Коллектив энгельсской «Тролзы» распространил обращение «ко всем неравнодушным к судьбе Родины и завода людям»

trolzaОбращение размещено на страницах предприятия в социальных сетях и отправлено по электронным адресам СМИ.

Вот текст обращения: «Наш завод уникален. У «Тролзы» большая и славная история. Мы производим троллейбусы с 1951 года. Машины, собранные на нашем предприятии поставлялись в 19 стран мира. Они работают во всех городах России, где есть троллейбусное движение. Более 75% всех троллейбусов нашей страны произведены на заводе. Но «Тролза» славна не только своим прошлым.

За последние 5 лет мы разработали принципиально новую машину — электрический автобус, отвечающий самым высоким стандартам качества и комфорта. За последние 5 лет мы поставили более 200 электробусов с динамической подзарядкой в Санкт-Петербург, Крым, города Центральной России и Северного Кавказа. В 2015 году мы вернулись на рынок Южной Америки. В 2014 году были признаны Правительством РФ лучшим экспортером отрасли. Однако сейчас предприятие оказалось в непростом положении. У нас не хватает оборотных средств, что ставит под угрозу само существование завода. Мы понимаем, что одних наших усилий уже недостаточно. Поэтому мы просим всех неравнодушных людей поддержать наш завод, поддержать «Тролзу» – «ТРОЛЗЕ» ЖИТЬ!».

О проблемах предприятия громко заговорили в конце февраля после заседания областного актива, где губернатор Валерий Радаев открытым текстом, что предприятие закрыто, 800 человек находятся под угрозой увольнения, и «Тролзе» нужно поискать заказы в кооперации с крупными холдингами, например «КамАЗом». Слова первого лица были сразу же опровергнуты.

Однако к тому времени уже было известно, что «Тролза» втянута в судебные разбирательства на 1 млрд рублей, затем всплыл еще один иск – на 763 млн рублей со стороны ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», которая взыскивает неустойку по договору поставки троллейбусов. Источник на предприятии в разговоре с «БВ» сообщил, что у завода есть заказы на 900 млн рублей, но выполнить их мешает отсутствие оборотных средств, кассовый разрыв оценен в 300 млн рублей.

Далее в СМИ начали появляться сообщения о срывах поставок в регионы в рамках уже оплаченных контрактов, и, наконец, 13 марта стало известно, что гендиректор предприятия Иван Котвицкий задержан работниками регионального СУ СК РФ по подозрению в даче взятки сотруднице УФНС, несколько лет назад проводившей выездную проверку предприятия. Деньги, якобы, предназначались за снижение доначисленных налогов с 90 до 40 млн рублей. 15 марта Волжский районный суд отправил Котвицкого под домашний арест на 2 месяца, до 15 мая.

В конце марта стало известно о получении сертификата одобрения от Таможенного союза на новую модель электробуса, над которой коллектив работал 2 года. Полученный документ позволяет серийно поставлять ее до 2022 года.

Электробус с обновленным интерьером и системой безопасности EBS-3 полгода находился в Подмосковье на серийных испытаниях в центре содействия сертификации автомототехники. Заряда его батарей хватает на 50 км автономного пути по городским улицам, заряжать их можно хоть ночью, хоть днем по ходу следования, прямо от контактной сети. Кроме того, машина проехалась по Ростову-на-Дону, Стерлитамаку, Омску и Ижевску, отработав по 7-10 дней и за троллейбус, и за автобус.

И весь этот позитив появился на фоне уведомления, которое администрация предприятия отправила в адрес Центр занятости Энгельса, сообщив о возможном сокращении 500 работников (штат предприятия насчитывает всего 800 работников).

Пресс-секретарь предприятия Александр Дурасов сообщил «БВ», что обращение – это инициатива трудового коллектива. Преследует ли оно какую-то цель кроме репостов и моральной поддержки, Александр Дурасов уточнить затруднился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.