Компании в РФ вымирают со скоростью 4 тысячи в день. В Пензе бизнес еще на что-то надеется, в Саратове — уже нет

В Пензе не работают летние кафе после 23.00 несмотря на жару. Роспотребнадзор считает, что ограничения снимать нельзя — высокий уровень заболеваемости и низкие темпы вакцинации этого не позволяют. Инсайдеры же задаются вопросом, почему нет мер поддержки бизнеса в таких условиях.

Хотя эта история характерная для всей России, где бизнес вымирает с рекордной скоростью. Саратов, кстати, не исключение — обещанных мер поддержки гостиничного бизнеса здесь так и не дождались. Да и по опросам общепит развитию ковида никак не способствует. 

Жительница Пензы Марина Цацына в Instagram-аккаунте врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко под очередным постом о домашнем питомце возмущается тем фактом, что летние веранды работают до 23.00.

— Олег Владимирович почему не работают летние веранды после 23 часов, это же улица? Вечером после жаркого дня посидеть негде! Собираться до 50 человек можно, а летники работать не могут! Что за чушь, — эмоционально замечает женщина.

Вопрос для нее актуальный не только как жителя Пензы, изнывающей от летней жары. С 2011 по 2017 годы Марина Цацына были владельцем ООО «Дэнис», занимающегося деятельностью ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. Четыре года назад компания прекратила свою деятельность, хотя последний раз выручку она показывала в 2013 году — 2,4 млн рублей, чистая прибыль 104 тыс. рублей.

С официального аккаунта Роспотребнадзора по Пензенской области ей тут же ответили:

— В соответствии с требованиями постановления Губернатора «О введении режима повышенной готовности» любые предприятия общественного питания не могут осуществлять свою деятельность с 23.00 до 6.00. Низкие темпы вакцинации и высокий уровень заболеваемости в нашем регионе не позволяют пока снять какие-либо ограничения.

Ведомство, кажется, оказало Мельниченко медвежью услугу, в его же собственном аккаунте рассказав о низких темпах вакцинации. О ней глав регионов сейчас спрашивают строго. С другой стороны, все и так видно из открытых источников. На 16 июля 2021 года в Пензенской области привито одним компонентом 19,36% (249,8 тыс. человек), полностью привито — 13,37% (172,6 тыс. человек).

В еще более жесткой манере высказался пользователь с аккаунтом Stolovka58, под которым значится Владимир Кузьмин. В Пензе под названием «Столовая 58» действует сеть общепита, принадлежащая ИП Светлана Мартиросян.

В ответе на него Роспотребнадзор повторяется про низкие темпы вакцинации в Пензе. В отличие от Москвы, где благодаря обязаловке якобы привиты 60% сотрудников сферы торговли и общепита.

Телеграм-канал «Сурский край» констатирует, что правы и те и другие, но этот комментарий выглядит как «крик души». Инсайдеры вопрошают у местных чиновников, будет ли поддержка для бизнеса или они уже сидят на чемоданах.

Вопрос не праздный: руководство ЦБ РФ рекомендовала банкам сократить меры поддержки бизнеса. И это при том, что некоторые из новел, призванных помочь бизнесу, так и не заработали. А мнение предпринимателей на этот счет просто проигнорировали.

Как рассказал «БВ» саратовский отельер Александр Благодаров, инициативы бизнеса, касающиеся снятия с МСП налоговой нагрузки, пока закончились ничем.

— Все депутаты сразу пошли в отказ. Они у нас беззубые, смотрят на Москву. Смогли только вместе с г-ном Маркеловым создать рабочую группу при ТПП Саратовской области, — отметил предприниматель.

Единственное, в чем совпал бизнес и власть — введение на сайте ФНС личного кабинета налогоплательщика, что, уверен бизнесмен, позволит избежать необоснованных штрафов и обвинений в неуплате налогов. Сейчас ситуация доходит до смешного: на один из бизнесов  отельера налоговая прислала уведомление об оплате задолженности — целых трех копеек.

— Мышь родила гору. Расходы на взыскание этих денег в разы превышают долг. И ведь сидит целый начальник, который это подписывает и рассылает. Правильно, что налоговые инспекции решили сокращать, — уверен Благодаров. 

Еще одна гора родилась в саратовских банках. По словам бизнесмена, глава областного комитета по туризму Виктория Бороднянская с радостью оповестила отельеров о льготных кредитах на развитие сферы гостеприимства. Однако тут же выяснилось, что ни один банк в регионе их не предоставляет. И ни они, ни Бороднянская не знают, как выдавать кредиты предприятиям с убыточным балансом — следствием жестких ограничений прошлого года. 

Исключением, по мнению Благодарова, может стать ВТБ. «БВ» писал, что московский офис запустил программу для отельеров, не исключено, что в ближайшее время она стартует и в Саратове. Пока же власть лишь усугубляет положение предпринимателей, корректируя не в их пользу налог на имущество. 

Кстати, предприниматель анонсировал итоги опроса, проведенного общепитом среди саратовцев. Бизнес надеется, что они изменят позицию Роспотребнадзора по поводу ограничений в работе общепита. Напомним, сейчас ему, как и в Пензе, запрещено работать после 23.00. 

О чем предприниматель говорит с гордостью — так это о медалях для предпринимателей. Идея будет реализовываться все с той же налоговой. Налогоплательщик, уплативший налогов на 1 миллион, получил право на медаль 3-й гильдии, 5 млн рублей — 2-й гильдии, более — 1 гильдия. Правда, по принципу ордена Почетного легиона, за медали предпринимателям предстоит заплатить, доказав предварительно сумму перечисленных налогов. 

Справка «БВ». По итогам первого полугодия в стране прекратили работать 724 тысячи юрлиц и ИП. Скорость «вымирания» бизнеса — почти 4 тысячи компаний в день — стала рекордной с 2013 года. Основной вклад в это внесли индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства. Их стало на 553,7 тысячи меньше за полгода (на 81% выше уровня января-июня 2020-го). Закрыто 170 тыс. юрлиц, из которых 150 тыс. — коммерческие предприятия. С учетом новых компаний (121 тысяча) и ИП (410 тысяч) экономика потеряла 192 тысячи предприятий различных форм организации.

За год пандемии малый и средний бизнес за год недополучили 2,8 триллиона рублей выручки. В денежном выражении сильнее всего пострадала оптовая торговля (минус 1,7 трлн рублей), в относительном — туристический бизнес (70% оборота).

Государство компенсировало предпринимателям лишь 10% убытков: финансовая поддержка малого бизнеса составила 290 млрд рублей, пишет Finanz.ru. Большая часть экономических бонусов пришлась на предприятия крупного промышленного бизнеса, в том числе на отраслеобразующие и стратегические предприятия, которые напрямую (по виду собственности) или косвенно (через госзаказы) аффилированы с государством. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.