Кому в Балаково пора на кладбище? Жителям Натальино предложено скинуться на благоустройство погоста, пока госдеп печется о коммуникациях

Администрация Натальинского МО Балаковского района объявила тендер на комплексную застройку села Натальино в рамках 1 этапа. И обсудила с жителями проект обустройства парка и расширения кладбища, предложив «внести посильный вклад».

Ранее госдеп Николай Панков отчитался о федеральных деньгах на коммуникации, но многодетные считают, что воду, а также школу и детсад придется ждать 5 лет.

Первый этап комплексной застройки Натальино предполагает прокладку сетей газоснабжения, водоснабжения и канализации, а также обустройство дорожно-уличной сети. Проектно-сметную документацию ранее для нее разработало ЗАО «Инесс», ранее аффилированное семье экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

В рамках объявленного тендера чиновники ищут подрядчиков для устройства очередной порции сетей самотечной канализации с монтажом двух канализационных насосных станций. Насосы фирмы «Грундфос» поставит фирма «Эколайн». Стоки будут сливаться в одну из неиспользуемых веток коллектора БАЭС.

Обязательным условием стройки является установка и круглосуточная работа не менее двух IP-камер видеонаблюдения с обеспечением удаленного подключения через интернет. При этом размещение камер и ракурсы видеосъемки должны обеспечивать максимальную информативность текущего состояния объекта. Кто именно получит доступ к камерам — не сообщается. 

Работы по строительству начнутся в апреле, пуско-наладочные мероприятия пройдут в сентябре, весь объект должен быть сдан к октябрю этого года. Заявки от участников тендера принимаются до 2 марта, начальная цена вопроса 65,5 млн рублей.

В апреле прошлого года был объявлен тендер на прокладку газопровода. А в сентябре администрация Балаковского района одобрила проекты планировки территории. Они понадобились для размещения объектов питьевого водоснабжения и теплотрассы.

Напомним, Натальино расположено на берегу Волги и фактически примыкает к Балаково. Несколько лет назад многодетным семьям там были выделены 80 участков земли. Образовавшийся поселок получил название Ново-Натальино. Правда, участки оказались сильно захламлены, а о коммуникациях приходилось только мечтать.

После обращения жителей к госдепу Николаю Панкову местные власти провели электричество, газ и воду. Госдеп же пообещал, что постарается добиться включения комплексного развития Натальино в федеральную программу. В итоге рядом с поселком нарезали 1100 участков, часть из которых отдали многодетным, часть выставили на аукцион, а часть получили местные жители.

30 июля прошлого года госдеп посетил территорию Ново-Натальино в компании с главой БМО Александром Соловьевым и местным главой Александром Аникеевым. В ходе визита выяснилось, что на первый этап комплексной застройки из федерального бюджета выделено 130 млн рублей, на второй чиновники запросили 150 млн рублей на завершение работ по канализации, устройство дорог и благоустройство территории. Всего проект рассчитан на 300 млн рублей.

При этом существовала угроза деньги эти не получить: на 30 июля подрядчик исполнил контракт лишь на 30% и Панков пригрозил, что если не успеют, то федеральный центр деньги отберет и на следующий год ничего не даст. Аникеев при этом отчитался, что свет и вода уже есть, а газ скоро будет. Правда, одна из многодетных матерей опровергла его слова, отметив, что воды нет, а есть только свет.

Многодетные в группе в «ВК» жаловались на неправильную нарезку участков, затрудняющую стройку по нормативам. И обсуждали угрозы чиновников изъять участки, если стройки не будут начаты в течение 3-х лет. Программу же комплексного развития села комментаторы связывали лишь с правой частью Натальино.

В сентябре многодетные скооперировались в инициативную группу, в повестке которой оказалось все то же водоснабжение и свет. Те, кто не попал в первую очередь заявок на электричество, теперь должны ждать весны. А на участках нет воды, из-за чего их нельзя использовать даже под огород. Причем, на встрече чиновники говорили о том, что воду не подключают из-за отсутствия потребителей и «вода стухнет в трубах». Сами многодетные выяснили, что «воду не дадут, потому что некуда подключать трубу».

— Планируется вступление в программу по развитию сельской территории, но когда это будет — неизвестно. Пока нас некуда подключать — натальинские сети не рассчитаны на дополнительную нагрузку, — сообщает местная жительница Надежда Балабанова.

В комментариях отчетливо видно, что коммуникации многодетные и не рассчитывают получить в ближайшее время. Не говоря уже о школе и детсаде — сейчас при нулевом количестве сданных домов, ходить туда просто некому. Однако даже если появятся первые жители, их детям эти учреждения придется ждать. Остро встает и вопрос о дорогах, особенно переходе через трассу, а также наименовании улиц.

В декабре поселок вновь посещал Николай Панков, тогда же сообщалось, что уже построено 8,7 км газопровода, два газорегуляторных пункта, проложено 2,3 км канализационных сетей и установлена насосная станция. Этими коммуникациями обеспечены 470 земельных участков, из них 120 принадлежит многодетным семьям. Кроме того, в селе уже есть электроснабжение, проложены сети водоснабжения. При этом было обещано продолжение строительства коммуникаций и устройство улично-дорожной сети на 40 участков.

Госдеп при этом обещал, что на питьевое водоснабжение и комплексную застройку села Натальино будут направлены дополнительные средства. Видимо, как обычно, обещанного три года ждут. 

А 4 февраля, сообщается на сайте администрации Натальинского МО, состоялось собрание представителей территориального общественного самоуправления (ТОС). Судя по фото, все условные пять человек (население Натальино — 1500 человек) должны были проголосовать по вопросам  «участия населения в конкурсном отборе для предоставления субсидии на реализацию проектов развития МО Саратовской области, основанных на местных инициативах».

Справедливости ради, по второму вопросу — «Обустройство парка в с. Натальино» — была выбрана инициативная группа, которая должна привлечь жителей села к реализации это проекта совместно с органами МСУ. Причем на всех стадиях — от подготовки документов до его завершения. 

Денег, правда, выделено не шибко много: 1 млн рублей субсидия облбюджета, 155,5 тыс. рублей — местный бюджет и 46,6 тыс. рублей — благотворительные средства. Еще рублем — 353 тыс. рублей — готовы подсобить организации. За эти деньги будет создана комфортная парковая зона с дорожками, уличным освещением, а также проведен водовод.

Помимо этого, был поднят вопрос о благоустройстве и расширении сельского кладбища. Но на это денег в бюджете Натальинского МО денег уже нет. В связи с чем ТОС, по предложению собравшихся, «решил обратиться к жителям села с просьбой внести посильный вклад в реализацию благоустройства кладбища». Видимо, в этом вопросе натальинцам на госдепа рассчитывать не приходится. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.