Кому в ДОМ.РФ жить хорошо: корпорация забила на старинные саратовские особняки, пока ее топ-менеджеры купаются в дензнаках

Госкорпорация ДОМ.РФ заявила о рекордной прибыли. Согласно отчету ее нового руководителя, экс-министра спорта РФ Виталия Мутко, только за первые 6 месяцев нынешнего года компания показала рост чистой прибыли на 46,2% — до 14,9 млрд рублей. Правда, и тратит она много, причем отнюдь не на помощь застройщикам и улучшение жилищных условий россиян. 

По официальным данным, консолидированные активы ДОМ.РФ за первое полугодие составили более 1 трлн рублей. В том числе 649,8 млрд рублей приходятся на ипотечный портфель. Рост активов с начала года составил 26,7 млрд рублей, это 2,6%.

Портфель проектного финансирования жилищного строительства и арендного жилья составил 394,7 млрд рублей, он вырос на 4,7 млрд или на 46,2% в сравнении с первым полугодием 2019 года. Рентабельность собственных средств госкорпорации составила 16,6%, увеличившись на 1,8 пункта.

ИА «Собеседник» попытался проследить источники доходов и направления трат богатой компании. Основные статьи доходов ДОМ.рф — ипотечный бизнес, операции с ипотечными ценными бумагами, банковская деятельность и продажа федеральной собственности. Эту карту госкорпорация разыгрывает особенно активно. За последний месяц объявлены торги в Пензе, Красноярске, Новосибирске и Саратове.

ДОМ.РФ выставляет на торги крупные земельные участки и комплексы недвижимости, включая старинные здания в статусе памятников культуры. Правда, в Саратове с аукционами госкорпорация пока не преуспела. Все, что удалось продать — заброшенную промзону. А вот на старинное здание бывшего тубдиспансера в центре города желающих пока не нашлось. Видимо в связи с необходимостью его как следует продезинфицировать.

 

А расположенный через 3 дома исторический дом с кариатидами, который обещал отреставрировать еще предшественник Мутко Александр Плутник, того и гляди рассыпется окончательно. Судя по всему, ДОМ.РФ о нем просто забыл, а область напоминать не спешит — видимо, стесняется. 

Зато работать в корпорации Мутко очень выгодно. Например, ее топ-менеджерам могут позавидовать коллеги из «Газпрома», хотя Алексей Миллер даже в кризис не обидел их премиальными. Так, в 2019 году члены правления ДОМ.РФ получили 1,76 млрд рублей — примерно по 195 млн на каждого из девяти топ-менеджеров.

Щедрые вознаграждения, как узнал «Собеседник», в том числе пошли на улучшение жилищных условий членов правления. Так, курировавшая управление активами ДОМ.РФ Ирина Балкарова стала счастливой обладательницей двух квартир в Москве в элитном жилкомплексе с собственной SPA-зоной Barrin House по Малой Пироговской, 8. Согласно данным Росреестра, рыночная цена двух квартир составляет порядка 300 млн рублей.

Еще один способ припасть к золотому источнику — участвовать в тендерах этой госкорпорации. Изучив свежие подряды, «Собеседник» также обнаружил массу интересного. Например, заказ на работы по мониторингу и пространственному анализу состояния и использования участков и зданий ценой 150 млн рублей получила от ДОМ.РФ компания ООО ИТЦ «Сканэкс» Игоря Ротенберга, сына известного олигарха. Конкурентов на аукционе у нее не было.

С ООО «Прогресс Софт» госкорпорация заключила договоры на 715 млн рублей, эта фирма занимается проектированием и разработкой информационных технологий для прикладных задач. Не так давно ФАС уличила данного подрядчика в создании картеля, пишет издание. «Прогресс Софт» тоже имеет связь с упомянутым семейством из списка Форбс. Именно она разрабатывала печально известную систему сборов с дальнобойщиков «Платон», чьим официальным оператором стала компания «РТ-Инвест» все того же Игоря Ротенберга.

Несмотря на впечатляющие успехи ДОМ.РФ по части выручки, о которых Мутко уже доложил президенту Владимиру Путину, у компании вскрылись и крупные проколы. В частности, ДОМ.РФ выступает оператором программы по выкупу квартир у девелоперов с объемом финансирования в 50 млрд рублей. Через нее планировалось поддержать застройщиков в период пандемии. Но продавать жилье ДОМ.РФ застройщики отказываются: похоже, они не сошлись с Мутко в цене. Торги из-за отсутствия заявок сорвались в целом ряде регионов, в том числе в республике Коми, Рязанской, Ростовской, Липецкой областях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.