Комплексное развитие территорий: лидер в ПФО — Нижний Новгород, Саратову нужен упор на местных девелоперов, Татарстан берет площадями

В рамках архитектурно-строительного форума глава Национального союза строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков рассказал об итогах мониторинга проектов комплексного развития территории в ПФО. Признанный лидер Нижний Новгород, но не все так радужно.

Он констатировал, что в 70 регионах принят полный пакет региональных нормативно-правовых актов, раскрывающих реализацию федерального закона № 494 о КРТ. Попутно отметив, что сам закон содержал революционные положения в отношении собственников земельных участков, включенных в КРТ. На примере территории на въезде в Саратов видно, что власти получили возможность не церемониться с владельцами недвижимости. 

— Но это социальная норма, потому что решения принимаются в пользу большинства жителей населенного пункта и без этого говорить о развитии комфортной среды, пригодной для жизни, не приходится, — считает в свою очередь г-г Глушков. 

Всего КРТ, по данным союза, сейчас развивается на 766 территориях площадью 28 тыс. га. И только в первом квартале этого года стартовали 100 проектов.

В союзе проанализировали из открытых источников и успехи регионов ПФО на этой почве. Все они, за одним исключением, уже приняли региональные нормативно-правовые акты. 

В Уфе КРТ реализуется в микрорайоне Затон с упором на транспортную инфраструктуру

В Кировской области — 6 договоров с застройщиками. До 2031 планируется построить 390 тыс. кв.м. жилья. Разрешения уже выданы на строительство 7 объектов, объем инвестиций в социнфраструктуру — 1,2 млрд рублей. 

В Марий Эл заключено 4 договора о КРТ с общим градпотенциалом в 110 тыс. кв.м. жилья. В Мордовии не снижают темпы КРТ, в этом году коммуникации получат 15 таких территорий, что позволит расселить 25 тыс. кв. м. аварийного жилья, благоустроить 24 объекта,  9 общественных территорий, 14 дворовых. 

Нижегородская область стала лидером в ПФО комплексного развития территорий. Здесь этим занимается лично губернатор и регион часто вспоминают на совещаниях в правительстве РФ. 

Она же стала первым субъектом РФ, кому правительственная комиссия одобрила проект КРТ и инфраструктурный кредит. Всего здесь семь площадок и по двум из них уже утверждены мастер-планы. В апреле утверждены еще 9 площадок. 

Оренбург вместе с ДОМ.РФ разрабатывают концепцию КРТ для 385 га.

В Пензенской области под КРТ рассматривается несколько площадок, в том числе территория, ограниченная ул. Фрунзе, Беляева, Литейная, Леонова. Регион рассматривает пока первый этап КРТ.

В Перми обсуждали КРТ на публичных слушаниях поправки в правила землепользования и застройки в Ленинском и Дзержинском районах, дополнив ее картой КРТ. Площадь одной территории 9,6 га, второй — 4,7 га. 

В Самарской области речь идет о развитии 113 га и строительстве 3 млн. кв.м. жилья. Первая очередь — 30 кварталов в Самаре. 

Антон Глушков вкратце обрисовал и ситуацию в Саратовской области. Уточнив, что один из победителей международного конкурса архитектурных концепций консорциум Citymakers займется развитием Зеленого острова, пляжа Покровские пески и парка Победы. Консорциум же во главе с нидерландской Karres en Brandes, по словам президента НОСТРОЙ, будет развивать территорию бывшего аэропорта и Глебучева оврага.

Татарстан, видимо, лидер по площади КРТ — там под нее отдано 1,2 тыс. га. 

В Удмуртии завершается принятие региональных нормативно-правовых актов. Любопытно, что здесь акцент сделан на развитии сельских территорий. 

В Ульяновске под КРТ определены 4 площадки. Пилотом выбрана территория в 4 га с потенциалом в 50 тыс. кв.м. жилья. Но для этого потребуется расселить 22 дома общей площадью 8 тыс. кв.м.

В Чувашии  КРТ реализуется в двух городах — Канаш с потенциалом в 59 тыс. кв.м. жилья, и в Чебоксарах, где ДОМ.РФ пытался реализовать по застройку принадлежащие ему незастроенные территории. Однако аукцион не состоялся, так как была подана всего одна заявка. 

— Когда смотрим, кажется, хорошо живем. Но анализируя, к сожалению или к счастью, понимаешь что инициатива исполнительной власти опережает инициативу бизнеса, — резюмировал Антон Глушаков. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.