание мы себе таблеткой от головной боли еще снимем. А в более серьезных случаях лучше самолечением не заниматься.
Итак, в каких случаях разумнее прибегать к консультациям профессионалов:
-
Наследство. Порой дела могут быть очень запутаны, даже если сами наследники не конфликтуют. Например, один родственник забыл принять наследство, а после его ухода из жизни уже наследники гадают, как теперь вступать в права.
-
Бракоразводный процесс. Даже если пара расходится мирно, желательно заранее знать про все подводные камни, особенно, если есть общее имущество или малолетние дети.
-
Штрафы, особенно за нарушение ПДД. Согласны вы со штрафом или нет, в любых спорных случаях желательно решить вопрос заранее, чтобы не получить неприятный сюрприз в виде ареста банковского счета.
-
Трудовые споры. Конфликты работник/работодатель многогранны и разнообразны, особенно когда дело касается удаленной работы, фриланса. Лучше знать свои права заранее и уметь при необходимости их отстоять.
-
Любые финансовые споры, будь то банковские кредиты или размер начисленных налогов. Здесь даже предпринимателю легко запутаться.
-
Любые крупные сделки, будь то покупка квартиры или машины. Особенно, если речь о вторичном рынке.
Если вопрос короткий, можно прибегнуть к помощи специалистов в режиме онлайн. Это сэкономит ваше время и подскажет, какие шаги предпринять в дальнейшем. Первичные консультации нередко бывают бесплатными. Главное, заранее прикинуть, какие именно вопросы вас интересуют в первую очередь.
Статей на юридическую тему с разбором конкретных кейсов в интернете достаточно. Бланки обращений в надзорные органы и суды тоже можно без проблем заполнить хоть онлайн. Но перед тем, как самостоятельно предпринимать какие-то шаги, разумнее проконсультироваться с профессионалом. Потому что при всем обилии советов и публикаций не бывает двух совершенно одинаковых случаев. Специалист поможет правильно оформить документы, посоветует, в какое ведомство прежде всего обратиться в случае нарушения ваших прав, поможет запланировать конкретные шаги.