Компании Росличенко уехали топ-менеджеру: крупный саратовский автодилер переписал часть активов на директора

Сразу в трех компаниях, связанных с бизнесменом Александром Росличенко, сменился учредитель. В один день, 12  сентября, новым учредителем стал Алексей Акимов, управляющий некоторыми другими активами предпринимателя.

Алексей Александрович Акимов вот уже более недели — единственный участник ООО «Элегия», ООО «Авто-стиль» и ООО «Компания «Элвис».

Первая занимается ремонтом и техобслуживанием авто. Она находится на ул. Чернышевского, 177/181 — это адрес саратовского планетария.

Как уже писал БВ, здесь компания вместе с ООО «Эверест» (учредитель — гражданская супруга Росличенко Алина Блинова) владела помещениями в пристройке-автосалоне. Судя по документам арбитража, речь шла об 11 помещений общей площадью более 2,5 тыс. кв. м.

Сын предпринимателя, Дмитрий Росличенко владел долей в компании до 2017 года, затем она перешла Ларисе Распоповой,  а теперь единственный учредитель — г-н Акимов. 

Любопытно, что выручка компании с 2017 года отсутствовала, она терпела убытки. Однако в прошлом году выручка резко выросла до 88,2 млн рублей, а чистая прибыль составила 36,5 млн рублей. 

Вторая компания, в которой г-н Акимов стал учредителем — ООО «Авто-стиль». Она также занимается техобслуживанием и ремонтом авто, но зарегистрирована на ул. Спартака, 15.

До 12 сентября учредителем был Давид Бочоришвили — ранее ее бывший директор, а также руководитель и экс-учредитель ООО «Компания «Элвис» и ООО «Александрия». На семью Росличенко зарегистрировано еще одно одноименное ООО, контролирующее развлекательный центр «Александрия».  

Ситуация с финансами здесь аналогичная: с 2018 года прочерки и убытки, в 2021 году — резкий взлет до 32,5 млн рублей выручки и 15 млн рублей чистой прибыли. Любопытно, что в обеих годах под конец 2021 года сменились директора: в «Элегии» на смену Ларисе Распоповой пришла Татьяна Сторожко, в «Авто-стиле» г-на Бочоришвили заменила Наталия Кушнерева.

ООО «Компания «Элвис», в которой Алексей Акимов также стал учредителем, клон «Авто-стиля». Находится на ул. Спартака, занимается авто, свою долю Акимов также получил от Давида Бочоришвили. Хотя последний и остался руководить ООО.

В прошлом году ООО выступало ответчиком по иску ПАО «Т Плюс», требовавшего, как и в Балаково, вынести из охранной зоны автостоянку. В итоге ответ держало ООО «Элвис-С», заключившее с тепловиками мировое соглашение, по которому компания просто устанавливает забор вокруг охранной зоны. 

Эту компанию также возглавляет г-н Акимов, сменив в ноябре прошлого года Алексея Емельянова, учредителем является Дмитрий Росличенко. ООО находится на ул. Спартака, занимается арендой и управлением недвижимостью. Выручка за прошлый год составила 3 млн рублей, убыток — 31 тыс. рублей. 

На ул. Спартака находится и другая компания, возглавляемая Акимовым — ООО «Элвис-Гарант». Она клон предыдущей вплоть до учредителя, но с финансами у нее чуть лучше — выручка 5,2 млн рублей, чистая прибыль, хоть и снизилась на 42%, но составляет 1,3 млн рублей. 

Алексей Акимов имеет отношение еще к двум компаниям, расположенным по указанным адресам. Так, на Чернышевского зарегистрировано ООО «Защита», занимающееся оптовой торговлей запчастями. Здесь Акимов с марта прошлого года руководитель, а учредитель — экс-директор «Элвис-С» Алексей Емельянов. Выручка этой компании за 2021 год выросла на 52%, до 99 млн рублей. Чистая прибыль снизилась на 58%, до 753 тыс. рублей. 

На Спартаке зарегистрировано ООО «Элвис-Центр-Плюс», в котором Акимов с февраля прошлого года является учредителем. Компания занимается строительством зданий, в прошлом октябре у нее сменился директор, вместо самого Акимова им стал Владимир Харитонов. Выручка ООО за прошлый год выросла на 71%, составив 77 млн рублей. Чистая прибыль увеличилась на 91%, до 64,8 млн рублей. 

Фундамент империи Александра Росличенко был заложен во времена мэра Саратова Юрия Аксененко. Сейчас она насчитывает больше 20 компаний со словом «Элвис» в названии — в основном, это автосалоны. В их числе «Элвис-Пром», «Элвис-Мотор», «Элвис-Мотор», «Элвис- Авас», «Элвис-Центр», «Элвис-Центр-Плюс», «Элвис-Аком Лада» и «Элвис-Гарант». Учредителями большей частью компаний являются Александр и Дмитрий Росличенко или Алина Блинова. Семье принадлежат также торговые ряды на 3-й Дачной, развлекательный центр и охотхозяйство.

Выручка компаний, близких к предпринимателю, в прошлом году составила более 4,6 млрд рублей.

Ранее Александр Росличенко числился совладельцем двух прибыльных активов, доли в которых сегодня на 100% принадлежат семье экс-мэра Саратова Юрия Аксененко — ему самому, дочери Татьяне и двум зятьям — Александру Рогову и Дмитрию Куркину. Речь идет об ООО «Ассоциация «ТолСар» с выручкой за 2020 год в 1,3 млрд рублей и ООО «Элвис-К» со скромной выручкой в 15 млн рублей. 

Фото: Коммерсант/Игорь Чижов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.