Компании Аветисяна продают в Самаре землю под КРТ за 3,6 млрд. Считаем, сколько мог бы заработать Саратов на участках аэропорта

На площадке "Российского аукционного дома" выставлен на аукцион земельный участок в центре Самары. Он стал первой ласточкой по продажам 165 га трех промпредприятий, отданных под комплексную застройку. Продавец - компания с участием бывшего саратовского энергетика Владимира Аветисяна.

"БВ" посчитал, сколько могли бы выручить саратовские власти за продажу территории старого аэропорта.

- Участок площадью 7,2 гектара — первый лот территории 45 гектаров между Волгой и улицей Ново-Садовая. Он входит в состав 165 гектаров прибрежной городской территории со специальным статусом «регионального значения», - говорится в объявлении.

И уточняется: по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, разработан и принят проект планировки территории на все 165 гектаров.

 

- Масштаб и регламенты участка, предлагаемого к продаже, позволяет возвести обособленный квартал элитного жилья, обеспеченный развитой транспортной и пешеходной инфраструктурой. Близость к реке создаёт уникальное видовое преимущество, которое позволит в полной мере раскрыть потенциал участка, - поясняет продавец. 

Продавец отмечает, что транспортная доступность гарантируется магистралью федерального значения улицей Ново-Садовой. А вдоль границы предлагаемого участка пройдет улица Липецкая, дорога регионального значения. Вдоль участка по всей территории пройдет общегородской пешеходный бульвар, что обеспечит проект прекрасными условиями пешей доступности.

- Территория потенциальной застройки 7,2 гектара предполагает террасную застройку — вдоль Волги разрешённая высота домов 25 метров, к улице Липецкой — 40 метров. Средняя этажность определяет возводимое жильё как элитное с непосредственным выходом на набережную реки Волги, - отмечается в объявлении. На сайте зим63.рф публикуются и схемы действующих и потенциальных инженерных коммуникаций, расположенных в данной локации. 

Лот включает 12 участков различной площади. Из аукционной документации следует, что 9 из них принадлежат ООО "Сити-Центр", остальные три - ООО "Центр".

Впрочем, учредители у компаний одинаковые - это Елена Буйвидис, Александр Розенцвайг и бывший саратовский энергетик и банкир Владимир Аветисян. У последнего в обеих - по 75%. 

На сайте отмечается, что аукцион проводится для максимальной прозрачности сделки. А самарское "Обозрение" цитирует главу аукционного дома Андрей Степаненко, который назвал лот абсолютно эксклюзивным для рынка Поволжья и не имеющим аналогов. Он убежден, что локация может заинтересовать федеральных девелоперов.

- Выставленный на продажу актив станет первым этапом крупнейшего регионального проекта по созданию многофункциональной городской среды. Для его реализации мы планируем привлечь на торги федеральных инвесторов. В последние годы рынок фиксирует рост интереса крупных застройщиков к работе в регионах.Строительный бизнес отдает предпочтение проектам комплексного развития территорий с готовым ППТ, предусматривающим прокладку сетей, строительство дорог и всей необходимой социальной инфраструктуры. Наличие комфортной городской среды и престижность локации обеспечат инвестору быстрый возврат средств и высокий спрос со стороны покупателей жилья, - отметил руководитель. 

Инсайдеры издания с ним согласны, отмечая, что в Самаре всегда были проблемы с привлечением иногородних игроков строительного рынка. И это предложение может кардинально изменить ситуацию.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 6 декабря, сами торги назначены на 8 декабря. Аукцион пройдет на электронной торговой площадке РАДа Lot-online

165 га почти в центре Самары, для которых подготовлен проект планировки комплексного развития, - это территория трех промышленных предприятий. Речь идет о заводе им. Масленникова (ЗИМ), КИНАП и силикатном заводе. Земельный актив - это как раз территория первого завода. 

БВ писал в прошлом году, что ООО "Центр" в арбитраже добилась от администрации Самары возврата земельного участка в 25,9 тыс. кв.м. на территории (ЗИМ). В 2017-м году компания передала его чиновникам под строительство школы на 1,5 тыс учеников для микрорайона "Южный город". Она так и не появилась, а в 2020 году мэрия и вовсе отказалась от планов по ее строительству. 

При этом директор "Центра" Андрей Малкин сообщал, что проект школы компания намерена все же реализовать, но с региональными властями. Назначение площадки не поменялось. 

Г-н Аветисян же тогда отмечал, что на территории бывшего завода должен появиться большой микрорайон, который будет построен с соблюдением всех эстетических требований. 

- Будут парк, хорошие дворы, проходы и проезды на всех территориях, разветвленная инфраструктура — это очень серьезный объект. Основная магистраль — улица Липецкая. Будет поквартальная застройка, будут улицы, но, могу вас заверить, ни один из них не будет носить имя Владимира Аветисяна. Назвать жилье элитным с точки зрения расположения можно, а с социальной точки зрения — нет: будут разные квартиры — и доступные, и дорогие, - заявлял он самарским СМИ.

Территория ЗИМа была активом холдинга «Волгопромгаз», созданного Аветисяном еще в 90-е годы. БВ писал, что в 2017 году холдинг испытывал финансовые трудности и дабы покрыть долги, начал распродавать активы. А вскоре после этого компания отказалась от масштабного девелоперского проекта как раз на ЗИМе - эту площадку Владимир Аветисян получил в свое распоряжение еще в 2007 году после банкротства предприятия.

Проект по ее превращению в жилой микрорайон тогда оценивался в 40 млрд рублей, к нему уже было привлекли крупного столичного девелопера ГК «Мортон» (входил в группу ПИК).

Планы на освоение заводской территории были грандиозны — вплоть до идеи  разместить стадион для чемпионата мира по футболу. В 2014 году вместо стадиона предложили жилкомплекс.

В конкурсе на лучшую архитектурную композицию участвовали 49 компаний из РФ и зарубежных стран. Победителями стали итальянские архитекторы Vittorio Grassi Architetto and Partners, предложившие прогулочный бульвар вдоль Волги, развлекательный центр и 520 тысяч кв. метров жилья. В апреле 2014 года проект был утвержден Самарской гордумой. 

Но в последний момент стороны не сошлись в цене - 10 млрд рублей девелоперу оказались не по карману. И земельному активу, по информации Ъ, в 2018 году искали покупателя. Тогда эксперты оценивали ее стоимость в 1,2 млрд рублей. Сейчас цена стартует от 3,6 млрд рублей, о потенциальных покупателях пока ничего не сообщается.

Напомним, что в Саратове пока самая крупная территория, отданная под КРТ, - это участки старого аэропорта в центре города. Его площадь - 221 га, разработанный проект планировки затрагивает 144 га.

Однако саратовские власти ни разу не заикнулись о прозрачности освоения территории, а уж тем более продаже ее через аукцион. Хотя в ценах Самары, где бизнес за 7,2 га планирует выручить минимум 3,6 млрд рублей, территория в 144 га могла бы пополнить бюджет сразу на 70 млрд рублей - это около половины годового бюджета региона. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.