Компании, имевшие счета в саратовском НВКбанке, могут лишиться почти миллиарда рублей

vodaИзвестие об отзыве лицензии у прежде совершенно добропорядочного резидента не привело к каким-то масштабным волнениям вкладчиков.

По данным Агентства по страхованию вкладов, на 1 декабря 2019 года размер страховой ответственности по АО «НВКбанк» оценивается в сумме около 8,5 млрд рублей, в том числе по вкладам малых предприятий порядка 132,8 млн рублей. Возмещение по вкладам физлиц и депозитам малых предприятий выплачивается за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов. Граждане могут получит возмещение в размере 100% суммы всех вкладов или счетов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Самой проблемной категорией станут предприятии и организации, которые не относятся к малому бизнесу. И вряд ли это будут компании, имеющие отношение к лицам, контролирующим банк. По составу акционеров оставшееся сегодня без лицензии кредитное учреждение – типичный кэптивный банк, где почти 100% акций находятся в собственности представителей холдинга «Солнечные продукты».

А потому неудивительно, что за три месяца до отзыва лицензии банк одобрил увеличение до 1 млн рублей лимита по кредитной линии, которая была открыта для сестры Владислава Бурова – создателя и долгое время бенефициара холдинга «Солпро». Он возглавлял наблюдательный совет банка и является его крупным акционером (почти 20%).

По отчетности, столько же у АО «БС Трейд» (зарегистрировано по адресу саратовского жиркомбината). Крупными акционерами также являются АО «ТД Янтарный» (почти 10%), столько же у компании «Фаррэлл», чья регистрация совпадает с АО «БС Трейд». На том же адресе – АО «Неми» и АО «Ловир» (у каждого почти 10%), здесь же место регистрации фирмы «Гурон» (10%), а неподалеку, на Большой Садовой, 239 — юридический адрес АО «Онтарио» (10%).

Как сообщает ИА Regnum, банк неоднократно кредитовал и фирмы, аффилированные семье Бурова. Например, в 2018 году банк пролонгировал кредитный договор с компанией ООО «Букет-НД», 100% которой принадлежало отцу Бурова. В залог была передана недвижимость на 248,3 млн рублей.

В том же году банк выдал на неотложные нужны кредит сыну Бурова Юрию в сумме 15,5 млн рублей под залог автомобиля Porsche Panamera Turbo стоимостью 1,771 млн рублей. Под залог автомобиля Lexus залоговой ценой 980 тысяч рублей прокредитовалась в банке Екатерина Бурова. Сестра основателя холдинга «Солнечные продукты» получила кредит на 9,8 млн рублей на неотложные нужды.

В 2019 году, когда кризис в банке был очевиден и для владельцев, и для ЦБ, банк заключил договор ипотеки с АО «Город в городе» (100% у Владислава Бурова) взяв залог недостроенное здание в Новосибирске, два участка в этом городе и здание заводоуправления. Залоговая стоимость недвижимости составила 113,85 млн рублей, это залог был передан по кредитным обязательствам известного члена «Солпро» ООО «В2В-Девелопмент».

То ли сделки с членами майонезной империи, то ли еще какие-то кредиты стали причиной того, что 65% ссудной портфеля банка регулятор оценил как проблемные. Для того, чтобы формировать обязательные резервы под высокорисковые ссуды, банку пришлось тратить собственный капитал. Его уменьшение на 80% банкиры, с которыми беседовал «БВ», объяснили именно этой причиной.

Очевидно, на финансовую мель банк налетел после распада «Солнечных продуктов» и повального банкротства компаний, членов некогда могущественного холдинга. Чтобы пополнить оборотные средства, кредитное учреждение активно работало на рынке вкладов (90% от всей привлеченки), но тут «пылесосить» не давал ЦБ, периодически запрещая банку операции с вкладами граждан.

— Отзыв лицензии – это только первый шаг, дальше, разумеется, будет банкротство, — пояснил «БВ» местный представитель банковского сектора. – Все, кто не попал под обязательное страхование, получат возмещение исходя из наличия и объема конкурсной массы.

Обычно самые уязвимые клиенты лопнувших банков – это юридические лица. В данном случае пострадавших должно быть немало, ведь благодаря привлекательным условиям в НВК держали счета и средства многие УК, управляющие жилфондом. Что теперь будет с деньгами жильцов, размещенными на этих счетах?

Всего на 1 декабря 2019 года в категории «депозиты предприятий и организаций» по отчетности кредитного учреждения значится более 870 миллионов рублей. Именно в эту сумму можно оценить потери компаний, державших счета в лопнувшем банке.

— С рынка уходит еще один серьезный банк, входивший в топ-200 по активам, игравший заметную роль в региональной экономике, — подчеркнул бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко. – Как правило, это больно бьет по бизнесу, по компаниям, которые были клиентами банка. Считаю, что регулятор все-таки должен взвешивать последствия. Сейчас бизнесу и так нелегко, и вот опять негатив на сотни миллионов.

Кстати, нельзя исключить, что вскоре временная администрация обнаружит на вверенном объекте дыру на миллиарды рублей, забалансовые вклады и прочие радости из джентльменского набора, а это еще сильнее подрежет шансы клиентов НВКбанка, которым не светят гарантированные выплаты.

Справка «БВ». По открытой отчетности, на 1 декабря 2019 го чистые активы банка составляли 12,5 млрд рублей, кредитный портфель – 9,5 млрд рублей, просроченные ссуды – 172,6 млн, вклады физлиц – 8,8 млрд. За последние 5 лет ЦБ отозвал лицензии у 400 банков, отдельно за 2019 год – у 28-ми.

3 комментарии

  • Пл анонсу от 22.01.2020: «Круглый стол» при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области на тему: «Социальная адаптация осужденных» состоится 28.01.2020 г. в 11.00 в Немецком культурном центре Саратовской областной универсальной научной библиотеки (410012, г. Саратов, ул. им. М. Горького, 40, 2 этаж). Тема обусловлена тем, что гуманизируя уголовное законодательство государство минимизирует последствия длительного нахождения осужденных в условиях изоляции от общества. Недостаточная и неэффективная работа с осужденными, как правило, является предпосылкой для совершения ими впоследствии повторных противоправных действий (преступлений), роста рецидивной преступности. Следует отметить, что за время отбывания наказания у многих осужденных утрачиваются семейные и родственные связи. На момент освобождения многие не имеют жилья, денежных средств, документов, при этом некоторые имеют инвалидность, страдают тяжелыми заболеваниями (ВИЧ, туберкулез и т.д.). После освобождения из мест лишения свободы они оказываются в сложной ситуации, им приходится вновь адаптироваться к жизни на свободе. Характер обращений поступающих в адрес Уполномоченного от лиц, готовящиеся к освобождению из исправительных учреждений и утративших социальные связи, говорит о том, что они испытывают страх перед неопределенностью, которая их ждет за воротами, их письма содержат просьбы об оказании помощи в период после освобождения. Вопросы, обсуждение которых планируется, будут интересны для тех, кто работает с лицами без определенного места жительства и лицами, отбывшими наказания в местах лишения свободы. Они будут касаться паспортизации, регистрации, юридической помощи, трудоустройства, предоставления места для проживания, контроля за освобожденными из мест лишения свободы условно-досрочно или с административным надзором. В заседании примут участие Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Журик Т.В., представители профильных министерств области, прокуратуры Саратовской области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области, главы муниципальных районов, члены общественной наблюдательной комиссии в Саратовской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам находящимся в местах принудительного содержания, члены Общественного Совета при региональном УПЧ по вопросам прав и свобод человека.

  • Вкладчик

    Что касается чистоты отчётности НВК по вкладам, то никакого скандала не слышно (мы помним скандалы в других закрывшихся банков). И я, и мои родственники — вкладчики НВК, и сведения о вкладах совпали на 100% — в этом банк явно не мошенник. По реестру банка страховщик отдал всё, вмести с процентами до копеечки. Тут банку НВК полный респект за честность в бухгалтерии вкладов.
    Вопрос активов и нестрахового возмещения куда сложнее. Хватит ли, в каком объёме и для каких кредиторов — это, как сказал Буров, уже не от акционеров зависит. А от участников конкурсного производства, от их оценщиков и успеха юристов-взыскателей. Если бы АСВ стоял в 4 очереди, то шанс бы был у всех. А так и у первоочередников шансы весьма сомнительные, если и АСВ хочет 8.6 миллиарда в первую очередь.

    • вкладчик-превышенец

      а у меня есть первышение около 480 тыс.. выплатили 1млн 400 а с этим пол-миллионом что будет? Я хоть и первой очереди кредитор. но с АСВ тягаться куда уж. Статистика кредиторов пока тайна. Но по прикидкам-вкладчикам не хватает около 300 миллионов на всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.