Колбаса в законе: бывший саратовский завод ФСИН срочно ищет нового хозяина

kolbasa2Имущественные комплексы и автотехника ФГУП «Консервный завод ФСИН РФ» выставлены на продажу в рамках банкротства предприятия.

Торги назначены на 20 июня, до 18 июня на участие в них принимаются заявки. Основное имущество обанкротившегося предприятия поделено на 2 лота на общую сумму 73,8 млн рублей: комплекс недвижимости и оборудования в Аткарске выставлен за 41,8 млн рублей, производство в Базарном Карабулаке предлагается по начальной цене 32 млн рублей. Аукцион планируется провести с повышением при шаге в 5%.

Производство в Аткарске — самый крупный лот, в него включено 1249 позиций, в том числе нежилые здания на улице Железнодорожной, 20, земельные участки и несколько единиц автотехники.

Аткарское предприятие занималось выпуском мясных консервов и колбас. Завод в Базарном Карабулаке производил молочные продукты, в лот внесена 731 позиция, от недвижимости до оборудования.

В конце мая прошлого года имущество «Консервного завода ФСИН РФ» было переписано полностью, вплоть до галош и посудных мочалок. Пока не выставлен на торги третий крупный имущественный актив — в поселке Новопушкинский Энгельсского района, где производилось подсолнечное масло. Там же, напомним, действовал отдельный маслозавод ФСИН, который тоже обанкротился и год назад выставлялся на продажу.

Отдельными лотами на торги дополнительно выставили автотехнику, по лоту на каждый объект. Самыми дорогими оказались тракторы — за «Беларус 82.1» 2011 года выпуска просят 580,8 тысячи рублей, за ту же цену предлагается аналогичная модель 2007 года, трактор ДТ-75 ДЕС4 предлагается за 422,4 тысячи рублей, 494,2 тысячи организаторы хотят получить за автофургон-рефрижератор и 410 тысяч рублей — за легковой автомобиль Lada Largus 2015 года выпуска.

В начале апреля 12-й Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу кредиторов завода и оставил в силе решение областного арбитража, отказавшегося привлекать к арбитражной ответственности руководство завода и собственно ФСИН РФ.

Заявители утверждали, что финансовое положение завода подкосили действия его руководителей, а именно — промедление с назначением нового руководителя после того, как был арестован по обвинению в мошенничестве директор Павел Беликов. Также состояние дел на предприятии, утверждалось в жалобе, ухудшило присоединение к нему ФГУП «Оренбургское» ФСИН России и ФГУП «Ильинское» ФСИН России. Но суд заключил, что завод копил убытки не по вине его руководства или собственника.

Отметим, что год назад предыдущий арбитражный управляющий Николай Долгушев, которого сменила потом Алла Алябьева, заявлял о признаках преднамеренного банкротства завода, охарактеризовав часть крупных сделок предприятия как мнимые.

Экс-директор ФГУП «Консервный завод ФСИН РФ» Павел Беликов был арестован в мае 2016 года. Год спустя он признал свою вину и заключил сделку со следствием, назвав бизнесменов, через которых, по собственному заверению, выводил с предприятия деньги. В сентябре 2017 года с Беликова снимают то обвинение, по которому его арестовывали — в хищении 350 млн рублей при госзакупках. За ним осталось лишь обвинение в уводе 65 млн рублей по договору о поставке маргарина.

С арестом Беликова на заводе начались серьезные проблемы, предприятие перестало платить контрагентам и собственным сотрудникам. Иск о банкротстве еще в марте 2017 года подал один из поставщиков, но самым крупным кредитором стал «Россельхозбанк».

Еще спустя год Беликов неожиданно отказался от ранее данных показаний, заявил о своей невиновности и даже предположил, что оговорил себя и попавшего под следствие по тому же делу замглавы ФСИН РФ Олега Коршунова под воздействием психотропных препаратов.

В декабре 2018 года Энгельсский районный суд признал Беликова виновным в мошенничестве, хищении имущества, коммерческом подкупе и получении взятки, и приговорил его к 8 годам строгого режима и штрафу в 600 тысяч рублей. Вместе с ним реальные сроки заключения получили три предпринимателя, которых он назвал своими сообщниками.

Но 29 апреля 2019 года Саратовский областной суд смягчил экс-директору консервного завода наказание. Коммерческий подкуп и взятка из обвинения исчезли, а вместо 8 лет строгого режима Беликов получил 7 лет общего. Таким же образом был смягчен приговор одному из проходивших по делу бизнесменов — Мгеру Киракосяну, которому сократили срок заключения с 7 лет и 6 месяцев до 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.