Колодец не глубже 5 метров, под строения — максимум треть участка: уточнены параметры саратовских дач

Об изменениях дачного законодательства напомнила саратовская Кадастровая палата.

С 1 января 2019 года вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его основной целью ставилось совершенствование регулирования дачной сферы, затрагивающей интересы почти 60 миллионов россиян.

Только СНТ и ОНТ

С момента вступления 217-ФЗ, граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим, а из законодательства выводятся все «дачные» понятия.

«Реорганизация ранее созданных некоммерческих объединений для целей ведения садоводства и огородничества не требуется, – отмечает заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты Саратовской области Наталия Терехова. – За единственным исключением: ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические потребительские кооперативы должны быть преобразованы в ТСН».

Садоводы-индивидуалы так же, как и члены СНТ, на территории которого они ведут деятельность, обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования. При этом они вправе принимать участие в общем собрании СНТ, а по отдельным вопросам даже принимать участие в голосовании.

Что где строить

Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Но это возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент.

Все дома на садовых участках, зарегистрированные до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. 217-ФЗ также дал возможность перевода садового дома в жилой и жилого – в садовый.

«Важно отметить, если здание с назначением «жилое» принадлежит гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся в жилых помещениях на день вступления в силу 217-ФЗ, то это не подразумевает автоматического учета его площади при определении уровня обеспеченности жилыми помещениями», – отмечает Терехова.

Изменились и рекомендации, касающиеся минимальной площади личного садового участка: теперь она составляет не менее 0,04 га. Под строения рекомендовано отводить до 30% площади личного садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием – не более 50%. Параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев и проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии также уточнены.

О добыче подземных вод

С 2020 года закон не позволяет добывать подземные воды для организации хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии. Но такая лицензия не требуется физическим лицам, если:

  • глубина колодца не более 5 метров;
  • колодец используется для собственных нужд;
  • вода в колодец поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения;
  • объем извлекаемой воды – не более ста кубометров в сутки.

Штрафы за пользование недрами без лицензии установлены Кодексом об административных правонарушениях.

ТСН или населенный пункт

«Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Согласно нормам 217-ФЗ, установление границ таких товариществ не является самостоятельным основанием для придания им статуса населенного пункта. Однако включение подобного товарищества в границы уже существующих поблизости населенных пунктов возможно, но для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа»,– поясняет эксперт Кадастровой палаты.

Желание стать частью населенного пункта, как правило, связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой. Ряд положений 217-ФЗ определяют формы и порядок поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для личных нужд на государственном и муниципальном уровне. Такая поддержка, тем не менее, является правом, а не обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.