Кому достанутся кабаны и суслики Алексея Березовского: квартиры в Саратове с торгов сняты, но есть охотхозяйство

Имущество Алексея Березовского передумали продавать: торги по 121 квартире в Солнечном-2, принадлежащие банкротящемуся ЗАО «Сартехстройинвест», отменены. Зато насчитали 253 млн рублей за комплект нежилых помещений в новостройках. И оценили право аренды на охотхозяйство в Воскресенском районе: кабанов там — завались.

Март для конкурсного управляющего ЗАО «Сартехстройинвест» выдался ударным — здесь и оспаривание сделок, и оценка имущества, и отмена торгов.

Так, третьего марта на продажу единым лотом была выставлена 121 квартира площадью более 5 тыс.кв.м. в доме на ул. Еремина, 1 в Саратове. Начальная цена лота составляла 107, 8 млн рублей. Итоги планировали подвести 15 апреля. Однако в конце марта объявление о продаже было отменено. О причинах не сообщается.

В марте же эксперты оценили стоимость четырех нежилых помещений на 1-2 этажах блок-секций А и Б в доме № 10 в 1-м микрорайоне Новосоколовогорского жилого района. Площадь трех из них колеблется в пределах 250-300 кв.м., цена — от11,7 до 12,8 млн. рублей. Четвертое площадью более 600 кв.м. стоит на рынке более 25 млн рублей.

Ранее была названа стоимость каждого из 13 нежилых помещений, расположенных в подвале и на 1-х этажах домов на ул. Академика Семенова и 3-м проезде Муленкова. Общая их стоимость — более 191 млн рублей. Цена на самое дешевое составляет 5,3 млн рублей, самое дорогое — 32,4 млн рублей. Таким образом, весь комплект нежилых помещений ЗАО сейчас оценивается в 253,4 млн рублей. Пять из них уже выставлялись на продажу, но никого не заинтересовали и снова торгуются.

Между тем оценили стоимость права аренды охотхозяйства «Булгаковское» в Воскресенском районе. Площадь — 9,3 тыс.кв.м., стоимость права аренды — 2,3 млн рублей.

Оно было взято в аренду на 49 лет, начиная с 2013 года. Ежегодная арендная плата — 16,21 рублей, сбор за пользование объектами животного мира составляет чуть больше 20 тыс. рублей. Животный мир там, кстати, богатейший: здесь водятся лоси (32 шт), олени благородные (17) и пятнистые (15), кабаны (94), косули сибирские (96). Из пушных животных — корсаки, горностаи, барсуки, енотовидные собаки, сурки и суслики. Из птиц в изобилии водится серая куропатка.

В начале же марта конкурсный управляющий подал в арбитраж стопку заявлений о признании ряда сделок ЗАО недействительными. В их числе — перечисление АО «Альфа-Банк» почти 300 млн рублей в декабре 2018 года. Тогда ЗАО активно кредитовался: например,  через материнскую ГК «Аркада» брал почти 325 млн рублей кредита в «НВК-банке» на строительство соцобъектов. 

Кроме того, конкурсный управляющий попросил арбитраж вернуть в собственность должника два пограничных земельных участка в полукилометре от пос. Дубки под Саратовом. Их общая площадь — 113,6 тыс. кв. м. Категории земель у обоих — земли промышленности энергетикии транспорта, разрешенный вид использования — «для иных видов сельхоздеятельности».

Они были проданы в июне 2019 года ООО «Саратовский Металлообрабатывающий Завод», также входящий в пул компаний Алексея Березовского. Напомним, что в ноябре прошлого года в отношении этого ООО также был подан иск о банкротстве.

Напомним, что ранее эксперты оценили стоимость еще одного земельного участка ЗАО, также расположенного возле Дубков. Его площадь 1 млн кв. м. (100 га). Его оценили всего в 2,8 млн рублей при балансовой стоимости в 15,3 млн рублей. Хотя кадастровая стоимость вообще сущие копейки — 1,4 млн рублей.

Еще две сделки ЗАО теперь подлежат пересмотру. Тем же летом 2019 года компания продала ООО УК «Стимул» нежилое помещение 479,6 кв.м. в доме № 2 по 3-му проезду Муленкова. Тем же летом у этой компании сменился учредитель: вместо Владимира Мельникова им стала Ольга Стаханова. С октября прошлого года в организации проходит реорганизация путем выделения.

В то же время «Сартехстройинвест» сдал в аренду с правом последующего выкупа на сумму 12,9 млн рублей нежилое помещение площадью 636,2 кв.м. на ул. Усть-Курдюмская, 5. Арендатором стал Алексей Карпушов. По этому адресу расположен торговый центр «Квадро», а предприниматель с таким ФИО занимается торговлей игрушками.

Арбитраж пока не принял решения по этим заявлениям.

Справка «БВ». Конкурсное производство в отношении актива экс-гордепа Алексея Березовского ЗАО «Сартехстройинвест», входящего в материнскую ГК «Аркада», стартовало в марте прошлого года с суммы в 330 тыс. рублей. Березовский попытался оспорить банкротный иск в апелляции, указав на то, что долг уже выплачен, но суд в этом отказал.  Сейчас самый крупный кредитор с суммой 214 млн рублей по кредитному договору от 2015 года — «Инвестторгбанк». В июне прошлого года ходатайство на сумму более 659 млн рублей подал банкротящийся банк «БФГ-кредит» в лице Агентства по страхованию вкладов. Поводом стали договор поручительства и кредитный договор от 2013 года. Также банкротящийся АО «НВКбанк» пожелал встать в очередь кредиторов «Сартехстройинвеста» с суммой в 328 млн рублей.  Банкротящаяся материнская компания империи Березовского: ООО СПП «Аркада» хочет получить по договору от 2018 года 101 млн рублей. Кроме того заявления о признании права собственности на квартиры активно подают дольщики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.